Жизнь без частной жизни

За последние десять лет новые технологии, в частности, социальные сети и сервисы, сделали нашу жизнь прозрачной. Корпорации типа Google и Facebook, знают о нас больше, чем мы сами. Мы оставляем столько цифровых следов, что спецслужбам иногда уже и на допрос вызывать не надо… Мне кажется, что это утверждение уже стало банальностью и мало кого может удивить.

Да, наша частная жизнь уже совсем на наша, но вот вопрос — а действительно ли нам нужна частная жизнь? Действительно ли тот периметр, за который мы вроде как не хотим пускать незнакомых людей?

Публичный стриптиз, причем до самого предела — подробностей сексуальной жизни, личных психологических проблем и тому подобного интимно-исподнего — это, конечно, не изобретение нашего века и даже реалити-шоу это еще не то самое. Во все времена находились те, кто ради этих самых «15 минут славы» были готовы на все. Откройте книгу Гинесса и посмотрите, сколько там глупостей было сделано, лишь бы «установить рекорд» и «прославится».

Сейчас доступность и простота технологий просто открыли шлюзы. Ради лайков, шеров и подписчиков можно сделать все. “Ярмарка тщеславия” приобрела массовый характер. Поэтому дело не только в “страшных корпорациях”, которые следят за нами из каждого утюга. Дело прежде всего в нас. Жажда признания, тщеславие, чувство собственной значимости, гордыня — вот что иногда убивает нашу частную жизнь. Корпорации всего лишь используют эти изначальные слабости человеческой натуры для того, чтобы получить необходимое.

Я часто цитирую фразу из Enemy of State: “Privacy has been dead for thirty years… Only privacy left is the inside of your head. May be that’s enough”. Много лет я повторял ее в контексте вторжения в личное пространство третьих лиц, вооруженных технологиями. Сейчас мне кажется, что этот концепт устарел. Мы двигаемся в сторону полной открытости вполне осознанно и добровольно и, вполне вероятно, что следующие поколения будут воспринимать термин “частная жизнь” как рудимент старой эпохи.

Насколько эта прозрачность будет влиять на нашу безопасность — вопрос другой. Первое, что приходит на ум — это плохо, мы станем легкой целью для мошенников, грабителей, недобросовестных компаний и прочих нехороших людей. Да, риск есть, но все имеет обратную сторону.

Думаю, что развитие технологий и возможности построения на их основе социальных профилей, рейтинговых систем компаний и организаций, приведут к возникновению превентивных систем безопасности. Скажем, перемещения вора-рецидивиста или группы безбашенных подростков по спальному району будут отслеживаться системами городской безопасности, а может даже и специальными приложениями. Еще до того, как вор доберется до вашей двери, об этом уже будут знать патрульные системы. А о том, где проводит время и насколько опасна уличная банда можно будет узнать, не приближаясь к ней на опасное расстояние.

Возможно, большая открытость будет поощряться самими государственными институциями и чем больше о вас будут знать, тем больший «пряник» будут давать.

Впрочем, в тоталитарных государствах типа Китая всеобщая прозрачность, скорее всего, приведет к несколько иным формам «пресечения преступлений и выявления неблагонадежных граждан». Более жестким, быстрым и «эффективным», реализуемым не обществом, но государством.

В любом случае исчезновение “частной жизни” как явления результирует в новые формы социального устройства, скажется на поведении как отдельных людей, так и социальных слоев. И, конечно же, всегда будут те, кто будет бороться за свои права на «закрытый периметр» как в физическом, так и в виртуальном мире. Скорее всего появится целая индустрия, которая будет предоставлять платежеспособным гражданам средства, которые позволят им сохранять приватность. И средства эти будут скорее всего как «белые», так и «серые».

Телеграм-канал блога

Comments

comments

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *