Украина. 2036 год

Фон для романа в жанре альтернативной истории (немного патриотизма прилагается).

2036 год. Евросоюз не более чем декларация – «ползучая» эмиграция с Ближнего Востока и Северной Африки приводит к критической исламизации Старого Света. Ответом на это становится рост национальных движений и архаизация европейских обществ («возврат к корням»). Нарастает угроза возобновления локальных конфликтов. У северо-восточного соседа в очередной раз переизбирают генетически-модифицированного президента. Империя кряхтит и кое-где осыпается, но все еще стоит на ногах, время от времени потрясая оружием. Все что за Уралом уже де-факто являются самостоятельными государствами, лидеры которых «не раскачивают лодку», дабы не вернуть буйные 90-е и не ввергнуть страну в гражданскую войну.

Украина, переживает очередной всплеск революции в начале 20-х годов. К власти приходят новые политические силы из числа активистов Майдана 2013-2014 годов, волонтеров, ветеранов АТО и просто небезразличных технократов. В первой половине 20-х годов устанавливается полувоенный режим, который окончательной демонтирует постсоветскую олигархическую систему отношений. Страна балансирует на грани между полноценной военной диктатурой и демократией нового типа — выборная демократия упраздняется. Вместо нее вводится система социального рейтинга на основе искусственного интеллекта, которая определяет, как ценность каждого отдельного гражданина, так и его возможности голосовать. Прозрачная система финансового контроля за госслужащими приводит к резкому снижению коррупции.

FC2

До конца 20-х годов формируется новая экономическая система и социальные отношения, основанные на активном использовании технологий 4-ой индустриальной революции, децентрализации власти, финансов и образовательной системы. Восстанавливается аэрокосмический кластер, IT-сектор переориентируется с аутсорса на собственные программные продукты и искусственный интеллект. Машиностроение переориентируется на робототехнику, активное использование роботов и автоматов дает импульс креативным секторам экономики и Украина становится авангардом новой культуры. Стратегическое партнерство с Китаем и Индией позволяет привлечь инвестиции на транспортные инфрастуктурные проекты, главным образом, транспортные. В степях Юго-Востока строят космодром. Завершается реинтеграция и восстановление Донбасса. Киев становится глобальным городом, связующим звеном между Западом и Востоком. «Киевский перекресток» — транспортный узел, в котором пересекаются транспортные магистрали Восток-Запад и Север-Юг, соединяющий с одной стороны Европу и Азию, с другой – два моря.

К 2036 году страна становится региональным лидером, показывающим самые быстрые темпы экономического роста, имеющую самую армию среди стран Восточной Европы и Балтии. Страна имеет многолетний опыт гибридной войны и позитивный опыт национального примирения. Во второй половине 30-х годов, после целого ряда волнений на национальной почве и образованию исламистских государств в Старом Свете, Украина начинает проект «Межморье». Она создает союз государств Восточной Европы и Балтии, чтобы противостоять угрозе новой мировой войны…

Как-то так. Один из маловероятных, но все же вариантов развития событий. Как по мне – весьма интересный фон для написания как научной фантастики, так и социальной.

Future 11

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *