Украина как страна классического киберпанка

В конце 70-х группа молодых американских бунтарей начала писать тексты, в которых мир будущего был лишен блеска, лоска и пафоса. Мрачные хайтек-джунгли, в которых все против всех и каждый за себя. Их назвали киберпанками.

К нам произведения Гибсона, Стерлинга, Рюкера и других стали попадать в начале 90-х. Это совпало с бурным распространением компьютеров в странах СНГ, а чуть позже — с интернетом. Впрочем, такие же процессы шли и в других странах. 90-е были десятилетием, когда компьютеры и сеть прочно зашли в нашу повседневную жизнь. А киберпанки стали теми, кто предугадал появление киберпространства почти за пятнадцать лет до этого.

Впрочем, отцы-основатели киберпанка писали не только о компьютерах. В их мирах роль корпораций превалировала над государством, а правила жизни общества опускались до уличных понятий. «Будь быстрым или будь мертвым». Понятное дело, эти молодые амераканцы наблюдали за ростом влияния ТНК в Штатах и других развитых странах и спрогнозировали чем это может стать уже в ближайшем будущем. Тогда, в 90-х, мы еще не понимали этого и не обращали внимание. Олигархический капитализм пока еще не сформировался и нас более увлекали технологические откровения киберпанков.

В начале нулевых заматеревший и обросший репутацией классика при жизни Гибсон сказал, что «будущее уже здесь, только оно неравномерно распределено». В общем-то, да. Многое, о чем говорили молодые бунтари в начале 80-х, стало реальностью. И если гаджеты с интернетом это всего лишь видимые признаки того «размазанного будущего». Если приглядеться к украинским реалиям, то можно увидеть многое другое, что было тогда написано проницательными американцами.

«Слабое государство и сильные корпорации». Что мы имеем в Украине? Именно это. Олигархические группировки, которые сформировались в бурные 90-е, укрепились в «нулевые» и сейчас позиций сдавать не собираются нисмотря ни на какие «революции Достоинства». Более того, само государство у нас является корпорацией. В приоритете отнюдь не развитие страны, не управление, которое делает ее народ счастливее, а экономику сильнее. Территория и народ ее населяющий рассматриваются как источник прибыли для «акционеров» и «управленцев». Возможно, эта система будет сломана в течении следующих нескольких лет, но Украина в промежутке 1991-2013 была именно такой корпорацией.

«Hightech, Lowlife», что в вольном переводе означает «высокие технологии и нищета». Если посмотреть на героев того же Гибсона, то их уровень жизни нельзя назвать высоким. При этом всяких высокотехнологических штук у них просто завались. Если посмотреть на современную Украину, то ситуация парадоксальна. С одной стороны мы кричим о низком уровне жизни. С другой стороны мобильный у каждого второго. А у некоторых и по два, для отдельных операторов. Посмотришь вокруг себя в метро – куча народа с планшетами и смартфонами, причем не самых дешевых моделей.

«Виртуальная реальность и информационные войны». Интернет и компьютерные игры это видимые проявления виртуальной реальности. То, что киберпанки описывали тридцать лет назад уже успело актуализироваться. Кроме них есть еще виртуальная реальность, которую конструируют нынешние медиа по заказу властных или коммерческих структур. Эти квазиреальности, создаются ими для того же, для чего машины создали Матрицу в одноименном фильме – для управления индивидами и массами. Здесь принцип «сознание определяет бытие» работает по полной. Наиболее пассионарные товарищи, уверовав в картинку на экране, готовы действовать. Информационные войны – это борьба за умы, но сейчас с современными технологиями коммуникаций это совсем не то, что было во времена «холодной войны». «Матрицы» существовали всегда, но технологии нынешнего века позволяют создавать фальшивки высокого качества, которые мало чем отличаются от реальности. Что до «ковбоев киберпространства», то они уже давно перестали быть экзотикой. Это теперь профессия, которая оплачивается и имеет широкое применение.

Думаю, достаточно.

Что же делать? Дают ли ответ старые американские киберпанки в своих книгах? К сожалению, нет. Все, что они предлагают, так это либо стать частью системы, либо дурить ее в одиночку. Никакой смены формаций или революционного движения там нет. И даже знаменитая «Матрица» во второй своей части показывает, что Избранный и Сион, город людей-бунтарей это всего лишь части системы.

Так что, панове, ответ придется искать самим.

Comments

comments

5 Comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *