«Візія Україна-2030»

Начну с того, что книг, в которых описано будущее Украины немного и их можно пересчитать по пальцам. «Омріяна Україна» Алексея Толкачева, два форсайта среднесрочной перспективы 2015 и 2016 годов, которые были разработаны группой украинских ученых, визия, подготовленная ГО «Нова Країна». Конечно, есть еще немало статей по этому вопросу, и есть еще локальные стратегии по некоторым городам Украины, но я говорю о «крупной форме», в которой более-менее системно описаны наши перспективы как страны.

Поэтому «Візія Україна-2030» примечательная уже самим фактом своего существования. Книга написана Виктором Андрусевым и Анатолием Амелиным. Оба имеют прямое отношение к Украинскому Институту Будущего, основанному летом 2016 года. Помимо Виктора и Анатолия, в работе над книгой принимали участие еще около двух десятков экспортов по самым разным вопросам. Можно по-разному относится к деятельности УИБ, но это, пожалуй, единственный украинский think tank, который активно присутствует в медиа-пространстве и регулярно публикует доступные для понимания аналитические материалы.

Теперь непосредственно о книге. Первое, что на мой взгляд, было выбрано правильно — это формат. «Візія Україна-2030» — это относительно небольшой текст, в котором симпатичная инфографика сочетается с тезисным изложением состояния страны через десять лет. Тезисы описаны численными параметрами, а также конкретными мероприятиями, которые могут позволить их достичь. Упор в книге сделан на состоянии экономики, инфраструктуры, оборонного сектора, образования, здравоохранения и туризма в 2030 году. Если сравнивать с теми же форсайтами, то они были выполнены в «академическом» формате, который автоматом отсекал аудиторию, не привыкшую читать научные труды. «Візія Україна-2030» с одной стороны сохраняет системность, с другой — не перегружена информацией, для понимания которой надо быть глубоко в теме.

Расчет был явно на охват широкой аудитории и, думаю, что это у авторов получилось. Я бы даже сказал больше — для политиков это текст может служить инструментом для формирования собственных программ, тем более что за ним стоит коллектив, который может эти тезисы углубить и расширить. Единственное, что смущает — тираж «твердого» издания всего тысяча экземпляров. Можно, конечно, купить и электронную версию, но тем не менее.

Важно и то, что визия имеет однозначно позитивный характер. Это явно контрастирует с большинством прогнозов, которые делают как наши, так и понятно чьи эксперты по поводу будущего страны. «Візія Україна-2030» — это не про распад, треш, угар, пустырь на окраине Европы, failed state и прочие нехорошие слова. В этом прогнозе Украина — успешная и сильная страна, серьезный региональный игрок с крепкой армией, надежно стоящей на страже границ, здоровым, образованным и сытым населением, страна, в которую куда толпами приезжают туристы со всех уголков света, а европейские пенсионеры приезжают чтобы встретить старость.

Исходя из этого я настоятельно рекомендую книгу купить и ознакомится, поскольку стоит книга не дорого, а чтение времени займет немного. Зато получите заряд бодрости, вдохновения и чувства, что еще не все потеряно.

На этом дифирамбы заканчиваются и начинается немного критики.

В книге опущен ряд важных контекстов, которые имеют критическое значение для нашего будущего. Такой подход был бы приемлем для художественного текста, написанного одним автором, но не для коллективной работы, претендующей на обоснованность выводов.

Глобальный контекст в книге представлен очень скупо и ограничено, по большей части с точки зрения развития технологий и экономики. Этому уделено буквально несколько страниц. Например, конфликт с Россией, который уже приобрел характер долгосрочного, упоминается только в контексте доктрины безопасности. Тогда как фронт противостояния многоаспектный, проходящий по нескольким плоскостям. Непонятно, почему этому не было уделено достаточно внимания, тем более что УИБ имеет хорошие сценарные наработки по этому вопросу.

Более глобальная ситуация упоминается вскользь, а ведь тут идут серьезные и динамичные процессы. Многие эксперты говорят о том, что существующая система международной безопасности уже не работает и нужны новые институции и механизмы. Какими они будут и как повлияют на страну, в которой идет война? Обозначается новая ось глобального противостояния: Штаты-Китай. Поднебесная перестает быть «фабрикой мира», а становится альтернативным Западу технологическим и экономическим центром. Более того, Китай может предложить и новую модель устройства общества. Где мы в этой картине? Важный участок нового «Шелкового пути» или форпост атлантической цивилизации в Восточной Европе?

Ладно, бог с ним с глобальным. Внутренняя ситуация в стране также описана несколько однобоко. Да, есть «Минская линия», которая судя по всему обозначает нынешнюю «линию разграничения». Но ведь остальная «подконтрольная Киеву» страна тоже не однородна. Она разрываема противоречиями. Пресловутый «языковый вопрос», пересмотр исторических событий, наконец, посттравматический синдром, который мы все так или иначе переживаем. Не к ночи помянутая коррупция и декоративность политической системы, слабость государственных институций — куда это все можно деть понятно, а вот как заменить на более работающие версии? За десять лет мы все это преодолеем? Хотелось бы верить. Тем более, что некоторые публичные философы говорят о том, что страны уже нет и как будет оформлен ее политический распад — второстепенное дело.

Как мы будем преодолевать эти противоречия? Как будет достигнуто национальное перемирие? Какова будет гуманитарная, языковая политика? Как вы, наконец, перестанем выбирать такие парламенты? Экономика это хорошо, но вот социально-культурной сфере в книге уделено мало места.

Еще коротко об одном моменте, который у меня вызвал вопрос. В книге не раз повторяется мысль о том, что Украина станет европейским лидером и Меккой инноваций. Простите, каким образом это произойдет, если украинская наука за последние тридцать лет потеряла целые отрасли? В которой бюджет на науку выделяется стыдно сказать какой. Почитайте последний материла в «Зеркале недели№, там это неплохо рассмотрено.

Кто будет эти инновации разрабатывать? Наука это не абстрактные R&D центры, это прежде всего люди. Как мы возвратим тех, кто уехал и не дадим уехать тем, кто еще здесь? Как за десять лет восстановить прежде всего человеческие потери в науке? Ведь создание научных и технических школ — это вопрос поколенческий.

Подведу итог. Несмотря на системность и целостность описываемого будущего в книге есть ряд концептуальных провалов. Их не просто нужно, а необходимо учитывать при разработке видения страны в будущем. Технологии имеют важное значение, но сейчас для Украины главный вопрос — это преодоление внутренних противоречий и достижения единства. Было бы очень интересно услышать от авторов ответы именно на эти вопросы. Может быть даже в виде отдельной книги. Или нескольких.

Comments

comments

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *