Кибернетический Глобус и автократия нового формата

На третьем стриме по «Линии прибоя» был гость, мой давний друг и читатель Виталий Чащин, один из основателей стартапа, занятого разработкой виртуальных пространств для обучения.

Главной темой обсуждения была концепция Кибернетического Глобуса из «гейткиперского цикла» и возможности ее реализации в нашей реальности. Напомню, что Кибернетический Глобус — это интернет следующего поколения. Он выстроен на основе так называемого дайса или «слепка реальности», сложной совокупности информационных массивов, связанных между собой и обновляемых в реальном времени (для тех, кто не читал моих текстов — в видео я об этом рассказываю подробнее). Помимо отображения реальности, в составе Сайберглоба есть и виртуальные пространства, которые не являются отражением реальности. Впрочем, не буду повторяться, ниже — основные тезисы часовой беседы.

  • геоинформационные системы и Google Earth — это первые шаги в этом направлении, но развитие технологий в реальности отстает по темпам как минимум на пару десятков лет. Скажем, технологии Augmented Reality, которые активно используют персонажи «гейткиперского цикла» в десятых годах, в нашей реальности еще не дошли до массового потребителя. Года три-четыре назад был всплеск хайпа, ожидалось, что те же Magic Leap выкатят революционный продукт, что гранды, которые работают в этом направлении тоже чем-то порадуют, но революции не случилось. Да, эти технологии имеют определенное применение, но это пока еще не массовые технологии, как, например, те же мобильные телефоны;
  • если проводить аналогии, скажем, с авиастроением, то Кибернетический Глобус это Boeing-747 или «Мрія», а те технологии, которые сейчас есть в распоряжении разработчиков — это что-то похожее на склепанный из досок и фанеры самолет братьев Райт.
  • реализация проекта такого масштаба как Сайберглоб проблематична силами стартапов и, даже, объединенными усилиями техгигантов. Частный бизнес, который главным образом, сфокусирован на прибыли в кратко и среднесрочном горизонте, не сможет выдать таких масштабных решений. В принципе, мы сейчас наблюдаем ситуацию, когда формирование «цифрового ландшафта» отдали на откуп «частникам». Что мы получили? Мы получили тот «цифровой ад», который неплохо описали в статье Wired полтора года назад (перевод можно посмотреть тут).
  • реализация такого проекта сопоставима по затратам ресурсов и по длительности с космическими программами Штатов и СССР во второй половине прошлого века. Действительно, подобные проекты по силам только крупным и сильным экономикам либо соююзам государств. Как вариант — такой проект могут потянуть глобальные альфа-города, в которых высокая концентрация ресурсов и которые имеют высокую заинтересованность в подобных системах уже сейчас. Направления Smart City и цифровизации городского пространства — это как раз из этой оперы.
  • скорее всего проект «нового интернета» предложит Китай, который уже создает нечто, что на Западе называют «цифровым концлагерем». Альтернативный проект потенциально могут предложить Штаты, которые по сути являются творцами интернета и персональных компьютерных систем и которые все еще обладают потенциальном, чтобы там не говорили эксперты типа Нила Фергюсона про «конец американской империи». Вполне возможно, что противостояние между Поднебесной и Соединенными Штатами, о котором уже открыто говорят, будет идти и по этой линии фронта, определяя «цифровой ландшафт» в нашей реальности

Короче, нафантазировали мы там порядочно, если интересно, то можно послушать самим. Напоминаю, стримы по роману «Линия прибоя», которые я начал в сентябре, будут проходить регулярно в течении следующих двух-трех месяцев.

Comments

comments

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *