Топ 10 зеленых зданий 2016 — Biosciences Research Building

Каждый год Американский институт архитекторов (American Institute of Architects, AIA) и его Комитет по Окружающей среде выбирают десять зданий, которые являются лучшими образцами устойчивой архитектуры и зеленого строительства. 2016 — это год, когда подобное награждение проходит уже в двадцатый раз.

Этот материал начинает серию, в которой будут представлены десять лучших «зеленых» зданий в мире в 2016 с точки зрения экспертов AIA. Итак, начинаем с исследовательского корпуса биологических наук Ирландского национального университета (Biosciences Research Building, далее по тексту — BRB).

Национальный Ирландский Университет (NUIG) был основан в 1859 году и расположен в городе Голуэе (Galway). В университе обучаются 15 тысяч студентов, которые составляют ~20% всего населения города. Другими словами, университет являетcя одним из главных драйверов местной экономики. Новый корпус является первой очередью нового Северного кампуса университета. Ученые и специалисты, работающие в корпусе, заняты исследованиями рака, регенеративной медицины, химической биологии.

Прежде чем мы подробнее рассмотрим архитектурные решения и иинженерные системы — несколько слов об экономике проекта. Общая площадь здания — 86112 кв.футов (~8000 м.кв.) Бюджет проекта — 36.7 млн.долл. Удельная стоимость, ~423 долларов за кв. фут, тогда как для аналогичных объектов она лежит в переделах от 600 до 800 долларов за кв.фут. При этом здание сертифицировано по системе BREEAM на уровне «Very Good».

Теперь о том, какие же решения заложены в основу BRB.

Здание расположено вдоль одной главных университетских улиц, ведущих к историческому центру университета. С другой стороны речка Корриб, в которой в погожие дни зеркально отражаются фасады корпуса. Архитекторы органично вписали здание в окружающую среду — корпус окружен традиционными лужайками с редкими деревьям. Конструктивно здание представляет собой два трехэтажных лабораторных корпуса, разделенных атриумом, визуально воспринимающихся как один объем.

00b

BRB расположен в непосредственной близости от университетского парка и добраться до него можно не только на автомобиле. Более 70% работающих в здании используют велосипеды, университетский автобус либо добираются пешком. Это значительно снижает количество машин в районе, где распложен корпус. Естественно, что эти меры сказываются как на чистоте воздуха, так и на общем комфорте.

Изначально BRB проектировался как здание для проведения передовых научных исследований и при этом воплощающем в себе последние достижения в области архитектурного проектирования. Последнее должно было воплощаться в высокой энергоэффективности и комфорте для научных работников и студентов. В конечном итоге, такой подход увенчался успехом. Здание имеет низкое энергопотребление и при этом здесь организованы великолепные условия для работы.

Достигается это главным образом через определенные архитектурно-планировочные решения. Здание начинали проектировать в 2009 и для ряда помещений использовали концепцию «многоуровневой лаборатории» (layered lab), которая реализует определенную стратегию энергопотребления. Тепловые потери были минизированы посредством тщательно спроектированных ограждающих конструкций здания и внутренней планировки. Так, например, помещения с низким потреблением энергии, такие как индивидуальные рабочие места, офисы и зоны общего пользования, размещаются вдоль внутреннего периметра здания. В тоже время лаборатории, энергопотребление которых выше, размещены во внутреннем объеме здания. Для того, чтобы минимизировать необходимость механической вентиляции помещений, их планировали с учетом максимального использования солнечного тепла. Между помещениями и фасадом запроектировани «тепловой коридор», который работает как буфер, который задерживает тепло зимой и отводит его избыток в летнее время.

Более подробно смотрите на инфографике и схемах ниже.

01c

04b

Помимо этого, была применена автоматическая система регулирования окон для поддержания комфортной температуры внутри каждого отдельного помещения. Это снижает энергопотребление здания за счет использования естественной вентиляции и дневного света для освещения помещений (80% всех помещений имеют естественное освещение).

Вследствие вышеперечисленных решений 45% площадей здания может обходится без принудительной вентиляции.

07a

В Ирландии дождливая погода — 50 дюймов годовых осадков, на 30% больше чем в весьма дождливом Сиэтле. Для того, чтобы справится с таким большим количеством осадков, команда разработчиков спроектировала специальную систему регулирования. На кровле была обустроена система для сбора воды, которая использовалась для хозяйственных нужд здания. 100% санузлов обеспечиваются водой именно из этого источника, что на 75% выше требований системы LEED к водообеспечению здания. Избыток воды собирается в подземном резервуаре. Пористое покрытие пешеходных дорожек и биологические системы очистки с помощью растений на лужайках вокруг здания снижают загрязнение от осадков и сохраняют гидрологический баланс на прилегающей территории.

06a

С точки зрения использовавшихся материалов здание является объктом, на котором пратически внедрены подходы к минимизации влияния материалов на окружающую среду вкупе с высоким уровнем комфорта для конечного пользователя. Например, для изготовления сборных конструкций из бетона был применен материал гранулированный шлак из домен, который позволил сберечь 3221 гигаджоулей энергии. Элементы фундамента также были изготовлены вне площадки строительства, что уменьшило «карбоновый след» и минимизировало строительные отходы. Материалы для внутренней отделки отбирались по критериям низкого энергопотребления и уровню загрязнения окружающей среды при изготовлении. Таки материалы как, например базальт, доставлялись с местных месторождений.

Исходя из описания на сайте AIA в проекте не были применены какие-то совсем уж экзотические решения. Ключ к успеху в оптимальном проектировании с учетом энергетической модели здания, местных климатических условий, выбор материалов исходя из затрат энергии на производство и уровня загрязнения окружающей среды. Конечно же — правильное размещение в окружающей застройке. Biosciences Research Building — еще один пример того, что ключ к успеху проекта строительства «зеленого» здания лежит в плоскости проектирования. А низкие затраты на реализацию — индикатор для девелоперов, показывающий, что «зеленое» строительство это не роскошь.

Помимо чисто технических параметров здание имеет и значительный социальный эффект. В нем учатся студенты, молодые люди, которые видят на практике, как может быть реализовано бережное отношение к окружающей среде. При этом уровень комфорта нисколько не страдает.

В следующих материалах серии — о других зеленых проектах из топа AIA версии 2016 года.

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *