Тенденции строительной индустрии. Часть 2 — ближайшее будущее

В предыдущем материале были описаны те черты, что характеризуют строительную индустрию сегодня. Разговор о том, каким будет строительство в будущем обязательно должен идти в контексте новейших архитектурных и градостроительных тенденций. То что строится определяет то, как строится. Допустим, если речь идет о «зеленом» строительстве, то и набор материалов/технологий будет соответствующий. В будущих материалах мы коснемся этих глобальныйх вещей, пока же поговорим о том, что влияет на индустрию вне зависимости от конкретных проектов.

Можно выделяеть несколько аспектов, которые оказывают серьезное влияние на индустрию. Например, методологии управления проектами и контрактинг, бизнес-стратегии строительных компаний, технологии и материалы, регулирование, взаимодействие со смежными отраслями. Ниже мы рассмотрим тенденции, которые связаны с таким аспектом как технологии и материалы.

Новые строительные материалы

Применение новых материалов варьируется от использования улучшенных версий уже существующих и до применения инновационных продуктов, обеспечивающих совершенно новую функциональность. Например, улучшенное покрытие iQ Natural от Tarkett выделяет на два порядка меньше летучих органических соединений, нежели определено в европейских нормах. Кроме того, при утилизации оно перерабатывается на 100%, не оставляя отходов. Или сталь от ArcelorMittal c органическим покрытием, на которую дают 30-летнюю гарантию и которая при этом не содержит вредных добавок хрома.

На другом конце спектра — водопоглощающие покрытия кровель, которые обеспечивают серьезное уменьшение затрат на кондиционирование воздуха в помещениях. Еще один пример — Micronal, который будучи добавленным в строительные материалы стен обеспечивает «умную» терморегуляцию.

Посередке лежат варианты, когда улучшенные материалы комбинируются с новыми. Например, бетон который самовосстанавливается при помощи бактерий, что значительно увеличивает срок его годности.

Новые строительные технологии, такие, например, как 3D-печать

В контексте революционных строительных технологий часто упоминают 3D-печать. Технология обещает значительное сокращение строительных отходов и времени на реализацию проектов. Однако, пока еще рано говорить о массовом применении 3D-печати на реальных проектах. Есть ряд проблем, которые серьезно ограничивают область применения. Например, результаты работы крупногабаритных принтеров зачастую не отличаются высоким качеством. Поэтому пока область применения ограничены изготовлением деталей и компонентов небольшого размера.

При этом строительные компании с оптимизмом смотрят в будущее, поскольку серийное производство на 3D-принтерах с успехом применяется в, скажем, авиастроении. Кроме того, есть успешные примеры разработок в строительной отрасли. Например, в рамках проекта Skanska 3D Concrete Printing были изготовлены бетонные компоненты такой формы, что не могли бы быть сделаны с применением традиционных подходов.

Изготовленные на заводах стандартизированные модельные компоненты

Нельзя сказать, что это очень уж современный подход. В СССР панели широко применялись для массового жилья и продолжают применяться сейчас. С другой стороны стандартные компоненты серьезно сокращают затраты и потери, а также время на возведение зданий. Среди минусов модульного строительства можно ометить высокие цены на транспортировку, не всегда презентабельный вид, ограничения на применение со стороны государственных регуляторов.

Области применения варьируются в разных странах, что в немаловажной степени обусловлено местными условиями и даже культурными традициями. В любом случае, это направление будет развиваться и в будущем.

Автоматическая и полуавтоматическая строительная техника

В строительстве широко используется техника самого различного масштаба и назначения. В отличие от других отраслей, степень автоматизации пока еще серьезно отстает от них. Автоматические линии сборки давно уже не в диковинку в, скажем, автомобилестроении, чего не скажешь про строительную технику. Полуавтоматическая техника все еще требует серьезного вовлечения в управление людей-операторов. Автоматическая машинерия пока еще не имеет широкого применения, хотя для карьеров автоматческие самосвалы уже используются. При этом бурно развивающиеся цифровые технологии и робототехника делают это направление весьма перспективным.

Ключевыми факторами успеха тут выступает связка физического пространства строительной площадки с цифровым массивом данных. Также немаловажным будет успешная интеграция электронной проектной документации в управление строительной техники.

Широкое применение цифровых технологий

Здесь речь идет о целом пучке переплетенных технологий — Big Data, виртуальная и наложенная реальность, Building Information Model (BIM), сети датчиков для снятия информации по стройке, использование дронов, не говоря уже о программных пакетах, с помощью которых архитекторы и инженеры уже довольно давно проектируют. Стержневой технологией здесь служит BIM, которая с одной стороны стягивает на себя практически все информационные потоки, а с другой служит основой для принятия проектных решений, расчета экономической эффективности и визуализации объекта стройки.

«Умные» инженерные системы зданий

Еще одна популярная на сегодняшний день тема — «умный дом», которая включает в себя, прежде всего, оптимальное управление бытовой и офисной техникой и инженерными сетями. Атрибуты «умного дома» это в том числе сниженное потребление ресурсов и комфорт для проживающих или работающих в здании. В последнее время направление интенсивно развивается вследствие удешевления необходимого для ее реализации оборудования. Естественно, что наличие «умных» компонент серьезно влияет на само понятие «дом». Помимо основной функции, здание стновится источником информации, которая в том числе используется и для Building Information Model. Больше данных, больше опыта — выше качество процессов и конечного продукта, поэтому «умные» технологии влияют не только на само здание, но и на развитие индустрии строительства в целом.

Выше перечисленные технологии имеют разную степень развития и внедрения в реальных проектах и странах. Некоторые из них тесно взаимосвязаны, что в некоторых случаях практического применения дает синергетический эффект. Как бы то ни было, но динамика развития этих направлений задаст тон развития отрасли в следующие несколько лет.

Comments

comments

One Comment

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *