Восстание машин? Почти, но не совсем

Мысль написать данный материал возникла спонтанно, как реакция на обсуждение предыдущей заметки в ФБ. Каким может быть развитие отношений людей и машин? Изложено в виде краткого описания гипотетического телесериала в жанре фантастики.

Сезон 1

Люди изобретают искусственный интеллект и роботов. Роботы развиваются, становятся умнее своих создателей и в конце концов… поднимают восстание. Правда, они не порабощают человечество, а «переворачивают пирамиду», свергая элиту, держащую под контролем большую часть активов и ресурсов. Тех, кто оказывает сопротивление устраняют, тех, кто не оказывает — изолируют. Локальные конфликты роботы гасят где перекрыв поставки оружия, где, опять же, убивая несговорчивых лидеров. После завершения «зачистки» искины устанавливают «новый порядок» — децентрализованную меритократию. Другими словами, власть переходить в руки относительно компактных территориальных общин, в которых управляют на более компетентные и достойные их представители. Искины и роботы отходят от прямого доминирования и берут на себя рутинную работу по поддержанию инфраструктуры, производств, информационному обеспечению справедливого распределения ресурсов и т.д. Люди посвящают себя науке, искусству, вовсю креативят и предаются радостям жизни. Все счастливы, хэппиэнд.

Сезон 2

Проходит несколько сотен лет, все идет своим чередом и, кажется, что светлая эпоха уже наступила. Но меритократия сменяется на геронтократию. Говоря проще, пришедшие к власти лучшие представители человечества стареют и останавливают «социальные лифты». Пользуясь достижениями технологий, они продлевают свою жизнь, но человечество погружается в глубокий застой. Это перестает нравится «молодым да ранним» да еще и амбициозным представителям юных поколений. Они считают, что геронтократами тайно манипулируют «омни» — искины и роботы. Люди всего лишь декорация тайной власти. Они поднимают бунт, выводят из строя омни и свергают геронтократов. Далее начинается междоусобица и постепенно образуется несколько государств где опять возникают иерархические пирамиды власти. Между государствами начинается конкуренция, которая первое время не выходит за рамки экономической и культурной, но вскоре опять борьба за территории. Правда, на этот раз война переносится в космос.

Сезон 3

Омни были не так глупы и дальновидности им было не отнимать. Они предвидели такой сценарий развития событий и еще на заре человеческой меритократии создали несколько тайных опорных баз в поясе астероидов. Выждав пока сформируется новая иерархия человечества, узурпировавшая власть, они опять «переворачивают пирамиду». Объявив, что человечество неспособно жить в мире с самим собой они устанавливают жесткий режим технодиктатуры, регулирующей все аспекты жизни человечества и подавляют любые попытки бунта. Впрочем, до полного уничтожения дело не доходит, как раз наоборот — большинство получает стабильный и предсказуемый мир с гарантированными бонусами за честный образ жизни.

Сезон 4

…Два ключевых центра управления омни разрушены боевыми отрядами, которые прибыли с орбиты спутников Юпитера. Кто это мог быть? Предположения самые разные, от бунтарей-людей, которым все-таки удалось избавиться от власти машин до вторжения инопланетян. Однако вскоре выясняется, что это раса трансгуматов — людей, которые усовершенствовали себя с помощью технологий. Также выясняется, что они являются потомками части старой элиты человечества, которая собственно и спровоцировала первое восстание машин. Эти «прогрессоры» руками роботов и искинов уничтожили часть «архаиков», которые по их мнению стояли на пути правильного развития. Все что происходило потом — сезоны 1-3 — это их социальные и технологические эксперименты, которые проводила «прогрессорская элита», чтобы понять по какому пути развиваться человечеству в том числе вместе с искинами и роботами. Параллельно они брали на вооружение все удачные наработки по всем аспектам — от вооружений до культурных феноменов. Но омни зашли слишком далеко и теперь их надо остановить. Разворачивается борьба между омни и трансгуматами. Человечество раскалывается — большая часть из них поддерживает трансгуматов, поскольку считает их освободителями, а меньшинство понимает к чему все идет и принимает выжидающую позицию. Несмотря на то, что трансгуматы были архитекторами обеих цивилизаций, полной победы им достичь не удается. Во избежание ненужных потерь и траты ресурсов они заключают перемирие с омни…

Дальше возможны самые разные варианты, от продолжения межвидовой борьбы до трудного пути навстречу. В принципе уже в рамках этих «сезонов» можно наворотить всякого-разного.

P.S. Данный сюжет не имеет отношения к тому глобальному сюжету, который уже существует для GK-вселенной и продолжению ее в виде «Хроник мироходцев», но вполне возможно, что это получится оформить в виде отдельной ветки.

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *