«Зеленые» здания Украины. Статус на март 2017

Есть ли зеленое строительство в Украине? Думаю, что лучшим ответом на этот вопрос будут конкретные цифры, а если точнее — реализованные проекты. Хорошие новости состоят в том, что такие проекты есть, что основные сертификационные системы представлены на рынке. Другие новости в том, что количество реализованных проектов можно пересчитать в буквальном смысле слова по пальцам.

Источниками информации по проектам были каталоги соответствующих сертификационных систем. Поэтому если есть желающие проверить информацию — можете сходить по ссылкам, которые будут в тексте. Еще один важный момент касается состояния объекта и сертификационного процесса. Зарегистрировать проект можно еще на стадии проектирования. Кстати, это уже неплохой маркетинговый ход, к которому иногда прибегают. После регистрации и представления проектных решений объект может получить предварительную сертификацию. Следующая точка это сданный объект. Завершенный как в техническом отношении, так и в юридическом, оформленный как собственность и готовый к эксплуатации. Последнее состояние — сертифицированное здание. Важно помнить, что после сдачи объекта и утверждением ранее заявленного уровня здания может пройти несколько месяцев. Собственно, последняя «точка» — завершенный объект, с подтвержденной сертификацией и является «реализованным «зеленым» проектом». В статье мы будем говорить о зданиях, которые либо сданы и сертифицированы, либо получили предварительный сертификат.

Итак, по состоянию на начало марта 2017 года в Украине есть несколько официально сертифицированных «зеленых» зданий. Ниже перечислены объекты и общая информация по ним. Что конкретно делает их «зелеными» будет рассказано в отдельных материалах.

Здания сертифицированные по BREEAM

Начнем со старейшей системы, BREEAM. Вот, что выдает система поиска на официальном сайте системы BREEAM с указанием Украины в одном из поисковых фильтров.

Бизнес-центр «Астарта», что на улице Ярославской, 48 в стольном граде Киеве. Исходя из довольно скромной информационной карточки, объект «прошел» сертификацию (уровень Pass, 41,90% выполнения требований сертификационной системы). Предварительный сертификат получен 28 июня 2016 года, а исполнителем услуг по сертификации выступила компания Jones Lang LaSalle. Исходя из информации на официальном сайте, БЦ «Астарта» это многофункциональные комплекс, включающий в себя офисные и торговые площади (35500 и 2560) соответственно. Сдача объекта планируется в сентябре текущего года. Как будет выглядеть здание — смотрим на иллюстрации ниже.

Astarta BC

Официальный сайт проекта.

Кроме этого, предварительную сертификацию по BREEAM получил бизнес-парк «Оптима-плаза» во Львове, что расположен на улице Научной (7А, 7В). Здание уже запущено в эксплуатацию и следующий этап — подтверждение сертификации уже завершенного здания.

 

BSONATzОфициальный сайт проекта.

Здания сертифицированные по LEED

Опять же, обращаемся к официальному сайту и смотрим на результаты поиска в каталоге проектов. Полностью завершены и сертифицированы два объекта. Первым является офис компании Shell, расположенный в бизнес-центре «Торонто», который прошел сертификацию на уровне Gold (LEED ID+C: Commercial Interiors v3) в конце 2013 года. Здесь следует отметить почему одна из крупнейших компаний на рынке нефти решила работать в «зеленом» офисе. Компания проводит политику бережного отношения к окружающей среде, поэтому ее персонал работает в «зеленых» офисах по всему миру. При этом сам бизнес-центр «Торонто» не является «зеленым» зданием.

Второй сертифицированный по LEED объект расположен по адресу улица Сикорского, 4. Называется он странно, NOX Ukraine. При этом если взять карту, то по этому адресу располагается посольство США в Украине. Да, там есть еще несколько зданий, но информация в этом источнике владелец здания обозначен как Federal Government, что только подтверждает гипотезу. Здания, которые строятся за счет средство федерального бюджета, должны быть сертифицированы по LEED. Правда, уровень Silver это как-то маловато, потому как требуется как минимум Gold. Так или иначе здание получило сертификат в сентябре 2014 года.

faf719b521c6

Здания сертифицированные по DGNB

По этой системе в Украине сертифицировано всего одно здание — супермаркет сети Billa на улице Анны Ахматовой, 49. Это не только первое «зеленое» здание по системе DGNB в Украине, но и первый «зеленый» супермаркет в Восточной Европе. Предварительный сертификат со степенью Silver был вручен заказчику при открытии магазина в марте 2014 года и позже подтвердило этот статус.

Billa 2

Собственно, это все. Продолжаем следить за тем, как развиваются события дальше.

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *