Сетевые инструменты для борьбы с дезинформацией. Часть 1

В майском посте про смену тематических приоритетов этого блога я писал о пяти новых направлениях — инструменты смыслосборки, очистки фактов, определения фейковых новостей, а также значимых событий. В этом материале — первые результаты поисков в сети проектов, которые касаются этих тем.

После шапочного осмотра сети был обнаружен список Tools That Fight Disinformation Online. Примечательно, что список этот был найден на сайте RAND Сorporation. Для тех, кто не в курсе — RAND Corporation это один ведущих “мозговых центров” США, основанный в 1948 и который работает в том числе на правительственные структуры Штатов. Другими словами, организация непростая и серьёзная. Впрочем, сегодня речь не о RAND.

Вернемся к списку инструментов. Первое, что бросается в глаза при первом просмотре — это сборная солянка. В списке более восьмидесяти проектов самого разного формата. Тут есть и сайты с общие рекомендациями по работе с информацией и плагины для браузеров и сайты, где в автоматическом режиме можно определить с чем вы имеете дело в соцстетях — с ботом или живым человеком. Смущает еще один момент — большая часть инструментов, изложенных с списке не имеет оценок. Насколько эффективен да и вообще насколько можно доверять тому или иному инструменту непонятно.

Вначале я думал сгруппировать эти инструменты по категориям, но потом решил просто пройтись по списку и по возможности, попробовать эти инструменты своими руками. В этом материале представлен экспресс-обзор первых десяти позиций из списка Tools That Fight Disinformation Online с сайта RAND Corporation. Целью этой серии является определение наиболее полезных с прикладной точки зрения инструментов и последующего более глубокого тестирования их эффективности.

Adblock Plus

Описание на сайте RAND

Adblock Plus — это плагин для браузера и приложение, которое блокирует рекламу и веб-сайты с помощью фильтрации списков. Инструмент автоматически заносит в “белый список” рекламу, которая соответствует стандартам “приемлемых объявлений”. Пользователи могут отказаться даже от этих объявлений, изменив настройки по умолчанию. Инструмент, изначально являвшийся блокировщиком рекламы, все чаще рассматривал себя как способ защитить себя не только от вредоносной рекламы, но и от других вредоносных сайтов, в том числе распространяющих дезинформацию.

Откровенно говоря, я никогда не пользовался AdBlock по одной простой причине — интернет-рекламу я воспринимаю нейтрально. То есть я ее иногда просто не замечаю, а если замечаю, то раздражает она меня мало, разве что попапы. Насколько эффективен AdBlock Plus для блокирования сайтов с дезинформацией — предмет отдельного рассмотрения. На самом сайте RAND нет ссылок на оценки того, как работает Adblock Plus именно в этом отношении, есть только ссылка на отчет об общей эффективности блокировщиков рекламы.

Bad News

Описание на сайте RAND
Сайт проекта

Интересная концепция, которая с помощью геймификации дает понять как создаются фейковые новости и набирается популярность в соцсетях. Вам, как пользователю дают возможность сыграть в эту игру в результате которой является получить как можно больше доверяющих вам пользователей. В ходе игры вам также предлагают принять участие в опросе. Я его не проходил, но исходя из того, что одним из инициаторов проекта является Кембриджский университет, думаю, что в этом не было бы ничего плохого.

Короче говоря, это довольно интересный образовательный проект, дающий понимание как работает вся эта механика с фейками и воздействием на массы, но есть одно но. Орудие это обоюдоострое. Кто-то поймет, как работает вся эта кухня, а кто воспримет это как инструкцию к действию и начнет делать ровно то, что здесь позиционируется негативным образом.

Bot Sentinel

Описание на сайте RAND
Сайт проекта

Bot Sentinel — это условно-бесплатная платформа (кнопок “донат” там хватает), разработанная для обнаружения и отслеживания троллей и ботом Twitter. Bot Sentinel использует машинное обучение и искусственный интеллект для изучения учетных записей Twitter, чтобы классифицировать их как заслуживающих доверия или ненадежных, а также для идентификации ботов. Результаты сохраняются в базе данных, который разработчики потом используют для анализа того, как можно противостоять ботам и как распространяемая ими информация влияет на пропаганду.

Все довольно просто — вы заходите на сайт, жмете на кнопку “Analyze account” и жмете на кнопку. В результате получаете оценку того, насколько этот аккаунт заслуживает доверия.

Экспресс-тест инструмента показал он не всегда срабатывает, выдавая ответ “Whoopsie doodle! We were unable to process your request at this time, please wait and try again later” и это случается подчас как раз на подозрительных аккаунтах. В любом случае — этот инструмент заслуживает более тщательного рассмотрения.

Botometer

Описание на сайте RAND
Сайт проекта

Botometer — это веб-приложение, которое использует машинное обучение для классификации учетных записей Twitter как ботов или людей, рассматривая особенности профиля, включая друзей, структуру социальной сети, временную активность, язык и настроения. Ботометр выводит общую оценку бота (0-5) вместе с несколькими другими оценками, которые дают оценку вероятности того, что аккаунтом является бот. Проект реализуется Университетом Индианы (Indian University).

Инструмент аналогичный Bot Sentinel, но в некоторых аспектах более мощный и удобный. Скажем, он позволяет оценить всех ваших фолловеров и брендов буквально одним нажатием кнопки. Неплохо, если вы решили почистить список друзей или оценить кто же вас все-таки читает, а кто просто так, массовка. Правда, для этого вам понадобится залогиниться под реальным твит-аккаунтом.

Помимо самих инструментов для оценки учетных записей твиттера, тут есть документация по API для разработчиков, а также списки публикаций по связанным темам. Так что это еще один кандидат на более глубокое тестирование эффективности.

Botslayer

Описание на сайте RAND
Сайт проекта

Botslayer это проект связанный с Botometer и реализуется Университетом Индианы (Indian University), но он выполняет другие функции, нежели последний и, можно сказать, заточен под более сложные задачи.

BotSlayer может использоваться, например, журналистами, корпорациями и политическими кандидатами для обнаружения (причем в режиме реального времени) интересующих их областях и без предварительного знания про эти кампании. Система легко устанавливается и настраивается в облаке для отслеживания активности ботов вокруг постоянного пользовательского запроса. Все, что нужно пользователю, это ключ приложения разработчика Twitter для извлечения данных из потокового API Twitter.

BotSlayer использует алгоритм обнаружения аномалий, чтобы пометить хэштегами, ссылками, учетными записями и мультимедиа, которые вероятно, скоординированы и усилены ботами. Веб-панель позволяет пользователям просматривать твиты и учетные записи, которые связанные с подозрительными кампаниями, через Twitter, визуализировать их распространение через Hoaxy и искать связанные изображения и контент в Google.

Другими словами это инструмент уже не просто для обычного пользователя, но для профессионала информационной или политической сфер. В силу этого подробный анализ эффективности пока имеет второй приоритет.

Comments

comments

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *