Топ 10 зеленых зданий 2016 — супермаркет H-E-B в Техасе

Продолжаем рассказ о лучших зеленых проектах 2016 года по версии Американского института архитекторов (AIA). В этом материале речь пойдет о супермаркете сети H-E-B в районе Мюллер техасского города Остин. Для начала немного о самой сети H-E-B.

H-E-B это региональная сеть магазинов, главным образом расположенных в Техасе. Кроме 300 магазинов на территории США у сети есть еще 50, которые расположены в Мексике. При проектировании и возведении зданий компания придерживается лучших практик как из собственного опыта, так и торговой индустрии в целом. Супермаркет в Мюллере является квинтэссенцией наработанных «зеленых» решений в отношении проектирования, строительства и эксплуатации здания.

Общая площадь здания ~7800 м.кв. Торговые площади — розница, магазин свежей еды, кафе и места общественного пользования. Супермаркет располагается на открытом пространстве в двух милях от Техасского университета, имеет отличный доступ к транспорту, в том числе и веломаршрутам. Площадка расположена в торговой зоне Остина, радом с жилой застройкой. При проектировании были учтены предложения как от муниципалитета Остина, так и от шестнадцати ближайших соседств.

Строительство супермаркета велось на территории заброшенного муниципального аэродрома. Так выглядела территори до реализации проекта.

04 HEB Mueller Before and After_complete

Планом развития территории предусматривалось создание микрорайона, который бы воплощал в себе принципы экологического строительства. Якорным торговым центром должен был стать супермаркет H-E-B Mueller. Поскольку в такие магазинах люди приходят достаточно часто, то руководство торговой сети привлекло местную общину для формирования предложений по зданию. Местные жители предложили обустроить зал для проведения собраний, причем жители района не должны были платить за аренду в случае проведения мероприятий. Также они предложили сделать кафе и бар, в которых сейчас продают продукты и напитки местного производства.

HEB_photo29Супермаркеты и крытые продуктовые рынки характеризуются наиболее высоким удельным потреблением энергии среди коммерческих зданий. Если сравнивать с административными и офисными зданиями, то тут удельное потребление выше более чем в два раза. Главная причина — инженерные системы, которые поддерживают необходимый для хранения продуктов температурный режим. Энергосберегающие решения H-E-B позволяют поддерживать относительно низкий уровень цен для широкого круга покупателей. H-E-B сотрудничает с Rocky Mountain Institute, который помогает в разработке мероприятий по повышению «устойчивости» здания, включая решения по конструкции здания и переоборудования зданий. Супермаркет в Мюллере является первым результатом пилотного проекта Rocky Mountain Institute и H-E-B.

Основную долю в энергопотреблении такого здания как супермаркет, составляют холодильные установки и системы ОВК. Потребление энергии в супермаркете снижено на ~64% по сравнению с аналогичными магазинами вкупе с повышением общего комфорта для посетителей. Это достигается за счет комплексных решений связанных с использованием более совершенного холодильного оборудования, дневного освещения и системы автоматического освещения, использующего LED-светильники, а также тщательного проектирования коробки здания. Супермаркет является первым в Северной Америке магазином, который использует пропановые холодильные установки. На кровле смонтированы солнечные панели, общей установленной мощностью 168 кВт, которая полностью обеспечивает освещение здания.

Энергетическая модель здания показала, что охлаждение горячего влажного воздуха, проникающего в основной объем здания забирает 18% от нагрузки систем вентиляции и кондиционирования. Эта проблема была решена с помощью тамбуров-шлюзов, отделением входных групп от основного объема здания стенами, которые обеспечивают герметичность вплоть до перекрытия кровли, герметичных дверей, улучшенной изоляцией в местах стыках элементов конструкции здания и т.д.

Вестибюль магазина достаточно просторен. Первая входная дверь успевает закрыться еще до того, как посетитель дойдет до второй двери, которая ведет в основное помещение супермаркета. Если постоянный людской поток не дает дверям закрываться последовательно, то давление воздуха в вестибюле выводит избыток тепла из вестибюля под кровлю. Это также предотвращает попадание во внутренний объем здания пыли. В проектном решении вестибюля была учтена роза местных ветров — объем сориентирован так, чтобы не совпадать с превалирующими ветрами.

HEB_photo23

Путь со стоянки представляет собой серию транзитных зон с разным микроклиматом. Так, на стоянке это деревья, дающие тень, после них идет прилегающая к зданию зона, затененная с помощью крышы-козырька и керамическим покрытием и далее, к вестибюлю, ведущему во внутренний объем здания.

При строительстве здания больше половины строительных материалов были местными. Для внутренней отделки применялись нетоксичные материалы, в том числе дерево.

При проектировании кровли была определена ее геометрия, которая обеспечивала оптимальную энергоэффективность, доступ дневного света и стилистическая однородность. Кровля, ориентированная по северу, имеет ряд окон, которые обеспечивает непрямой дневной свет когда есть солнце. В пасмурную погоду освещение обеспечивается с помощью ламп. Для освещения в вечернее и ночное время, применены светильники LED как для прилегающей территории (включая парковку), так и для внутренних помещений.

09 HEB Mueller Section_complete_0

Одной из целей при проектировании здания было обеспечить комфортную обстановку для покупателей (например, снизить влияние холодильных установок). Для этого применяются ветиляторы, которые разгоняют теплый воздух по помещению, чтобы равномерно разогревать холодные зоны. Пассивные охлаждающие балки установлены в местах общего пользования, комнатах отдыха и офисных помещениях.

Водоснабжение здания не предусматривает использования питьевой воды для полива зеленых насаждений и санузлов. Для этих целей используется вода с очистных сооружений Остина. Очищенная вода используется вместе с конденсатом кондиционеров. Таким образом, счет за воду получается значительно меньшим.

Здание получило LEED Gold, а также Austin Energy 4 Star Rating.

Подведем итог. В случае со зданием супермаркета H-E-B в Мюллере мы имеем «зеленый» проект, который подразумевал собой редевеломпент территории. Вместо заброшенного аэропорта было построено здание, ставшее основным торговым центром округи и по совместительству общественным центром. При проектировании было учтено мнение жителей округи. Планировочные решения были направлены на то, чтобы по максимуму использовать естественное освещение и снизить нагрузки на системы вентиляции и кондиционирования. Использовались инженерные системы, которые кардинально снизили энергопотребление здания. Комфорт посетителей учитывался как один из важных критерив при формировании технических и планировочных решений.

HEB_1000X773px

Продолжение следует.

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *