IT-технологии и строительство

IT и строительство. IT — одна из самых инновационных отраслей, которая проникла во все аспекты жизни и до неузнаваемости меняет их. И строительство, как одна из самых консервативных сфер производства, которая оказывает огромное влияние на жизнь сотен миллионов людей. Как же взаимодействуют эти отрасли и каковы шансы на успешный стык технологий? Читаем ниже.

Big Data («Большие данные»)

В общем случае под «Большими данными» подразумевают инструментарий для обработки огромных массивов разрозненой, но при этом структурированной информации. В каком месте «Большие данные» могут быть приложены к объектам недвижимости? На подготовительном этапе инвестор может произвести поиск нужной площадки под здание с определенной функцией. Имея в распоряжении банк аналогов он может провести аналитику по аналогичным объектам и отобрать наиболее подходящие для строительства участки. На этапе проектирования с помощью «Больших данных» можно выбрать наиболее оптимальные проектные решения. На этапе строительства — оптимизировать логистику и процессы на площадке.

Другими словами тем, кто умеет обращаться с «Большими данными» есть больше возможностей для того, чтобы научится на ошибках и успехах своих конкурентов и предшественников.

Виртуальная реальность

Этот пучок технологий имеет весьма долгую историю. Об этом много говорят, на это много возлагают надежд, но как и двадцать лет назад, шлемы и очки виртуальной реальности пока больше случаются в научно-фантастических романах. Тем не менее, практические приложения данных технологий есть. Самое простое — это создание виртуальной 3D-модели объекта. Весьма распространенная услуга, которую вам предоставит практически любое архитектурное бюро.

9

Помимо такой, чисто демонстрационной функции, виртуальная реальность дает возможность смоделировать основные процессы, которые протекают вокруг объекта стройки и в нем самом. Скажем, создать виртуальную энергетическую модель здания. Кроме того с помощью технологий виртуальной реальности можно смоделировать процессы строительства и даже провести тренинги для персонала в здании, которое еще не построено.

3D-сканирование

Данная технология позволяет «считывать» геометрические параметры здания либо окружающей среды для создания точной цифровой копии объекта и площадки. Технлогия применяется, как на этапе инженерных изысканий, когда создается цифровая подоснова для проектирования, так и для контроля качества работ на строящемся здании, при выполнении контрольных геодезических замеров.

Наложенная реальность

Куда более интересным и перспективным выглядит наложенная и/или смешанная реальность. Мобильные устройства сейчас есть у очень многих и уже есть работающие технологии, которые позволяют через них «накладывать» виртуальные объекты на реальную обстановку. Подобная штука была бы весьма полезна для оценки того, как будет выглядеть здание в окружающей застройке. Да, конечно, есть 3D-моделирование о котором говорилось выше, но это не то. Точнее не совсем то, чем если бы увидели 3D-визуализацию прямо находясь рядом со земельным участком, где будет построено здание.

AugmentedReality

На этапе проектирования к 2D-чертежу в традиционном исполнении можно привязывать дополнительные информационные слои, которые видимы только на мобильном устройстве. На этапе строительства технологии наложенной реальности позволяют сравнивать проектные решения с натурой и своевременно вносить коррективы — либо в проект, либо в натуру. Опять же, с помощью наложения на реальность можно накладывать дополнительные информационные слои. Например, в каком месте под землей находятся инженерные коммуникации либо сложные геологические образования.

Информационная модель здания (BIM)

BIM — это трехмерная цифровая модель здания, которая отражает не только его объемно-планировочные, геометрические параметры, но и содержит другую информацию, которая касается отдельных элементов здания. Другими словами это «трехмерный чертеж», который позволяет рассматривать здание системно, как единое целое. Среди преимуществ такого подхода не только более эффективное проектирование. С помощью BIM можно моделировать различные этапы реализации строительного проекта, разрабатывать оптимальные сценарии реализации проекта и выбирать наиболее эффективные.

bim1_big_pic

Дроны

За последние несколько лет дроны уже превратились в нечто само собой разумеющееся. БПЛА, управляемые пилотами с земли, нашли массу сфер применения, включая строительство. Мониторинг состояния дел на строительной площадке с помощью дронов — одно из стремительно развивающихся направлений, которое дает возможность как прорабам, так и руководителям получать оперативные данные по состоянию дел на стройке. Вкупе со специализированным софтом дроны представляют собой мощный инструмент, который сокращает время визуальных инспекций и дает количественное представление о том, сколько и чего было сделано на площадке строительства за определенный период времени.

CKR_MAI_240614drone_01

Встроенные датчики

Еще один инструмент контроля, но в отличие от дронов, которые динамичны по определению, здесь мы имеем дело со стационарными поставщиками информации. Датчики, которые, например, встроены в конструкции здания, позволяют получать информацию о состоянии конструкций и вовремя принимать меры, в случае обнаружения дефектов. На этапе строительства подобные системы дают возможность в том числе отслеживать логистику материалов и, в конечном итоге повышать эффективность процессов.

Сумма слагаемых

Исходя из вышеизложенного, центральной технологией в этом пучке является BIM. BIM это своеобразный «слепок реальности», который создается на основе как подходов к проектированию, так и реальных потоков данных. На вход могут быть поданы все информационные потоки — результаты 3D-сканирования, замеры встроенных датчиков и съемок с помощью дронов. С другой с другой BIM позволяет создавать не только традиционную проектную документацию, но и моделировать те же строительные процессы в динамике. Более того, сами «чертежи» могут быть не только традиционными 2D, но конвертироваться в набор инструкций для строительной техники.

Правда, при этом не стоит забывать о том, что нынешнее развитие технологий не имеет линейного характера. Сочетания тех или иных решений может привести к возникновению качественно новых условий строительного процесса и быстрому отмиранию старых. Скажем, развитие робототехники и возможность передавать «чертежи» прямо в управляющие центры роботов, могут не только лишить работы многих рабочих. Здесь могут возникнуть качественно новые подходы к управлению и возникновению полностью автоматизированных строек, где главную роль будут играть операторы роботов, а не прорабы и мастера на участках. И, самое интересное, что это может произойти уже в течении следующих нескольких лет.

Comments

comments

2 Comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *