Сумма слагаемых. Часть 1

О проблемах точности прогнозирования сказано немало, в том числе и про то, насколько неточны эти прогнозы. В самом деле, множество факторов и процессов, которые накладываются друг на друга порождают массу вариантов возможного будущего. Скажем, научные прорывы или резко изменившаяся политическая ситуация множат на ноль самые стройные аналитические выкладки. И все же, дело на так безнадежно. В этом материале я обосную подходы, которые позволят несколько упорядочить ситуацию.

Прежде всего стоит обозначить пределы, группу конечных целей, к которым мы так или иначе идем. Несколько тенденций прямо говорят об этих целях, а также об их предельных выражениях.

Контроль над пространством. Начну с самого очевидного — мы стремимся к контролю над пространством. Начиная с изобретения колеса и первых повозок и заканчивая космическими полетами. Мы заплели Землю транспортные сети и создали сотни технологий, позволяющих нам достигать самых удаленных точек Земли. Мы поднимаемся в стратосферу и опускаемся на дно океана. Мы достигли ближайших планет и смотрим на звезды.

Предел: мгновенное перемещение из любой точки пространства в заданную. Причем речь не только о Земле, но и космосе. Неоднократно описанные в фантастике «гиперпространственные прыжки», «чревоточины», «магические порталы» — яркие примеры предельного выражения цели.

Контроль над временем. Этот мотив тесно переплетен с контролем над пространством. Ведь быстро перемещаясь, мы экономим наше время. Но все же есть «чистые» выражения этой мотивации. Мы хотим контролировать поток, в котором пока можем двигаться только вперед. Возьмем два примера: «машина времени» и «бессмертие». Первое устройство позволяет нам перемещаться во времени и изменять его. Бессмертие — это состояние, в котором человек свободен от деструкции временного потока. В фантастике этот вопрос «решался» по-разному, от клонирования биологических тел, до отказа от этих самых тел и переходе в другое физическое состояние. Подробно эти темы развивались в различных философских учениях и научных теориях.

Предел: бессмертные существа, свободно перемещающиеся во времени, как «вперед», так и «назад».

Контроль над материей. За примерами долго ходить не надо. Оглянитесь вокруг и вы увидите сотни примеров того, как как мы преобразуем материю. Машины, здания, продукты питания, одежда, детские игрушки — все это результаты преобразования одних веществ и соединений в другие. Контроль над материей тесно переплетен с контролем над пространством и находит выражение в урбанистической деятельности человека.

Предел: идея-фикс алхимиков Средневековья — получить золото из свинца. В чем-то это перекликается с нынешними исследованиями в области фундаментальной физики и манипуляциями с элементарными частицами.

Как уже говорилось выше, некоторые тенденции пересекаются, например, контроль на пространством и материей воплощается в городах и сооружениях. В области пересечения трех тенденций мы получаем глобальную цель, которая заключается в воспроизведение реальности. Посудите сами. Големы и роботы — это попытка создать искусственного человека. Произведения искусства и научные исследования направлены на создание моделей реальных процессов. Технологии, которые опираются на эти исследования и в немалой мере на артефакты искусства ставят целью воспроизведение объектов реального мира.

Таким образом, предельная цель человека это воспроизведение реального мира и полный контроль над ним. Полный контроль включает в себя в том числе независимость от законов созданной системы. Проще говоря, мы хотим быть бессмертными творцами собственных миров.

Переводя рассуждения в философско-религиозную область — человек хочет стать Создателем. «Люди как Боги». Идея не новая и породила сотни трактатов и книг. В них Человек предстает, как в отрицательном качестве, так и позитивном. Бунт Люцифера это негативное выражение этого устремления. Дъявол хочет узурпировать власть над миром, «подвинув» Господа и используя менее развитых существ в качестве ресурсов. Соблазняя Человека властью он привлекает его на свою сторону. В позитивном сценарии Человек выступает в роли участника творения, помогая Создателю совершенствовать мир.

Другой положительный сценарий состоит в том, что наш мир — это колыбель. Мы должны вырасти из пеленок, познать законы, овладеть ими и создать собственные миры. То есть прямой конкуренции с «нашим» Создателем нет. Он породил нас, выучил и отправил в свободное плавание. Наша цель — выбраться из колыбели нашего мира и начать творить свои миры.

Так это или нет — вопрос веры. В любом случае очевидно, что мы стремимся к воспроизведению реальности. Это наша конечная цель. По ходу ее достижения мы создаем новые информационные модели мира, философские гипотезы, произведения искусства, энергетические технологии, производственные циклы и многое другое. При этом промежуточные результаты могут быть самыми различными. В фантастике описана масса альтернативных вариантов развития событий. Например, в стимпанковских текстах рассматривается вариант, когда компьютеры работают не на основе электричества, а пара. И цифровая революция приходит на сто пятьдесят лет раньше. Примеры можно приводить бесконечно. Какова бы ни была сумма этих слагаемых — конечный результат в пределе будет одним и тем же. Мы воспроизводим реальность.

Вопрос в другом — каков будет характер и динамика этого процесса? Поскольку мы не застрахованы от варианта, когда «колыбель» будет разрушена, а мы все еще будем неоперевшимися птенцами, неумеющими летать. Ведь пока процесс «копирования реальности» идет по пути интенсивного разрушения «оригинала».

О характере процесса и факторах на него влияющих — в следующем материале.

Comments

comments

3 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *