Блог на паузе
|На прошлой неделе один из участников чата Futuroholics сказал, что этот блог — первый в выдаче гугла по запросу «блог футурология». Было принятно осознавать, что я могу в SEO и в своей нише блог занял достойное место. Правда, есть несколько «но».
Шесть лет назад, тревожной осенью 2014, когда я задумывал этот блог, один из исходных посылов как раз и состоял в том, что ниша не заполнена. Запросы, связанные с темой будущего в общем и Украины в частности, нельзя было назвать популярными. К сожалению, так оно остается и сейчас. На этот блог практически не заходят по запросу «футурология блог».
Второе «но», я знаю, что этот блог читают. По крайней мере, счётчик посещений что-то показывает. Проблема в том, что обратной связи почти нет. Статьи практически не обсуждают в блоге, их мало комментируют в ФБ. Аналогична ситуация с ютуб-каналом. Там двадцать роликов, есть какие-то лайки, но комментариев там совсем немного. Всего один человек написал мне в личку со словами благодарности за эти полгода.
Причины очевидны. Первая определена в первых абзацах этого материала — тематика не популярна. Это показывает как статистика гугла, так и личные наблюдения, которые были описаны еще в 2017 году и обновлены в этом году в одном из последних видео.
Вторая причина — это формат и подача. Мне как-то сказали, что вялый бубнеж на фоне нарезок из Cities: Skylines в 2020 году это как-то несовременно. Бодрее надо, с огоньком. Глядя на некоторых медийных персон понимаешь, что таки да, «конец света» в общем и Украины в частности «продается» лучше, равно как и плохие новости. Это бодрит и возбуждает.
Третья — скорее всего, я переоцениваю свои таланты как автора и делаю довольно средний по уровню контент. Года два-три назад мои материалы интересовали тех, кто занимается близкими вопросами, но сейчас на них практически не обращают внимания. Разве что несколько материалов взяли весной в онлайн журнал «Про|странство». Один раз меня приглашали выступить, один — высказаться для эфира на ТВ. Больше никуда не зовут и материалов не просят. Я думаю, что самое очевидное объяснение это именно не слишком высокий уровень текстов и выступлений.
В любом случае мне надоела эта тишина в эфире. Это дезориентирует и демотивирует. Без диалога все эти тексты и видео — разговор с пустотой. Зачем тратить время и силы на то, что почти не имеет отдачи?
Последнее и главное — ресурсов у меня не так много, а роман «Линия прибоя» сейчас перешел в фазу, когда нужно больше концентрации. Сейчас я сфокусировался на том, что всегда было плохо проработано в моих книгах — персонажи. Следующие два-три месяца я хочу плотно заняться над этим.
Сухой остаток — блог и ютуб-канал ставятся на паузу до момента завершения работы над романом. Ориентировочно это конец года, может быть январь-февраль следующего. Еще одно решение, которое я для себя принял — спешить не буду. Текст и так писался более ударными темпами, чем планировалось вначале. Надо довести до читабельного вида, а не как было в случае с «Хаос-генератором», в котором было до хрена чисто грамматических ошибок.
К ведению блога и канала я вернусь позже и, скорее всего, как минимум поменяется тематика и формат. Приоритетный круг тем я уже обозначал в майском посте. Кроме того, этот домен будет использоваться для продвижения книг. Относительно канала на ютубе тоже есть кое-какие идеи.
В любом случае этот пост не из разряда «я устал, я мухожук», а скорее подведение черты под определенным этапом развития. Видны ошибки, видны проблемы и нужно сфокусироваться на том, что для меня как автора сейчас является главным. Что будет потом — потом посмотрим.
Начну пожалуй с того что мне очень жаль что вы приостанавливаете часть своей деятельности. Но я вас понимаю. Я один из тех «тихих наблюдателей», и вообще не давал никакой обратной связи. Причина заключена в следующем:
Тема будущего постоянно присутствует меня в моих размышлениях о трансформации социума в прошлом, настоящем и векторах будущего развития (которые судя по всем наблюдениям не очень оптимистичны). Но все попытки заводить диалоги на эту тему в основном переносятся собеседником в разряд скучных философских размышлений, нежели обсуждении насущных проблем настоящих людей уже завтра. Монетизировать эти размышления тоже сложно, так что профессиональная деятельность с этим вообще ни как не связанна. В общем мысли остаются только мыслями, хоть и не выходят из головы годами, и тут в ленте появляется ваше видео. Меня захватила трезвость оценки, и осведомленность во многом. Даже взгляд на события прошлого — Майдан, и те кто выступал на его сцене был описаны абсолютно непредвзято. Ваши мысли во многом сходятся с моими но значительно превосходят их в масштабах, и из-за этого никогда не возникает желания ничего добавить или опровергнуть. И остается писать комментарии типа «Все так!» или «Восхитительный рассказ!». В общем ничего содержательного, так как предложить мне вам нечего, пока остается только исследовать то что уже есть. А вы отличный ретранслятор этого «Есть».
Нужно было написать это раньше, но я восхищен вашей работой и вашим творчеством! Когда видео, как бы вы не решили трансформировать подачу, начнут выходить снова, будет обратная связь!
@ Кирилл, спасибо за отзыв!
Начну пожалуй с того что мне очень жаль что вы приостанавливаете часть своей деятельности
Жалеть не стоит, это временная мера, тем более, что последние полгода тут было не так много материалов. Ютуб-канал стал отжирать порядочную долю времени, один ролик, даже если текст был уже готов — это 4-5 часов. Если с нуля то все 7-8. То время, которое я удалял на материалы для этого блога сильно сократилось. Второе — роман теперь требует более глубокого погружения и фокуса. И дело даже не во времени, а в том, что для нормального описания персонажей я читаю совсем не статьи по футурологии, то есть нужно погружение в определенный контекст. Да и доводка текста требует большего фокуса. После завершения романа я собирался сфокусироваться на продвижении и там будут как нарезки из текста, так и самостоятельные материалы на эту тему.
И остается писать комментарии типа «Все так!» или «Восхитительный рассказ!».
Иногда достаточно даже этого.
Когда видео, как бы вы не решили трансформировать подачу, начнут выходить снова, будет обратная связь!
Спасибо!
== тематика не популярна… обратной связи почти нет ==
Немного наоборот, тема будущего за последние 5 лет — в топ-3 общественного внимания (2015 — 3 место; 2016 — 1; 2017 — 1; 2018 — 2; 2019 — 3;)
220 публикаций с обсуждениями, 36 обсуждений по этой теме.
Комментариев к фильмам о будущем бывает больше тысячи.
См. http://bit.ly/2GW5lGy
== Без диалога все эти тексты и видео — разговор с пустотой ==
В приведенной выше ссылке — ПОЛИЛОГ ВСЕХ СО ВСЕМИ, по каждому вопросу, касающемуся будущего.
Возвращаясь к этой площадке. Пауза однозначно пошла на пользу. Во-первых, в период с весны по начало осени этот блог был в приоритете и материалов было подготовлено много. Обновления старых гайдов, перевод Хроник , сеошный контент под Legion. Поскольку все это я делал сам, то к началу сентября от WoW-тематики уже подташнивало. Отход от активной работы над материалами позволил и более трезво взглянуть и на аудиторию блога. Если коротко, то лучшие времена прошли, причем довольно давно. В период пиков (WotLK, первая половина MoP) количество только RSS-подписчиков достигало 800 человек. Сейчас я смотрю на твиттер и группу в ВК, статистику гугла и понимаю, что в лучшем случае тех, кто постоянно ходит в три раза меньше. Трафик, который приносят SEO-материалы, проходит транзитом.
@ Константин, не совсем понял зачем это здесь?