Устойчивое развитие — трудности перевода

У английского словосочетания Sustainable Development нет прямого перевода ни в украинском ни в русском языках. Ни «сталий розвиток», ни «устойчивое развитие» не передают в полной мере изначальный смысл. Более того, профессор Л.Г.Мельник обращает внимание на алогичность русского перевода. Ведь слово «устойчивое», пребывающее в равновесии, некоторым образом противоречит слову «развитие», смысл которого в динамике. Переводить пробовали по-разному. «Гармоничное», «сбалансированное», «правильное». Попробуем разобраться, что же это все-таки такое?

Концепция sustainable development появилась в начале 70-х годов прошлого века. Впервые об этом заговорили в 1972 на I Всемирной Конференции в Стокгольме по вопросам охраны окружающей среды. В том же году был сделан знаменитый доклад Римского Клуба — «Пределы роста». Говорили о том, что ресурсы Земли не бесконечны, а людей становится все больше. И если поначалу эти прогнозы волновали только высоколобых интеллектуалов, то после энергетического кризиса 1973-74 годов задумались обычные граждане.

Если говорить бытовым языком, то смысл концепции укладывается в несколько прагматичных фраз. «А не слишком ли много мы едим? Внукам-то тоже что-то надо оставить. И как мы это будем делать?». Как обеспечить не только свои потребности на сегодня, но и на десятки лет вперед? И сделать это так, чтобы внуки тоже играли на зеленой траве?

Конечно, не все так просто. «Устойчивое развитие» это комплексный подход, который касается самых разных сфер жизни. Дабы не плодить слова, приведем иллюстрацию из википедии.

Устойчивое_развитие 1

Фактически, это пучок взаимосвязанных концепций, которые направлены на одно — улучшение качества жизни людей, которое не приводит к уничтожению окружающей среды.

Говоря о науке и технике, концепция устойчивого развития реализовалась в нескольких ключевых направлениях науки и техники. Развивались они комплексно, с учетом не только целей и условий в отдельных отраслях, но в связи с ними. Например, использование возобновляемых источников энергии в строительстве зданий. Другой пример — планирование территорий с учетом социальных требований. В современных градостроительных проектах жилые зоны и место работы размещаются так, чтобы трудоспособное население не тратило много времени на дорогу. Помимо удобства для населения это и снижает и затраты на развитие транспортной инфраструктуры и, как следствие, снижает потребление энергии и загрязнение окружающей среды.

На этом ресурсе будут подробно рассматриваться следующие направления, в которых реализуется концепция устойчивого развития:

  • энергетика: возобновляемые источники энергии (ветроэнергетика, солнечная энергетика, использование биомассы), холодный термоядерный синтез;
  • архитектура и строительство: «зеленое» строительство, экологическая архитектура;
  • градостроительство: планирование «устойчивых» территорий в масштабах городских районов и небольших городов;
  • телекоммуникации и цифровые технологии: информационное общество.

Список будет расширяться. Более подробно, о том как и где еще реализуется движение к стабильному будущему будет рассказано в других статьях сайта. В частности, о том, какие конкретные цели ставят себе международные институты в этих направлениях.

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *