Neuralink и все, все, все

Когда в конце августа 2020 года назад Илон Маск выступил с презентацией по Neuralink, по соцсетям пошла волна восторженных придыханий, а по сайтам — вал материалов, большая часть которых была перепечатками и рерайтами пары-тройки первых статей. Попадались, конечно, мнения специалистов, но не так много как бы хотелось. Честно говоря, я был удивлен, читая восторги образованных и неглупых людей, в которых было больше эмоций, нежели трезвой оценки происшедшего. Надо отдать должное пиарщикам Маска — они сумели создать образ пророка, которому стоит только открыть рот и сказать пару банальностей, как его тут же растаскивают на цитаты.

А ведь не так трудно порыться в сети, в которой хватает информации о том, что такое нейроинтерфейсы и откуда ноги растут. Но нет, у нас нет времени гуглить и вникать, проще нажать кнопочку «репост», добавить пару абзацев охов и ахов и получить порцию лайков. На сайте Singularity University есть хорошая статья о том, что 2010 были временем бурного развития технологий этого направления. По утверждению автора наибольший вклад в развитие этого направления был сделан проектом BrainGate. Ниже — некоторые выдержки из этой статьи.

На излете 90-х фундаментальные исследования в области нейроинженерии перешли в фазу пилотных клинических испытаний. В 2002 году была создана компания Cyberkinetics, Inc. (позже Cyberkinetics Neurotechnology Systems, Inc.), дочерняя компания Университета Брауна, занимающаяся производством медицинских устройств. Успешная работа компании и значительные инвестиции сделали возможным проведение доклинических исследований в Университете Брауна и создание первой версии устройства — BrainGate Neural Interface System. В системе BrainGate был применен имплантируемый в мозг датчик, который обнаруживал сигналы от нейронов, которые в свою очередь декодировались в управляющие сигналы.

В 2004 году компания Cyberkinetics получила от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) первое из двух разрешений для проведения клинических исследований. Пилотные клинические испытания были проведены в больницах в Род-Айленде, Массачусетсе и Иллинойсе. В этих экспериментах принимали четыре участника параличом конечностей. Результаты исследований в дальнейшем помогли усовершенствовать устройство BrainGate.

В результате определенных проблем к началу 2008 года стало ясно, что Cyberkinetics в конечном итоге придется полностью отказаться от руководства пилотными клиническими испытаниями устройства BrainGate. Также в 2008 году Cyberkinetics передала производство устройств новому владельцу, Blackrock Microsystems, Inc., которая впоследствии занималась производством этих устройств.

Начиная с середины 2008 года, с согласия Cyberkinetics, было разработано приложение для второй версии BrainGate 2. Пилотные клинические испытание BrainGate 2 проводились под руководством и совместно целым рядом специалистов из других профильных институтов — преподавателеми отделения неврологии Массачусетской больницы общего профиля и учебного филиала Гарвардской медицинской школы. Исследования проводились в тесном научном сотрудничестве с факультетом нейробиологии Университета Брауна, Школой инженерии и Институтом исследований мозга Брауна, а также научно-исследовательским центром нейрореставрации и нейротехнологии Департамента США по делам ветеранов Медицинского центра штата Вирджиния в Провиденсе.

В 2011 и 2013 годах Стэнфордский университет и Западный резервный университет Кейса присоединились к исследовательской группе BrainGate в качестве клинических и научных центров. Как и в случае фундаментальных доклинических исследований, финансирование исследований BrainGate полностью осуществляется из федеральных и благотворительных источников.

Исследовательская группа BrainGate в Университете Брауна, Массачусетской больнице общего профиля, Стэнфордском университете, Университете Case Western Reserve и Медицинском центре Провиденс Вирджиния состоит из врачей, ученых и инженеров, которые вместе работают над улучшением понимания функции человеческого мозга и разработкой нейротехнологий для людей с неврологическими заболеваниями.

Помимо этого прошлое десятилетие ознаменовалось резким ростом национальных исследовательских программ в этом направлении. В 2010-х годах наблюдался беспрецендентный всплеск государственных инициатив в области нейробиологии в США, ЕС и Японии, при этом Китай, Южная Корея, Канада и Австралия завершают формирование своих планов. Эти долгосрочные проекты, подразумевавшие вливание десятков миллионов долларов, были направлены на разработку новых инструментов для изучения внутренней работы мозга, например того, как он обучается, как контролирует поведение человека. В некоторых случаях конечная цель исследований — воспроизвести работающий человеческий мозг с помощью суперкомпьютера, что, может быть впоследствии послужить эскизом для создания так называемого коннектома.

В каком-то смысле эти национальные программы открыли «золотой век» науки о мозге и привлекли в нейробиологию таланты из других дисциплин — инженеров, аналитиков, физиков, компьютерных ученых. Первые успехи, вероятно, повлекут за собой еще больше инвестиций в этом десятилетии, особенно по мере того, как результаты начинают воплощаться в реальные методы лечения людей. В следующем десятилетии, вероятно, появятся инновационные инструменты, которые позволят управлять нервной активностью более точно и менее инвазивно.

Выше приведены всего лишь некоторые выдержки из статьи, но уже из этого становится ясно, что исследования в этой области ведутся достаточно давно, что в них принимают участие профессионалы из ведущих клиник и университетов, что для ряда государств это направление науки является приоритетным. Причем, стоит отметить, что исследования в этой области до того, велись и до испытаний Cyberliketiks. Возможность создания симбиотической системы «мозг-компьютер» рассматривались агенством DAPRA еще в 60-х годах, а в 70-х годах проводились исследования в Калифорнийском университета Лос-Анджелеса. Ну а первые эксперименты и теоретические разработки в этой области — это тридцатые-сороковые годы прошлого века. Из всего выше сказанного следует простой факт — Neuralink Илона Маска это еще одна компания, которая работает в области нейроинженерии, причем относительно недавно. Что по сути нового вносит Neuralink? Основное следующее:

  • гибкие провода, которые не повреждают мозг;
  • нейрохирургический робот для вживления импланта;
  • собственно, сам чип, который считывает сигналы нейронов и транслирует вовне;

Больше подробностей вы можете почитать здесь. Немало, но как отзывались о презентации специалисты: «This is solid engineering but mediocre neuroscience». Эту фразу профессора Эндрю Джексона из университета Нью-Кастла можно перевести как «отлично с точки зрения инженерных решений, но посредственно в научном плане». Впрочем, Маск за ответным словом в карман не полез: «It is unfortunately common for many in academia to overweight the value of ideas and underweight bringing them to fruition. For example, the idea of going to the moon is trivial, but going to the moon is hard». Если коротко, то «к сожалению, многие в академических кругах часто преувеличивают ценность идей и недооценивают их реализацию. Например, идея полететь на Луну тривиальна, но полететь на Луну сложно». В чем-то, Маск конечно, прав, но без нескольких десятков лет исследований послужили фундаментом для его работы.

Вспомним еще один момент. На презентации Маск сказал, что главной целью презентации является привлечение в команду новых людей. Сейчас в ней работает около 100, Маск рассчитывает на то, что когда-нибудь в ней будет работать 10000. Если совсем просто — это был такая себе дорогостоящая рекрутинг-сессия. Но сила хайпа велика и Илон наш преподобный Маск если что-то и глаголет, то это значит, вот уже прорыв завтра. Может я кого-то обижу, но все эти восторги выглядели детскими.

Смешно звучал опасения, что импланты дадут какое-то качественное преимущество тем, кто будет их иметь перед теми, кто не будет. Вы серьезно? Два простых аргумента — штуковина, которая считывает активность вашего мозга и транслирует эту информацию вовне делает вас уязвимее. Насколько «глубокие» и «широкие» следы мы уже оставляем своими смартфонами знают все. С помощью имплантов они станут еще «шире» и «глубже». А если связь будет еще и двухсторонней, то такие устройства будут нести вообще прямую угрозу. Не менее странно было читать фантазии о том, что будет «если у Маска получится». Да почитайте вы еще старых киберпанков, которые за двадцать лет до «Матрицы» писали о кабелях в голове, нейроинтерфейсах, симуляциях и прочем. И вдохновлялись, наверняка, не только Филиппом Диком и его электроовцами, но в том числе, скорее всего, и научно-популярной литературой. Все это уже писалось и не раз в текстах как «отцов» направления, так посткиберпанков.

Больше всего умиляют мечты о том, что с помощью этих технологий знания будут закачивать прямо во мозг. Да, наверное, лет через 15-20 и будут, но есть одно большое «но». Вы действительно считаете, что технологии делают нас умнее? Ага, сейчас. Тысячи лучших ученых, специалистов и инженеров разрабатывали и внедряли беспроводную связь, протоколы передачи данных, экспериментировали с материалами, уменьшали как могли элементную базу, совершенствовали технологии производства и… для чего? Для того, чтобы народ массово мог фоткать свой завтрак, писать односложные статусы в ФБ и твиттер или отчебучивать какую-нибудь хрень как те отбитые зумеры, что устроили в ТикТоке челлендж «нассы себе в штаны и покажи всем».

Да, конечно, есть люди, которые с помощью гаджетов повышают свою продуктивность, больше читают и развиваются, но таких намного меньше чем тех, кто просто страдает фигней в соцсетях, ютубах и тиктоках. Технологии не делают нас умнее. Технологии. Не. Делают. Нас. Умнее. Только каждодневные размышления, анализ увиденного и услылшанного, осознанные решения и честная работа над своими ошибками могут сделать вас умнее. И ни гаджеты, ни волшебный «нейролинк» не сделает за вас вашу работу. Более того, эти технологии могут наоборот — сделать нас глупее.

Последнее, если вы дочитали до конца и посчитали меня за хейтера, то вы глубоко ошиблись. Илон Маск — один из немногих харизматичных мечтателей, которые способны вдохновлять людей на большие дела. Но стоит отделять хайп, который он разгоняет, от реальных дел, которые он делает. Не ведитесь на хайп и следите за руками.

Comments

comments

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *