Не поздно ли спасать интернет?

Один из «создателей интернета» Тим Бернерс-Ли на днях обнародовал принципы, которые призваны не допустить «цифровой антиутопии» (digital dystopia). Проще говоря, сделать из сети безопасное и полезное для общества место. Принципы опубликованы на сайте Contract for the Web. Как сообщают мировые СМИ, к контракту “присоединились” полторы сотни компаний, включая крупные технологические гиганты, включая Google, Facebook, Microsoft.

Новость вызвала противоречивые мысли. С одной стороны все правильно. Сеть давно перестала быть безопасным местом. Я уже лет десять не хожу онлайн без включенного антивируса. Токсичность сетевых сообществ временами зашкаливает. Про такие вещи, как пропаганда, троллинг, фейковые новости и все остальные непрелести можно и не рассказывать. Это все прекрасно известно всем. С другой стороны этот «контракт» вызывает недоумение, граничащее с раздражением.

Берем пятый «принцип» «контракта».

«Respect and protect people’s privacy and personal data to build online trust«.
«Уважать и защищать частную жизнь и личные данные для создания доверия в сети«.

И под этими словами «подписываются» такие компании как Google и Facebook? Компании, которые достигли своего положения и влияния в первую очередь за счет продажи времени и данных своих пользователей третьим лицам. Компании, которые своими подходами фактически уничтожили одну из основ сетевого общения раннего интернета — анонимность. С какого перепугу они сейчас будут перестраиваться под этот контракт?

В начале нулевых на форумах, конференциях и прочих общественных местах интернета никому и в голову не могло прийти регистрироваться и высказываться, подписываясь своим реальным именем. Помню, как полыхало на форумах Blizzard в 2010, когда компания попыталась ввести обязательную регистрацию по Real ID для общения на форумах. Для того, чтобы сейчас зарегаться на том же Facebook под вымышленным именем надо постараться. Не говоря уже о том, что сервис всячески поощряет пользователей давать свои реальные данные осознанно и, прикрываясь мелким шрифтом пользовательского соглашения, собирает их негласно. Тоже самое можно отнести и к остальным соцсетям и сетевым сервисам.

К чему это ведет было ясно еще десять лет назад. Тревогу надо было бить тогда. Сейчас не то чтобы поздно, но выглядит как-то смешно. Особенно после совсем уже громких скандалов с Cambridge Analytica. Зачем сейчас запускать в медиапространство тему с «контрактом»?

Первое, что приходит на ум — да, «техногуру» таки опомнились и решили исправить ситуацию. Если это так, то это плохой знак. Все эти новаторы и прогрессоры, разрабатывая свои устройства и технологии, не способны спрогнозировать последствия своей деятельности даже в коротком горизонте. Либо могут, но тут в дело вступают «эффективные менеджеры по продажам» и говорят про деньги. В любом случае, на этику здесь опирались в последнюю очередь. Я уже писал о «физиках и лириках» и том, что технологии идут в отрыве от гуманитарной сферы. Технократы в связке с бизнесом не просчитывают «гуманитарные» последствия своих разработок.

Борьба за чистоту и безопасность интернета — это хорошо. Но почему никто сейчас не бьет тревогу по поводу таких технологий как Deep Fake, которые несут просто грандиозные риски для репутаций и личной жизни? Почему никто особо не парится относительно Brain Machine Interface? Все смотрят в рот преподобному Илона нашему Маску, но кто-то оценивал потенциальные риски разработок Neuralink? Не будут ли через десять лет писать очередной «контракт» по поводу розеток в мозгах?

Другой аспект — сейчас полным ходом идет автоматизация и роботизация многих сфер жизни. И этот процесс вызывает нешуточное беспокойство у тех, кто ответственен за управление государствами. Толпы безработных из числа бывших кассиров, таксистов, уборщиков и прочих, не слишком квалифицированных работников — это потенциальный

Каков выход? По большому счету, мало чем контролируемый технологический прогресс нужно ограничивать. Да, может это звучит консервативно, но сейчас дым летит впереди паровоза. Технический прогресс нужен и важен, но просчет гуманитарных, социальных и прочих рисков не менее важен. Сначала нужно подготовить почву, а потом уже заниматься массовым внедрением технологий.

Поэтому предложение Тима Бернерса-Ли — это скорее одна из попыток ввести регуляцию технологий в формате «общественного договора» между корпорациями, государством и социумом. Без таких механизмов социальная и экономическая сфера может пойти в разнос и выгоды, которые получает общество в краткой перспективе, будут меркнуть перед проблемами, которые они вызывают.

Comments

comments

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *