Украина: возможные варианты

Пару лет по сети гуляют фрагменты интервью с неким физиком, который имел счастливую возможность посмотреть на Украину в 2028 году. Происхождение этих текстов неясно хотя бы потому, что больше ни сам физик Харченко ни те, кому он поведал свою историю никак себя больше не проявляли. Хотя местами эти «пророчества» удивляют.

Например, тем, что в 2028 году Украина это милитаризованная держава, в которой все мужчины с нетерпением ждут ежегодных военных сборов. Или нежелание физика говорить о судьбе правительства («интервью» опубликовали еще до Майдана). Добавляют остроты и другие детали, например, про памятную доску в Межигорье с надписью «Каждый тиран должен знать размер собственной шеи».

При этом некоторые вещи вызывают как минимум улыбку. Скажем, программа строительства типичных городов по всей территории страны. Идея хорошая, я бы даже сказал замечательная, как с урбанистической точки зрения, так и в социальном плане. Ведь правда, в небольшом городе в тридцать тысяч человек «все друг друга знают», что упрощает вопросы самоуправления. С другой стороны такая программа по перестройке городов может стоить десятки миллиардов долларов. Да и не это самое важное. Чтобы вот так вот просто украинец взял и ушел из своего дома и города в какой-то там «вишневый садок»? Трудно себе представляю.

Carpatian2

Что смутило больше всего в этом тексте — несистемность изложения. То про это кусок, то про это. Не слишком характерный для ученого способ изложения мыслей. При этом обсуждения этого текста и его постоянные репосты в разных местах говорят о том, что потребность в таких «картинах будущего» есть. Что же, начну рисовать свое видение, и начну с системных предпосылок. Часть из них была описана в более ранних материалах этого блога, так что будут некоторые повторы.

1. Переход от экономики невозобновляемых ресурсов к устойчивым экономическим циклам. Детали были описаны в этом материале. Пока мы на очень ранней стадии этого процесса. Более того, есть негативные факторы, например, скручивание «зеленого тарифа» и торможение развития возобновляемой энергетики. С точки зрения энергоемкости наша экономика в несколько раз выше евпроейских показателей. Движение по пути устойчивого развития

2. Децентрализация. Это слово порядком подзаедили за последний год, поэтому акцентирую винимание — дело касается не только политической формы и не только Украины. Процессы децентрализации производственной, энергетической, финансовой и других сфер уже идут. Эксперты говорят о том, что производство и распределение ресурсов в текущей капиталистической модели и прогрессирующими технологиями уже не так эффективно. Internet of Things, Energy Internet, 3D-печать, IT-приложения и техника, возобновляемая энергетика и другие технологии создают предпосылки, в которых эффективнее будут работать малые и средние структуры. Проще говоря, время крупных производств проходит и на их место придут меньшие по объемам и более гибкие производственные единицы. Более подробно о трендах децентрализации говорилось в этом материале.

3. Деградация ряда отраслей промышленности. Во времена Союза в Украине было создано ряд мощных отраслей и научных центров машиностроения. Например, ракетно-космическая и авиационная промышленность. Они неплохо функционировали в общей экономике СССР. С развалом Союза, последующем периодом «дикого капитализма» 90-х и формированием олигархической системы эти отрасли медленно деградировали и те достижения, что были, во многом обусловлены инерцией процессов. Например, тот же Ан-70 существовал в прототипе еще в конце 80-х. Разрыв связей с Россией, отсутствие господдержки и нарушение преемственности поколений через несколько лет приведет к упадку отрасли. Примерно тоже самое можно сказать и о ракетостроении.

AirportCity

4. Новые лидирующие сектора в экономике. При этом в экономике Украины образуются новые лидеры, такие как агрокомплекс и IT, которые в будущем могут вытянуть за собой и другие отрасли. Например, развитие агрокомплекса потянет за собой машиностроение (сельхозтехника) и химическую промышленность (удобрения). Они в свою очередь могут стимулировать развитие науки в прикладном качестве. Кроме того агрокомплекс дает сырье для легкой и пищевой промышленности. Про IT можно говорить долго, но эта сфера сама по себе может стать источником инновационных решений для других отраслей.

5. Украина как транспортный коридор. Даже с утратой Крыма (надеюсь, все же временной) Украина не потеряла своего значения как транспортного перекрестка. Развитая сеть дорог, терминалов, современные порты — уже все это может стимулировать рост экономики. Сколько есть примеров, когда страны и даже отдельные города поднимались за счет выгодного географического положения. Как побочный эффект это развития этого направления — рост туристической отрасли.

Это не все, но как мне кажется, основные факторы. Есть два предельных сценария, между которыми лежат их вариации.

Негативный. Все идет так, как идет сейчас. Вместо развития возобновляемых источников энергии мы «пересматриваем зеленый тариф» и остаемся в каменном веке. Вместо поддержки IT-отрасли мы говорим «не нравится — валите» и они валят, благо есть куда. Вместо децентрализации власти мы просто говорим о ней. Украина теряет остатки наукоемкого машиностроения, становится аграрным придатком ЕС и донором мозгов, теряя лучшие умы, которые свинтят на Запад или на Восток. Мы будем продолжать плестись в хвосте и переход к возобновляемым циклам экономики, скорее всего не осуществим. Остатки имущества, которое было создано во времена «проклятой советской империи» разворует верхушка. Страна окончательно превратится в территорию третьего мира.

Позитивный. Децентрализация власти вкупе со либерализацией налогов создает платформу для роста малого и среднего бизнеса, который станет основой для развития «посткапиталистической» экономики. Инфраструктурные проекты в транспортной сфере превращают Украину в узел, через которой идут потоки с севера на юг (Балтика — Черное море) и запада на восток (Восточная Европа — Средняя Азия — Китай). Возросшие транспортные потоки требуют новых самолетов, кораблей и поездов, что стимулирует транспортное машиностроение. Украинские Карпаты и побережье Черного моря становятся популярным местом отдыха не только для восточных, но и западных европейцев и даже американцев. IT-сферы выходит из роли аутсорсера и создает оригинальные продукты, от масштабных игровых проектов до концептуально новых продуктов для работы с «большими данными» и ПО для «интернета вещей». Украина становится не житницей, но магазином, в котором оптом закупают продукты половина Европы. Лейбл на одежде «Made in China» уходит в прошлое и его заменяет «Made in Ukraine». Ряд ведущих западных держав объявляют планы на развитие космоса и «Южмаш» получает заказы на ракеты.

Sophia Square

Между этими двумя крайними точками лежит масса их вариаций. Например, когда развивается не комплекс программ, а какая-то из отраслей. В любом случае главной характеристикой будет то, насколько мы продвинулись на пути к экономике возобновляемых циклов и децентрализации. Чем выше доля возобновляемой энергетики, чем эффективнее распределенная сеть производство и потребления ресурсов, тем дальше мы продвинулись по пути и ближе к странам-лидерам, которые уже прошли порядочно по этому пути.

Геополитические факторы, которые стало популярно обсуждать в последние полтора года, конечно же играют роль. Они во многом определяют по какому пути мы пойдем, но я бы не рассматривал их как критические. Если оставить конспирологию и рассуждения о том, что «какие перемены, у нас война», то смотрим на Израиль и учимся. В страну, которая живет уже почти семьдесят лет в состоянии войны из Союза сбегали еще в 70-е. Так что руки опускать не стоит.

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *