«Живые» кирпичи

Пока Илон Маск в Америке развлекает народ презентациями про «солнечную» черепицу, в других частях света делают не менее интересные вещи. Кровля не единственное место в здании, способное генерировать энергию. Что насчет ограждающих конструкций, в просторечьи — стен? Оказывается в этом направлении уже начато движение и разрабатываемые инновации могут перевернуть все парадигму проектирования и строительства.

Living Architecture (LIAR) — направление, в рамках которого отрабатывается технология преобразования энергии солнца, воды и воздуха в чистую энергию с помощью «живых» кирпичей. Стены и другие элементы здания собранные в эти конструкции составляют «биореактор», который генерирует энергию, достаточную для того, чтобы запитатать системы всего здания.

Проект совместно реализуют специалисты и университета Ньюкастла, университета Бристоля (UWE Bristol), Национального испанского научного совета, LIQUIFER Systems Group и EXPLORA. Кирпичи-прототипы состоят из топливных элементов на основе микроорганизмов (изначально технология была отработана в университете Западной Англии). Они используют энергию метаболизма микробов, которую получают из натуральных органически источников, таких как, например, ил, чтобы преобразовать ее в чистую электрическую энергию.

Living-Bricks-LIAR-Living-Architecture-5-1020x610

Координатор проекта, Рейчел Армстронг из университета Нью-Кастла не делает неподкрепленных фактами, громких заявлений относительно возможностей «живых» кирпичей. Изначальная цель была создать туалетные блоки для людей из развивающихся стран, чтобы они смогли получать энергию для освещения, но сейчас «живые» кирпичи способны запитать лампу LED. Стены из таких кирпичей пока не могут производить столько энергии, сколько нужно, чтобы запитать все кухонные устройства — плиту, ходильник, СВЧ-печь и т.д. Но группа работает в этом направлении, чтобы привлечь внимание и активизировать процессы, которые могут привести к более серьезным изменениям в дизайне зданий.

Армстронг говорит о том, что они борются с тем, что называется «мертвым метаболизмом» или традиционным источниками энергии (уголь, нефть, газ). «Биотехнологии» дают совершенно новые возможности. Нужно перестать получать энергию из «мертвого метаболизма» и переключиться на то, чтобы получать ее из микроорганизмов, которые старше нас на миллиарды лет. Эти новые технологии помимо всего прочего, позволят снизить выбросы того же парникового газа, который удерживает тепло и приводит к изменениям климата, приводя к неконтролируемым изменениям целых экосистем.

В общем и целом еще один шаг к тому, чтобы сделать из зданий энергетические станции, которые как минимум смогут обеспечивать сами себя. Как максимум — сделают из городов распределеные энергетические сети, которые не будут нуждаться во внешних источниках энергии.

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *