Технопророки и торговля будущим

В середине января Илон Маск в своем твиттере рассказал о планах по освоению солнечной системы. Если коротко — хочет построить на Марсе город с населением один миллион человек к 2050 году.

Одной из промежуточных целей этого плана будет производство тысячи космических кораблей многоразового использования в течении следующих десяти лет. Простой математический расчет показывает, что это сто кораблей в год. По мнению Маска, чтобы достичь нужного темпа, надо запускать в среднем три “звездных корабля” в день и сделать путешествие на Марс доступным для всех.

Каждый, кото хочет принять в этом участие, должен получить такую возможность, а у кого не будет денег, тот должен иметь возможность получить доступный кредит в банке”, написал Маск в твиттере. Там есть еще много всякого интересного, например, расчеты того, сколько грузов и людей таким образом попадет на Марс. Если мне не изменяет память, в таком духе даже национальные космические агенства не рассказывали про свои планы по освоению ближайших планет.

Последняя новость относительно SpaceX — власти выдали разрешение на использование земли под строительство производства ракет в районе порта Лос Анджелеса.

Читая все эти новости я не могу отделаться от ощущения, что все происходящее — это шоу. Причем дело касается не только Илона Маска. Техноевангелисты Кремниевой Долины и других технологических центров устраивают аналогичные представления. Презентаций новых продуктов больше похожи на выступления рок-музыкантов, мотивационных тренеров и другие массовые мероприятия, бьющие по эмоциям, а не взывающие к мозгам.

Поведение аудитории потребителей вне этих представлений также иногда далеки от рационального. Как иначе можно объяснить ночные очереди перед магазинами, где вот-вот должны начаться продажи новых айфонов? Или холивары между почитателями “винды” и “макоси”? Примеров этому масса.

Но вернемся к Илону, нашему дорогому, Маску. Первое о чем я подумал, прочитав о городе на Марсе — о неудавшихся проектах масштабной застройки. Проще говоря, о тех “земных” проектах строительства крупных городов с нуля и которые не стали развиваться в том темпе, в котором прогнозировали их создатели. Например, китайский «город-призрак» Ордос или южно-корейская «международная экономическая зона» Сонгдо. Ну ладно бог с ним, с миллионом населения. Что по поводу планировки, конструкций отдельных сооружений, сетей, технологий строительства? От чего будет запитываться строительная техника? Кто-то вообще прорабатывал вопросы социальной организации такой колонии? Да даже не такой, в сто раз меньшей?

Короче говоря, вопрос переброски миллиона человек, машин, механизмов и материалов — это даже не половина дела, а где-то процентов пять. Почему? Потому что период строительства — это небольшая часть жизненного цикла такого рода проектов. Эксплуатация — это процесс гораздо более длительный и более сложный.

Да, можно сказать, что это масштабная цель. Что Маск — визионер, который смотрит на десятилетия вперед. Что он человек, который творит будущее. Да, возможно. Возможно. По крайней мере лучше такие амбициозные цели, чем “страна в смартфоне”. Но, честно говоря, у меня есть большие сомнения в том, что Маск серьезен и действительно планирует все это. Некоторые его слова вызывают не только массу вопросов, но недоумение.

Скажем, как вам идея терраформирования Марса путем подрыва термоядерных зарядов на полярных шапках? Дословно: “There’s a fast way and a slow way. The fast way is drop thermonuclear weapons over the poles”. Или мысль о том, что наша реальность — это компьютерная симуляция, созданная более высокоразвитой цивилизацией? А как вам фраза “I think if you’re going to choose a place to die, then Mars is probably not a bad choice” — “Если вы выбираете место, чтобы умереть, то Марс не самый плохой выбор”. Сказано это было в контексте того, что путешествие на Марс это очень опасно. Проект Neuralink, целью которого является разработка интерфейса между компьютером и человеческим мозгом. Да, ничего так. О таком еще Уильям Гибсон сотоварищи писали в начале 80-х прошлого века. Только как это сочетается с утверждением о том, что искусственный интеллект это угроза человечеству? Так с нейролинком это будет еще проще! Так что, с искинами бороться или нейролинк разрабатывать? Тут как бы надо определиться. Выкуренный в радиостудии косяк вполне вписывается в образ экстравагантного бизнесмена, ломающего рамки обыденной реальности и показывающей массам город в облаках.

Что это? Намеренная игра на публику? Или есть какие-то более глубокие причины? Конспирологические теории бывают забавны, но я предпочитаю искать более простые объяснения происходящему.

Скорее все это — хайп, эпатаж и часть пиара, без которого невозможно окучивать ни потенциальных потребителей ни инвесторов с акционерами. В конце концов не стоит забывать, что такие вроде и “математические” области как фондовый рынок держаться на довольно зыбкой эмоциональной сфере. Маск отлично играет роль молодого и успешного “строителя будущего”, Тони Старк во плоти. И очень многим нравится как этот образ, так и сам Маск.

Признаюсь честно — мне это будущее не нравится. Терраформированный ядерными взрывами Марс, на который летят сотни тысяч фанатиков, готовых отдать жизнь на строительстве города-миллионщика. Вам это ничего не напоминает? Мне напоминает. Коммунистические лозунги 20-х годов с призывами построить новый мир, разрушив старый и отдав жизнь в борьбе за это. Спасибо, не надо.

Впрочем, я не верю, что Маск действительно собирается строить город на Марсе. При всей экстравагантности, он явно не дурак. Строительство внеземной колонии даже меньшего масштаба — это междисциплинарный проект, который потребует усилий не только нескольких крупных держав, но и тысяч ученых из самых разных областей, причем не только технических. Психологи, социологи и культурологи здесь будут более чем востребованы.

Последнее по списку, но не по значению. Еще несколько лет назад я был уверен в том, что технологические центры и люди, которые там играют ведущие роли — это действительно те, кто готов построить “дивный новый мир”. Сейчас мне все чаще кажется, что эти “технопророки” иногда сами не понимают долгосрочных последствий реализации своих проектов. Их “игры разума” порой порождают чудовищ. И не стоит забывать, что за эффектной презентацией про светлое будущее стоит желание поднять инвестиции в ближайшем настоящем.  Шарлатанов среди эти “техногуру” тоже хватает — машем рукой Элизабет Холмс и проекту Theranos.

Выводы. Не стоит вестись на эффектные презентации и экстравагантные твиты. Если кто-то торгует образами будущего, то это совсем не значит, что он собирается его строить. А если и собирается — подумайте, что в результате может получиться.

Телеграм-канал блога

Comments

comments

11 комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *