«Мир никогда не будет прежним»
|Пандемия коронавируса войдет в историю не только как медицинский факт, но и как уникальное информационное событие.
«Мир уже никогда не будет прежним». «Мир переживает изменения тектонического актёра». «Глобализация не переживёт пандемии». «Деурбанизацию уже не остановить». «После пандемии мир будет другим» — не знаю как для вас, а мне эти фразы уже навязли в зубах, несмотря на то, что прошло всего чуть больше месяца с момента как пандемию стали воспринимать всерьез и на карантин ушла половина человечества. Утверждения настолько же верные, насколько и нет.
Мы остро переживаем измененную пандемий реальность. Впервые за всю свою историю человечество единовременно переживает экзистенциальный кризис что уже является уникальным событием. Проще говоря злимся, отрицаем, грустим, боимся. Скупаем в аптеках презервативы, антидепрессанты, валерьянку и моем руки дезинфектором до потери эпидермиса. Все наши нынешние рефлексии которые выходят сейчас в медиа-пространство будут нести отпечаток травматического опыта принятия новой реальности, включая и этот материал.
Ярким примером реакции отрицания являются всевозможные конспирологические теории, суть которых перечислять не имеет смысла. Причем на полном серьезе про это рассуждают не только обычные граждане, но и вроде как серьезные люди, пользующиеся авторитетом. И уже сейчас ясно, что пандемия COVID-2019 станет еще одной большой главой в длинной истории теорий заговоров масонов-рептилоидов и тамплиеров-иллюминатов против человечества.
К более мягкой форме относятся обоснования того, что коронавирус по опасности мало чем отличается от сезонного гриппа. Сильные мира сего (заменить по вкусу на «Китай», «Штаты», «мировые элиты») вместе с ВОЗ решили устроить глобальный психоз, чтобы под шумок в очередной раз перераспределить активы. В общем-то это все как раз на уровне тех самых защитных реакций стадии отрицания. Конечно, мы имеем дело не с чумой и даже не с «эболой», но то, что эта штука заразнее и опаснее уже ясно.
Тексты с лейтмотивом «Мир никогда не будет другим» относятся к стадии депрессии. Оно и понятно, привычный мир остался за окном. Будущее пугает. Настоящее не радует. Прошлое дразнит фотками в инсте и фейсбучике.
У меня для вас хорошие новости — мир и так не будет другим. Я помню мир без конструкторов лего, интернетов и компьютеров, с железным занавесом, без холодной войны, с гиперинфляцией, без дипфейков и постаправды, мир, где у телефонов был дисковый набор, а у телевизоров не было дистанционного управления. За последние сорок лет моей более-менее сознательной жизни мир изменился так, что мой сын изумленно переспрашивает “это что правда?”
Пандемия COVID-2019 не сможет качественно изменить сложившиеся социально-экономические системы. Если посмотреть на исторические аналогии — да, простят меня профессиональные историки — то многочисленные эпидемии не являлись ключевыми факторами, которые переворачивали мироустройство. Разве что в случае пандемий наподобие Черной Смерти, опустошившей Европу в XIV веке. Тогда вымирали целые регионы и прореживались социальные слои, что приводило к перераспределение ресурсов и “пробиванию” социальных лифтов. Кроме этого были восстания войны, голод, климатические изменения.
Но опять же, эпидемии были только одним из факторов, которые приводили к “тектоническим сдвигам”, но никак не решающим. Как я уже писал в прошлых материалах — какие-то процессы пандемия подтолкнет, какие-то затормозит. Так, например, самый обсуждаемый на сегодня тренд дистанционной работы и так имел место быть. Доля удаленных работников росла вне зависимости от эпидемий, а из-за развития коммуникационных и компьютерных технологий.
Те, кто принял ситуацию, пишут нейтральные тексты, но тут проблема в другом.
Мы пока еще находимся в «середине» ситуации, пики эпидемии пройдены немногими государствами. С точки зрения рационального анализа — у нас пока еще нет полноты данных по вирусу, чтобы делать какие-либо обоснованные и окончательные выводы. Более того, уже ясно, что и те данные, которые публикуются по разным странам нельзя сходу валить в одну кучу. Во-первых, «тестовое покрытие» в разных странах разное и с уверенностью судить о реальном количестве зараженных подчас равно значно тыканью пальцем в небо. Во-вторых, фиксация факта смерти от коронавируса, как выясняется, проводится тоже по-разному. В-третьих, есть подозрения, что в одних местах статистику прячут путем сокрытия фактов, а в других наоборот — есть подозрения, что завышают.
Короче говоря, с тем, что у нас есть сейчас надо работать очень, очень и очень аккуратно. Вбросы доморощенных аналитиков-хайпожоров, не менее вредны чем конспирологические теории, которые ретранслируют «лидеры общественного мнения» и «городские сумасшедшие».
По-большому счету после того, как все это завершится должна быть создана международная комиссия, которая займется глубоким анализом данных по тому, насколько смертоносен COVID-2019, чем обусловлены вспышки в Северной Италии и других регионах с высокой смертностью. Это, на самом деле ключевой вопрос нынешней ситуации. От ответа на него будут зависеть дальнейшие оценки происшедшего и дальнейшие действия.
Если опасность была преувеличена специалистами, разогрета до точки кипения СМИ, а потом подхвачена недальновидными испуганными политиками, то вопросы информационной политики должны пересматриваться коренным образом. Рассуждения о постправде и прочих модных феноменах это одно, а массовый психоз, который за пару месяцев привел к острейшему со времен 2008-2009 года кризису. И если раньше речь шла об информационных войнах одних стран против других, то сейчас речь идет о единовременном ударе по всему миру.
Хотя все это, конечно, влажные мечты. Вместо того, чтобы объединить усилия, ситуация с коронавирусом используется государствами в своих целях. Судебные иски против Китая и обвинение со стороны Штатов в том, что истинные масштабы эпидемии скрываются — признак того, что пандемия коронавируса на долгие годы станет козырем в информационных и политических войнах. Это значит, что совместное объективное расследование не будет проведено.
В любом случае — желаю вам поскорее пройти все фазы и выйти здоровыми в пост-карантинный мир с новым взглядом на жизнь, а не с пучком неврозов и обострившихся фобий.
Эта история вспоминается мне на фоне повсеместных стенаний относительно того, что мир не будет прежним после ныне поразившей его эпидемии; что люди перестанут путешествовать и общаться и что мир, оцепенев от страшной экономической катастрофы, будет отброшен в лучшем случае куда-нибудь в средневековье . Скажу сразу: такие прогнозы смешны. Думаю, многие сегодня помнят страшный день 11 сентября 2001 года, когда в Соединенных Штатах за несколько часов лишились жизни почти 3 тысячи человек всего в полтора раза меньше, чем за все время нынешней эпидемии. Первые же прогнозы говорили о несомненной деглобализации , разрушении единства мировой экономики и, конечно же, о том, что все будут сидеть по домам и никто не будет летать. Сколько пассажиров перевезли авиакомпании нагод? 1,67 млрд. На сколько снизился пассажирооборот к 2002 году? На 2,8%. Какой был пассажиропоток в 2018 году? 4,23 млрд. Конечно, именно потому, что все предпочли никуда не ездить. Сейчас все всхлипывают по поводу черного понедельника 9 марта, когда Доу-Джонс обрушился более чем напунктов и до сих пор не вышел из пике. Мне жаль всех, кто потерял на падении фондовых рынков, которое обошлось американским инвесторам в тот день в $2,1 трлн. Однако стоит напомнить, что 33 года назад, 19 октября 1987 года, рынок за один торговый день рухнул не на 7,8%, как сейчас, а на 22,6%, спровоцировав потери, которые на нынешние деньги составляли $3,8 трлн. Сколько лет потребовалось рынку для того, чтобы компенсировать потери, которые за осень 1987-го превысили 40%? Три с половиной года. Где находились индексы через десять лет? На вдвое более высоких уровнях, чем летом 1987-го. А чем, кстати, закончился тот жуткий год? Ростом американского ВВП на 3,4%
Правильно, пока мы внутри ситуации, то все воспринимается остро. Собственно, об этом и материал — множество нынешних «прогнозов» очень эмоциональны по сути, даже если несут маску рациональности. Я помню разговоры в 2008-2009 с одним европейцем. «У нас привыкли к достатку, только старые люди помнят войну, сейчас все станут бедными и начнутся бунты». Это говорил австриец. И что? Были бунты, массовые выступления? Да нет, народ просто на пару лет затянул пояса.
В общем, я как раз по этим делам готовлю материал. Скучный с цифрами ))