Украина и будущее, которое уже здесь

Статья, опубликованная в конце апреля на сайте «Петр и Мазепа». В этом материале есть вещи, о которых я уже писал ранее на этом блоге. Правда, с кое-какими дополнениями. Так что как говорят в таких случаях: «я просто оставлю это здесь».

В конце февраля по сети прошла новость о том, что при Верховной Раде создадут Временную комиссию по вопросам будущего. Новость вызвала смешанные чувства. С одной стороны, это хорошо, что в Раде думают о будущем. С другой возник вопрос – а о чем думали предыдущие двадцать с гаком лет? Конечно, мы догадываемся, о чем, но все же немного стыдно за державу.

Впрочем, критиковать всегда есть кого и за что. Вопрос – а есть что предложить? Да, есть. Тем более, что все уже придумано до нас. Над тем, каким будет наше светлое будущее, работают тысячи мозговых центров: такие футурологи, как Джереми Рифкин, и фантасты, как Нил Стивенсон. Нам осталось лишь оценить наши возможности и решить, как вписаться в те тренды, которые уже запущены.

Две оговорки. Во-первых, в короткой статье подробно описать программу развития государства на полвека вперед вряд ли получится. Поэтому здесь будут набросаны контуры того, к чему нам стоит стремиться. Во-вторых, о глобальных проблемах, которые стоят перед миром, рассуждать не будем. Речь будет о трендах, формирующих новые экономические и социальные отношения. При этом они сами являются источниками рисков.

Итак, разговор пойдет о децентрализации. Правда, не о том, как власть будет распределена между Киевом и областями. Есть несколько магистральных тенденций, которые стартовали в разное время и с разными темпами и которые влияют на все стороны нашей жизни. Речь идет о децентрализации промышленной, финансовой, информационной и энергетической сфер.

Наиболее наглядно этот процесс протекает в информационной сфере. Начался он где-то в середине 80-х, когда появились первые настольные компьютеры, а интернет из военной разработки превратился в достояние широких масс. Теперь каждый может стать СМИ, было бы желание и таланты. Рассуждать тут долго не стоит, и так все понятно.

За возобновляемую энергетику европейцы и американцы взялись еще в середине 70-х, после нефтяного кризиса. К середине 90-х большинство этих технологий перестали быть экзотикой и сейчас являются коммерчески оправданными. Примерно тогда же начались разговоры о децентрализации энергоснабжения. Что это значит? Это значит, что вместо сотен крупных электростанций появятся десятки тысяч малых. И эти десятки тысяч будут основаны как раз на возобновляемых источниках энергии.

Этот процесс тесно связан со строительством, потому что некоторые из возобновляемых источников энергии жестко привязаны к зданиям. Скажем, если вы ставите на крышу солнечные батареи, то уже превращаетесь в узел генерации энергии. Кроме того, архитектурные и инженерные решения сейчас позволяют строить дома с нулевым энергетическим балансом. То есть, они потребляют столько, сколько сами производят. Более того, в ближайшем будущем ожидается появление зданий с положительным балансом – они будут генерировать больше энергии, чем им нужно. Тем самым здания сами превратятся в небольшие электростанции.

Добавим, что системы распределения энергии тоже меняются. Они будут более “умными” и более распределенными. Все это в сумме даст энергетическую систему совершенно нового качества, которую специалисты уже окрестили «Internet of Energy».

С производством пока не все так радужно, но новые технологии подводят к тому, что время крупных фабрик проходит. Например, 3D-printing позволит организовать мелкосерийное производство на местах с низкими затратами на маркетинг и логистику и, как следствие, себестоимость. «Чертежи», то бишь, программы, которые заряжаются в 3D-принтеры, будут передаваться по сети. В перспективе это коренным образом изменит подходы к производству и дистрибуции товаров. Вместо крупных производственных и логистических узлов возникнут сотни тысяч небольших «свечных заводиков». Работать они будут в основном на местные потребности, а не только на глобальные рынки. В чем-то нас ждет «натуральное хозяйство 2.0″.

Самая деликатная сфера – финансовая. Криптовалюты и другие альтернативные системы расчетов пока еще не так распространены, но многие о них наверняка слышали. Преимущества их видны уже сейчас. Прямые расчеты между контрагентами, отсутствие центральных регуляторов с монополией на эмиссию, минимальное влияние спекулянтов на курсы. Да, эти инструменты пока еще несовершенны, и биржевые махинации возможны и с ними, но тем не менее. В перспективе эта тенденция может привести к возникновению сотен и даже тысяч инструментов для взаимного расчета. Позволят ли Уолл-стрит, Сити и другие финансовые центры произойти этому – вопрос другой.

Таким образом, мы имеем четыре фундаментальных процесса, которые уже меняют наше настоящее. В обозримом будущем они кардинально изменят экономические, политические и социальные отношения. Само понятие государства трансформируется.

Процесс перехода к новой экономике идет неравномерно. Как в свое время шла первая и вторая индустриальные революции. В результате Европа и наиболее продвинутые колонии типа Штатов взяли и сохраняют лидерство, а остальные так и плетутся в хвосте.

В новых условиях захват территорий отойдет на второй план. Многие конфликты прошлого были обусловлены борьбой за места, где расположены ресурсы и энергоносители. Воевали за месторождения и транспортные коридоры. Возобновляемые ресурсы распределены более-менее равномерно, так что этот вопрос потеряет былую остроту. Технологии повторного использования материалов снизят потребность в разработке новых месторождений.

Новый передел власти будет состоять борьбе за контроль над цифровыми коммуникациями, средствами передачи энергии и разработкой цифровых продуктов для производства и управления.

Значимость и сила государства будет складываться из «мощности» локальных “узлов” и «прочности» сети, которая их соединяет. Говоря проще, чем самодостаточнее будут города, поселки и села в плане энергетического и производственного обеспечения, тем устойчивее будет государство. Чем лучше будут развиты системы связи, цифровые и транспортные, тем быстрее и качественнее будет обмен между узлами. Тем эффективнее интеграция в децентрализованную мировую систему экономики.

Переходя от общих слов к тому, что же нужно делать Украине, чтобы попасть на этот поезд.

Конечно же, это децентрализация власти, поддержка малого и среднего бизнеса и его дерегуляция. Эти факторы должны создать почву для возникновения тех самых самодостаточных «узлов», о которых говорилось выше. Мелкое и среднее производство, равномерно распределенное по регионам, вместо крупных заводов, которые концентрируются в крупных городах и на урбанизированных территориях.

В программе развития энергетики определена цифра – 20% возобновляемой энергетики в общем балансе к 2030. Это правильно, но не стоит забывать, что речь идет о крупных станциях, работающих на общую сеть и принадлежащих монополистам. Нужно развивать и малую гидроэнергетику, станции на биомассе, поощрять установку единичных ветроустановок, которыми будут владеть небольшие хозяйства. Местные общины должны владеть своими генерирующими мощностями и торговать излишками энергии.

Строительство. Безусловно, это поддержка «зеленых» проектов, как фактор, снижающий “расходную часть” в энергобалансе. Поддержка “зеленого” строительства на государственном уровне приносит весьма впечатляющие результаты. В Штатах, например, здания, которые строят за бюджетные деньги, должны получить “зеленый” сертификат «LEED Gold». Да и вообще, там таких зданий уже десятки тысяч.

Далее, как упоминалось выше, – дома скоро сами станут источниками энергии. Конечно, до этого у нас еще далеко, но уже сейчас нужно думать о том, как менять законодательство и правила на энергорынке.

Альтернативные системы расчетов. Электронным системам расчетов и криптовалютам надо давать “зеленый свет”. Более того, нужно поощрять создание локальных систем расчетов, причем не только в дензнаковой форме. Да, звучит как посягательство на святое, но почему из-за кучки спекулянтов, качающих курс национальной валюты, должны страдать миллионы граждан?

Продолжать можно долго. Подводя итог: уже сейчас нужно создавать условия для возникновения в Украине локальных «узлов», которые будут автономными в плане энергии, максимально независимы финансово и обеспечены необходимым за счет собственных производств. Кроме того, эти «узлы» должны плавно вписываться как в экономику государства, так и в мировую систему.

А что же останется государству? Думаю, что монополия на насилие никуда не денется. Обеспечение порядка внутри страны и спокойствия на границах. Законодательство, суды, внешняя политика – работы хватит. Главное, чтобы государство здесь перестало быть корпорацией, которая смотрит на население, как на источник личных доходов.

Все остальное приложится.

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *