Строительство в 2050 году глазами девелопера

Интернет полон экспертов, аналитиков, знатоков всего и вся. Иногда они создают слишком много информационного шума, за которых теряется суть вещей. Тем более ценно мнение настоящих экспертов, тех, кто не только успешен в индустрии сейчас, но и делает прогнозы не просто для красивого поста в фейсбуке.

Девелоперская компания Balfour Beatty была основана в 1909 году механиком, а также электриком, Джорджем Балфором и Эндрю Битти, бухгалтером, когда они работали на лондонский филиал американской компании JG White & Company. Сейчас Balfour Beatty входит в индекс FTSE 250. Это перечень компаний со 101 по 250 место по уровню капитализации, которые представлены на Лондонской бирже. Говоря проще, это один из крупнейших мировых игроков на строительном рынке, деятельность которого касается строительных проектов (в том числе и инфраструктурных), инвестиций в инфраструктуру, обслуживании и ремонта объектов энергетических сетей, инженерной инфраструктуры и место общественного пользования. Итак, что думают эксперты компании, основанной в начале XX века о середине XXI?

«На строительной площадке в 2050 году не будет людей. Роботы будут работать в командах и строить сложные сооружения с использованием новых динамических материалов. Элементы сооружений будут монтироваться самостоятельно. Дроны будут инспектировать строительную площадку, следя за ходом проведения работ, упреждать проблемы до их появления, давать инструкции кранам-роботам, земляной технике и строительным автоматам. Роль человека будет сводится к удаленному наблюдению процессами сразу на нескольких строительных площадках. Для этого он будет использовать 3D и 4D визуализацию данных, поступающих с техники на площадке. Те немногие, кто будут иметь доступ к площадке, будут носить специальные экзоскелеты с нейринтерфейсом, позволяющим контролировать действия этих устройств, а также роботов и техники на площадке».

Цифровые технологии, новые материалы и тому подобные новшества радикально меняют условия игры. Balfour Beatty определяют десять моментов, которые будут характеризовать строительную индустрию будущего:

1. Индустрия будет более фокусирована на инновациях, причем риски будут выше как для подрядчиков, так и для заказчиков. Технологические изменения набирают темп и способность их адаптировать для своего бизнеса, формировать решения для заказчиков, становятся ключевыми моментами. Компании должны уметь быстро фокусироваться на внедрении инноваций. Это повышает риски, поскольку инновации часто бывают недостаточно отработанными и доведенным, так что обе стороны, как заказчик, так и подрядчик, должны быть готовы к этому.

2. Строительную индустрию, включая сегмент инфраструктурных проектов, ждут серьезные изменения в течении следующих тридцати лет. Uber и Airbnb революционизировали сферу услуг, которая базировалась на инфраструктуре, при этом по факту не владея объектами инфраструктуры. Появление подобных компаний возможно и на строительном рынке. Они будут менять правила игры и таким компаниям, как Balfour Beatty нужно быть достаточно гибкими и адаптировать их бизнес-модели. Это, возможно, повлечет за собой изменения в портфелях проектов и услугах, которые представляются сейчас. Им придется балансировать свои пакеты заказов между тем, что они делают сейчас и совершенно новыми вещами. Крупные девелоперы и генеральные подрядчики будут фокусироваться более на системной интеграции решений от таких небольших компаний. Помимо этого индустрия будет более интенсивно использовать анализ информационных потоков для лучшего понимания потребностей заказчиков. Для этого Balfour Beatty в том числе активно сотрудничает с ведущими университетами такими как Penn State University, Stanford, University of Denver, University of Minnesota, Texas A&M, Virginia Tech и другими.

3. Использование стали и бетона в инфраструктурных проектах будет снижаться. Технологии, связанные с новыми материалами выйдут на уровень коммерческого использования и серьезно поменяют проектные и технические решения. Например, такой материал, как самоподогревающийся бетон, дефекты в котором ликвидируются без участия людей, станет стандартом, что резко увеличит области его применения. Такие кинетические материалы как Pavegen и Lybra, которые способны преобразовывать и использовать энергию людей и машин, которые перемещаются по поверхности также станет мейнстримом.

4. Возникнут новые профессии, с другой стороны — некоторые исчезнут. Согласно исследованию U.S. Department of Labor в 2013 году, 65% нынешних детей будут иметь профессии, которые сейчас еще не существуют. Индустрия нуждается в более динамичной и готовой к обучению рабочей силе, которая готова обучаться и не пасовать перед вызовами. Современные и будущие технологические процессы будут меняться, и компаниям будут необходимы работники с аналитическими способностями, которые умеют анализировать информацию, потому как ценность в сырой информации не так уж и велика. Специалистам и рабочим уже сейчас нужно обретать навыки, которые им пригодятся завтра. Технологический прогресс и автоматизация сократят необходимость в низкоквалифицированной рабочей силе. Другие роли на стройке станут требовать больше квалификации. Усилится конкуренция между теми, кто родился и вырос в «цифровую эпоху», и теми, кто застал более раннее время.

Future of Construction

5. Нельзя будет думать только категориями проектных и строительных решений, поскольку объекты инфраструктуры станут многофункциональными. Оборудование, материалы и объекты генерируют данные. Данные, собранные из сетей, датчиков и вещей становятся очень важными. Internet of Things станет генерировать энергию для небольших smart-городов. Вещи будут сигнализировать о необходимости ремонта. Транспортные системы будут указывать автобусам на стоянки, где люди стоят в очереди. Инфраструктура перестанет выполнять одну функцию.

6. Использование роботов на строительных работах станет повсеместным, несмотря на то, что поначалу это будет дорогим решением. Применение роботов начнется в первую очередь на технологических процессах, в которых высок процент повторяющихся действий, сборки префабрикатов. Машины будут активно применятся на проектах и работах с высокими рисками для жизни живых людей. По мнению Balfour Beatty большая часть строительных процессов будет автоматизирована к 2050 году. Такой подход будет особенно эффективен в тех случаях, когда будет применяться связка нескольких технологий. Например, инспекция дронами строящегося здания, построение 3D-модели в режиме реального времени и последующая трансляция это модели на управляющие контуры автоматических бульдозеров, самосвалов, кранов. Широкое распространение получат аэротехнологии, например, транспортировка тяжелыми дронами строительных материалов.

7. Процессы строительства станут быстрее за счет использования таких технологий как 3D и 4D-печать, а также само трансформирующихся комплектующих. Эти технологии находятся еще в стадиях ранней разработки и прототипов. Например, команда работающая на USC, разрабатывает принтер, который построить дом, включая инженерные сети (электрика и водопровд) за 24 часа. И хотя полный потенциал 3D-печати еще не раскрыт, есть уже наработки в области 4D-печати, т.е. создания само трансформирующихся объектов. Над этим, например, активно работают ученые из Massachusetts Institute of Technology (MIT). Суть технологии заключается в том, что что принтер изготавливает небольшие объекты, которые реагируют на различные внешние воздействия, например, уровень температуры, влажность, давление и трансформируются в более крупные объекты.

8. Новые транспортные системы позволят увеличить скорость, безопасность и массы перемещаемых единовременно грузов, а также снизит отрицательное влияние на окружающую среду. Для того, чтобы обеспечить массовое распространение этих технологий, строительные компании должны быть готовы к возведению соответствующей инфраструктуры.

9. Применение полуавтоматических систем, таких как, например, экзоскелеты. Эти устройства увеличивают эффективность работы, особенно для перемещения грузов и строительных материалов. Такие устройства уже применяет подконтрольная Balfour Beatty гонконгская компания Gammon Construction. В будущем, экзоскелеты не только увеличат производительность, но и снизят риски травм на строительной площадке.

10. Нейроинтерфейсы для управления устройствами и механизмами. Возможно, сейчас это выглядит как фантастика, но тем не менее, сейчас уже есть успешные эксперименты, которые показывают, что это вполне рабочая технология. Управление механизмами на стройке при помощи чипов, вживленных в человеческое тело — это один из возможных вариантов будущего применения данной технологии.

Вот такие тезисы. Кому-то может это покажется фантастикой, но такие компании как Balfour Beatty являются теми структурами, которые в том числе могут влиять на правила игры рынка. Путем, скажем, поддержки многообещающих технологических стартапов и возможности обкатки новых технологий и подходов на своих проектах. Они тесно работают с научными учреждениями и университетами. Так что стоит прислушаться к мнению крупного игрока и время от времени «сверят часы», отслеживая технологические новости.

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *