COVID-2019: последствия и тенденции. Часть 1

Свою трудовую карьеру я начинал в энергетической отрасли. Институт, в котором я работал в середине 90-х занимался вопросами возобновляемой энергетики. Поскольку мы были структурным подразделением Минэнерго Украины, то были в курсе того, что происходит на электростанциях.

В начале зимы 1994 года проблемы с поставками энергоносителей были острыми. Это приводило к дефициту генерируемой мощности и, как следствие, снижению частоты тока в энергосистеме. Нормальное значение частоты составляет 50 герц и допустимые колебания составляют 0.1, но тогда она падала значительно ниже, вплоть до 49.2 герц. Это критическая величина, потому что минимальная частота работы генераторов атомных станций — 49 герц. Если частота падает ниже, то это означает остановку станций. С учетом того, что тогда атомные станции обеспечивали практически половину генерируемой электроэнергии страны, их остановка означала развал национальной энергосистемы.

Что это означает, думаю, объяснять не стоит. Об этом не писали в газетах, о этом не говорили на кухнях, потому как вся эта информация не выходила за пределы круга тех, кто был занят в отрасли. И да, наша энергосистема была связана с системами стран бывшего Союза, поэтому вряд ли бы у нас состоялось обрушение.

Но именно тогда я впервые понял, что основы, на которых существует наша цивилизация, весьма хрупки. Выход из строя одной из базовых систем — например, энергетической, транспортной, системы водоснабжения, здравоохранения — даже на не продолжительный период может привести к очень серьезным последствиям. Если из строя выходит несколько систем, то последствия могут быть катастрофическими.

То, что мы сейчас наблюдаем — это по сути катастрофическое сочетание «отказов» нескольких систем, которые в худших сценариях приводят к «эффекту домино» и могут повалить все остальное. Национальные системы здравоохранения оказались неготовы к такой опасности как коронавирус. В прошлой статье я писал о том, что это — косяк систем прогнозирования. В попытках остановить распространение национальные правительства частично «отключили» транспортную систему и ограничили граждан в правах, ударив по социуму. Как следствие сейчас идет два процесса, имеющих деструктивную природу — пандемия коронавируса и разрушение экономики, к которой привело «ручное отключение» транспортной системы, приведшее к нарушению логистики в мировом масштабе.

Я не думаю, что нынешнее состояние является «предапокалипсисом» и что нас ждет «Новое Средневековье» уже в следующем году. Пока функционирует энергетика, пока работают сектора экономики, которые обеспечивают население товарами первой необходимости — до тех пор «эффект домино» и «сценарий обрушения» не будет запущен. Китай, как некоторые другие страны, уже взял под контроль распространение вируса и предпринимает меры по восполнению экономического ущерба. Так или иначе все страны придут к этому.

Запустит ли эта пандемия очередной виток экономического кризиса? Вероятность очень высока. По оценкам ученых из Австралийского национального университета последствия коронавируса приведут к потерям мировой экономики — в мягком сценарии 2.4 триллиона долларов и 9 триллионов в тяжелом. Впрочем, есть и другие последствия, о которых стоит поговорить.

В последние недели в сети появилось довольно много прогнозов и оценок относительно текущего и будущего состояний. Пройдусь по некоторым утверждениям и попутно вставлю свои пять копеек. Сразу оговорюсь, что перечень вопросов далеко не полный и этот материал — первая часть из серии.

«Глобализация показала свою несостоятельность». «Глобализация накрылась медным тазом, все закрывают границы. Евросоюз показал свою несостоятельность, каждая страна спасает себя саму, Италии никто не помог. Границы мгновенно перекрыли«. На мой взгляд, это полная глупость. Если проводить технические аналогии, то у нас ситуация когда судно получило пробоину сразу в нескольких местах. Самое логичное в данное ситуации не бежать всем экипажем туда, где самая большая дыра. Логично изолировать отсеки в которых течет и задраивать дыры там. И уже по мере ликвидации течи на своем участке помогать соседям. Да, какие-то отсеки могут быть затоплены и там не спасутся, но судно останется на плаву.

Собственно, сейчас это и происходит, правда не в рамках Евросоюза. Китай, который остановил эпидемию у себя, начинает помогать другим странам. Изоляционизм и перекрытие границ — это тупиковый путь, который практически невозможен в условиях глобальной кооперации.

При этом предельно ясно, что после всего происшедшего страны будут предпринимать меры по минимизации последствий таких событий. Если проводить аналогии с техникой, то мы оказались в самолете, где отсутствуют дублирующие инженерные системы. То есть у нас порвался топливный шлаг, а второго конструкторы не предусмотрели. Поэтому экономики будут модернизироваться. Как? Путем создания «дублирующих систем». Развитие собственных экономик, уменьшение доли импорта и децентрализация производств особенно в плане обеспечения товарами первой необходимости. Скорее всего это станет определяющими векторами для тех стран, которые стратегируют свое развитие на достаточно длительный срок.

Трудовая миграция — вопрос отдельный. Трудно пока сказать как она скажется на балансе въехавших-уехавших. Однозначно, что страны, в которых по которым эпидемия проехалась паровым катком, увидят спад рабочей силы извне. Проще говоря, я не думам, что наши заробитчане, которые вернулись из Италии, Испании и Франции быстро вернуться обратно. Судя по всему, даже если темпы пандемии удастся остановить, границы государств для крупных миграционных потоков будут закрыты на год-полтора, а то и больше.

Резюме. Глобализацию никто не отменял и не отменит. Она трансформируется в более устойчивую структуру за счет укрепления внутренних секторов экономики.

«Либерально-демократическая система нежизнеспособна. Авторитарный Китай эффективнее». Ну да, права и свободы тут же порезали демократия не работает. Автократический Китай более эффективен. Все, коллективный Запад проиграл идеологическую битву, теперь все будут как Китай. Еще одно поверхностное суждение.

Нынешняя ситуация является исключительной. Многие лидеры государств признали, что данная ситуация аналогичная военной. Как следствие для победы необходимо принятие прежде всего быстрых, эффективных и, как правило жестких, решений. Да, это означает ограничение свобод граждан и концентрацию власти. Но эта ситуация является временной. После того, как ЧП проходит все, возвращается на круги своя. Если взять ведущие западные демократии, то из той же второй мировой они вышли демократиями, а не превратились в меньшие аналоги СССР.

Конечно, есть ли риск, что кому-то «понравится» такой порядок вещей и «временное чрезвычайное положение» растянется на несколько десятков лет, как это было в той же Сирии, где военное положение длилось с 1963 года по 2011. Впрочем, не исключено, что понравится это может и населению. Например, в Швейцарии, которая не принимала участия во второй мировой, тем не менее был введен режим «чрезвычайного правления». Случилось это в 1939 году. Только в 1949 был поставлен вопрос об отмене и, что интересно, за отмену проголосовало 50.7%. То есть половина населения была совсем не против авторитарного режима, стабильности и «твердой руки».

Поэтому речь идет не о победе «китайского коммунизма», а о том, что в форс-мажорной ситуации да, он оказывается более эффективным, но как часто у нас случаются такие ситуации. Как страны будут выходит из состояния ЧП — посмотрим. В любом случае это будет индивидуально для каждой страны и зависеть как от правящих элит, так и от народа.

«Чрезвычайные меры станут постоянными. Выбор — тотальная слежка или расширение прав и возможностей граждан». Статья Юваля Ноэля Хараре в NYT сейчас широко ходит по сети и цитируется. В ней автор подымает, безусловно, важные вопросы, но местами он порядком перегибает. Впрочем, после его просветительских пассажей по гендерному равенству я не удивлен таким утверждениям. Но давайте немного опустимся с неба на землю.

Коронавирус многому и многих научит и я могу с высокой вероятностью спрогнозировать чему он научит государства в плане проектирования международных транспортных узлов и пограничных пунктов. Сейчас мы проходим паспортный и таможенный контроль. После этой пандемии обязательный медицинский контроль станет реальностью в самом ближайшем будущем. Сначала в виде элементарного измерения температуры. Дальше нас ждет развитие быстрых систем экспресс-анализа и, конечно же, электронные «истории болезней». Не исключено, что в ближайшие годы возникнут ограничения для тех, кто таких «историй» не будет иметь. Что еще наверняка станет международным опытом — это быстрое развертывание клиник и госпиталей в приграничных зонах и крупных аэропортах.

Другими словами — речь сейчас идет не об опасности тотальной слежки. Речь идет об усовершенствовании систем реагирования на подобные ситуации. Речь идет о модернизации систем здравоохранения, объектов, которые обеспечивают ее функционирование и контроле за состоянием здоровья в местах общего пользования. Причем речь не только о таких экстраординарных событиях, как пандемия коронавируса. Думаю, что системы оперативной диагностики найдут широкое распространение в крупных ТРЦ, сетках фастфуда, кинотеатрах. Больных просто перестанут туда пускать.

Но не стоит путать эти пусть и взаимосвязанные, но все же отдельные процессы. «Тотальная слежка по цифровому следу» — это уже реальность. Если наши «цифровые профили» дополнятся еще и медицинской информацией, то качественно это мало что изменит.

Теперь немного своего, какие тенденции наберут оборот (пока коротко, более подробно в последующих материалах):

  • изменение потребительских моделей поведения: после нескольких недель карантина, урезания потребления до самого необходимого, связанного с дефицитом наличности и экзистенциального кризиса, многие будут вынуждены пересмотреть свои привычки, образ жизни и приоритеты. Это — совершенно отдельная и глубокая тема, которая затронет очень многие сферы жизни.
  • трансформация городского пространства, мест общего пользования и интерьеров личных квартир вследствие широкого развития удаленных средств обучения и работы, а также повышения требований к общественной безопасности;
  • пересмотр технологических приоритетов: после массового шока стартапы в области медтеха, биотехнологий, средств индивидуальной защиты и подобных вещей станут более популярны нежели какие-нибудь FaceApp;
  • внедрение безусловного универсального дохода, как инструмента, который может снизить риски обвала экономики при массовой остановке целых секторов экономики.
  • автоматизация: замена живых людей на роботов или другие автоматизированные устройства теперь становится не просто вопросом экономической целесообразности. Теперь это вопрос безопасности, так как те же кассиры, продавцы и водители потенциально являются теми категориями, которые способствуют распространению инфекций;
  • трансформация индустрии развлечений (включая массовый спорт). Практически все сектора индустрии развлечений, которые завязаны на места общего пользования (кинотеатры, например) будут вынуждены переходить на другой формат. Уже сейчас перенесены многие премьеры, выставки и даже такие события как Олимпийские игры. Вследствие этого импульс к развитию получат стриминговые и видеосервисы (Twitch и YouTube) и сети типа Netflix. Косвенно это стимулирует и развитие сетей 5G — надеюсь понятно по каким причинам.

Продолжение следует.

Телеграм-канал блога

Comments

comments

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *