Трамп на Луне

Трамп — девелопер не в первом поколении, а для девелопера земля это нечто особое. Без куска земли, который оформлен должным образом, здания не построить. И те шаги, которые сейчас новый президент США делает, с головой выдает в нем застройщика cо стажем.

На днях в сеть просочилась информация о планах новой администрации по освоению космоса. Сейчас в Белом доме рассматривают планы по «быстрому и доступному» («rapid and affordable») возобновлению лунной программы и возврату на спутник Земли к 2020 году. Планируется также построить там частные космические станции и переориентировать деятельность NASA в сторону «крупномасштабного экономического развити космического пространства» («the large-scale economic development of space»). Такую информацию удалось раздобыть изданию Politiko.

Прежде чем мы поговорим о планах Трампа о возвращению на луну, небольшая историческая справка. Период активного освоения космического пространства пришелся на 50-70 годы прошлого века. В 1967 году был подписан Договор о космосе, который является основой международного космического права и определяет его основные рамки. Основные положения договора включают в себя запрет на использование космоса, включая луну, в военных целях, а также то, что спутник Земли не может принадлежать ни одному государству. Поскольку первая версия оставляла слишком много «пространства для маневра», то в 1979 году была разработана более совершенная, в котором запрещалось какое-либо частное или коммерческое использование лунной поверхности. Раразботать-то разработали, но к 2016 году всего семнадцать стран ратифицировали Договор, причем большинство из них не занимаются освоением космического пространства.

То есть с юридической точки зрения ситуация довольно туманная, особенно с учетом того, что международное право и на Земле сейчас работает со скрипом. Учитывая тот факт, что на Земле все давно поделено, а спорные территории являются причиной серьезных международных конфликтов, пустующие пока лунные «земли» выглядят довольно привлекательными. Ситуация Дикого Запада, или говоря проще, «кто первый встал, того и тапки». И в этом отношении агрессивные планы американского застройщика, волею судеб ставшего американским президентом, вполне оправданы.

Конечно, вряд ли после 2020 года на Луне появятся небоскребы и хайвеи, это перспектива следующих 40-50 лет. В краткосрочной перспективе главное застолбить место. Застолбить надо сейчас. Сейчас надо освоить ключевые технологии, которые связаны с логистикой и жизнеобеспечением. Чтобы потом продавать или услуги или сами технологии тем, кто пойдет дальше. Сейчас надо проводить разведку полезных ископаемых и организовывать колонии там, где они есть, чтобы потом другим не повадно было. Кроме того, возрождение лунной программы будет стимулировать другие отрасли и создавать рабочие места на Земле, чего, собственно, Трамп и обещал в предвыборной программе.

Сейчас в окружении Трампа идет борьба за «место под солнцем» между «старым космосом», которые представляют компании, которые традиционно обеспечивали космические программы и «молодым космосом». Последних представляют Илон Маск (Space-X) и Джефф Безос (Blue Origin). Естественно, что речь идет о контрактах на миллиарды долларов.

Так что вполне вероятно, что мы стоим в начале новой космической эры. Если, конечно, делами своими земными Трамп не накликает себе импичмент в пределах следующих пары лет.

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *