Частная жизнь и XXI век
|Почти год назад я написал материал относительно «цифровой диктатуры» в Китае. На прошлой неделе было несколько поводов, чтобы вернуться к теме прозрачного мира и сформулировать некоторые тезисы.
Недели три назад я наткнулся на интересно интервью ВВС одного из лидеров «пиратской партии» Исландии, Биргитты Йонсдоттир. Среди всего прочего там прозвучала интересная фраза: «Я с полной уверенностью заявляю о том, что частной жизни сегодня больше не существует, и возврата к ней нет. Надо начинать смотреть на действительность под новым углом». Эти слова перекликаются с тем, что было озвучено в одном из моих любимых фильмов, «Враг государства» (Enemy of State): «Privacy’s been dead for 30 years… The only privacy that’s left is the inside of your head. Maybe that’s enough». Напомню, фильм вышел в 1998 году. С тех пор изменилось многое и поэтому ниже — некоторые тезисы относительно нынешней ситуации с частной жизнью, ее защищенностью и возможных последствиях.
- мы живем во время «прозрачного мира», который чем дальше, тем больше становится прозрачным. Жесткие методы контроля в стиле «1984» сменяются мягкими, которые эксплуатируют слабости человеческой психики. И таки да, люди сейчас отдают массу информации о себе совершенно добровольно. Биргитта Йонсдоттир права на все сто, правда не стоит воспринимать это так, что за вами следят прямо здесь и сейчас. Но если вдруг вами действительно заинтересуются, то смогут узнать действительно все.
- китайский «социальный рейтинг» — это одна из форм «мягкого тоталитаризм». В разных государствах этот тоталитаризм будет принимать разные формы и степень проникновения, но главное то, что все технически средства для него уже существуют. Впрочем, дело не только в государстве и его спецслужбах.
- государство теряет монополию на подобные вещи. Технологии и, главное, их доступность, ведут к децентрализации контроля. Кроме «Большого Брата» в лице государства, есть «Большие Кузены» в формате транснациональных компаний и их служб безопасности. Есть много глазастых «Любопытных Соседей», которые при определенной грамотности и навыках смогут докопаться до таких глубин, что вы сами удивитесь. Помните, что каждый раз пробивая в гугле поисковый запрос вы отдаете информацию о себе. То же самое можно сказать про десятки других действий, которые мы совершаем в сети. Если сейчас системы подобные «Палантиру» Питера Тиля все еще экстравагантны для массового пользователя, то в ближайшем обозримом будущем это станет обыденностью. Вы помните мир без YouTube? Да? Вспомните, насколько сложнее было тогда снимать и показывать.
- прозрачным становится не только сетевой мир, но и физический. Видеорегистраторы машин, камеры наблюдения в общественных местах, персональные гаджеты. Чем дальше, тем плотность «датчиков» съема информации становится все больше. Обратная сторона Smart City это то, что мы действительно становимся «рыбками в аквариуме». Посмотрите новости. Сейчас практически любое происшествие фиксируется камерами, причем с разных точек. Идея для стартапа: карта городских видеокамер с обозначением тех секторов города, которые они покрывают. Думаю, подобный сервис будет интересен очень многим.
- эти технологии в сочетании с Deep Fake приведут к возникновению особо гремучих смесей. Фотошоп нервно курит в сторонке. С одной стороны вашу частную жизнь будут не подсматривать, но создавать. И потом выдавать за реальную. С другой стороны любой сможет создавать о своей жизни те факты, которых на самом деле не было. «Фейковые новости» перестанут быть прерогативой пропагандонов.
- защита частной жизни становится ценностью. Умение прятать какие-то вещи и стирать следы — полезными навыками.
- скорее всего, мы не сможем полностью уйти от чужих глаз. Для этого надо уезжать в какую-нибудь глухомань да и то, вас там найдут тревел-блогеры и запостят в инстаграмм. А вот прикрыть какой-то аспект свой жизни мы вполне можем. Как? Думаю, что это вряд ли тема этой статьи.
Вот такие соображения. Продолжение следует.
https://hi-news.ru/technology/revolyuciya-v-mire-texnologij-gotovtes-k-zerkalnomu-miru.html статья о технологии, которая с удивительной точностью была описана Вами в гейткиперском цикле как Сайберглоб
@ jetlag, спасибо за ссылку. Вообще-то это вполне логичный путь, он просматривался еще в середине 90-х. Я думал, что все начнется раньше, в конце нулевых. Забавно, объекты в Сайберглобе названы «рефлектами»