Блог на паузе

На прошлой неделе один из участников чата Futuroholics сказал, что этот блог — первый в выдаче гугла по запросу «блог футурология». Было принятно осознавать, что я могу в SEO и в своей нише блог занял достойное место. Правда, есть несколько «но».

Шесть лет назад, тревожной осенью 2014, когда я задумывал этот блог, один из исходных посылов как раз и состоял в том, что ниша не заполнена. Запросы, связанные с темой будущего в общем и Украины в частности, нельзя было назвать популярными. К сожалению, так оно остается и сейчас. На этот блог практически не заходят по запросу «футурология блог».

Второе «но», я знаю, что этот блог читают. По крайней мере, счётчик посещений что-то показывает. Проблема в том, что обратной связи почти нет. Статьи практически не обсуждают в блоге, их мало комментируют в ФБ. Аналогична ситуация с ютуб-каналом. Там двадцать роликов, есть какие-то лайки, но комментариев там совсем немного. Всего один человек написал мне в личку со словами благодарности за эти полгода.

Причины очевидны. Первая определена в первых абзацах этого материала — тематика не популярна. Это показывает как статистика гугла, так и личные наблюдения, которые были описаны еще в 2017 году и обновлены в этом году в одном из последних видео.

Вторая причина — это формат и подача. Мне как-то сказали, что вялый бубнеж на фоне нарезок из Cities: Skylines в 2020 году это как-то несовременно. Бодрее надо, с огоньком. Глядя на некоторых медийных персон понимаешь, что таки да, «конец света» в общем и Украины в частности «продается» лучше, равно как и плохие новости. Это бодрит и возбуждает.

Третья — скорее всего, я переоцениваю свои таланты как автора и делаю довольно средний по уровню контент. Года два-три назад мои материалы интересовали тех, кто занимается близкими вопросами, но сейчас на них практически не обращают внимания. Разве что несколько материалов взяли весной в онлайн журнал «Про|странство». Один раз меня приглашали выступить, один — высказаться для эфира на ТВ. Больше никуда не зовут и материалов не просят. Я думаю, что самое очевидное объяснение это именно не слишком высокий уровень текстов и выступлений.

В любом случае мне надоела эта тишина в эфире. Это дезориентирует и демотивирует. Без диалога все эти тексты и видео — разговор с пустотой. Зачем тратить время и силы на то, что почти не имеет отдачи?

Последнее и главное — ресурсов у меня не так много, а роман «Линия прибоя» сейчас перешел в фазу, когда нужно больше концентрации. Сейчас я сфокусировался на том, что всегда было плохо проработано в моих книгах — персонажи. Следующие два-три месяца я хочу плотно заняться над этим.

Сухой остаток — блог и ютуб-канал ставятся на паузу до момента завершения работы над романом. Ориентировочно это конец года, может быть январь-февраль следующего. Еще одно решение, которое я для себя принял — спешить не буду. Текст и так писался более ударными темпами, чем планировалось вначале. Надо довести до читабельного вида, а не как было в случае с «Хаос-генератором», в котором было до хрена чисто грамматических ошибок.

К ведению блога и канала я вернусь позже и, скорее всего, как минимум поменяется тематика и формат. Приоритетный круг тем я уже обозначал в майском посте. Кроме того, этот домен будет использоваться для продвижения книг. Относительно канала на ютубе тоже есть кое-какие идеи.

В любом случае этот пост не из разряда «я устал, я мухожук», а скорее подведение черты под определенным этапом развития. Видны ошибки, видны проблемы и нужно сфокусироваться на том, что для меня как автора сейчас является главным. Что будет потом — потом посмотрим.

Comments

comments

5 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *