STAR Labs и «цифровые двойники»

Цифровые двойники, о которых писалось в одном из недавних материалов, становятся еще ближе. На CES 2020, которая проходила в Лаc-Вегасе, компания, созданная Samsung Technology и Advanced Research Labs (STAR Labs) представила технологию Neon. Технология описывается как «Созданные с помощь компьютерных технологий существа, которые выглядят и ведут себя как настоящие люди, способные демонстрировать эмоции и интеллект».

В общем и целом, Neon позволяет создавать виртуальных чатботов, которые выглядят и ведут себя как настоящие люди. При этом “неоны” не являются всезнающими помощниками и вряд ли смогут ответить на вопрос о текущем курсе валют или ближайших авиврейсах.

У “неонов” несколько другое назначение. Они разработаны для общения и ведут себя как настоящие люди. Они могут формировать свою память и учатся новым навыкам, при этом не имеют физического воплощения. По крайней мере, сейчас, учитывая то, что где-то рядом развиваются еще и робототехника, то можете сами сложить два и два. “Неоны” могут помочь с выполнением задач, которые требуют личного общения. То есть выступать в качестве учителей, финансовых консультантов, врачей, консьержей, актеров, докладчиков или телеведущих.

При всем том, что они имеют человеческие черты лица, голос и язык тела они не являются точными копиями существующих людей. К тому же каждый “неон” уникален, имеет свой индивидуальный характер.

“На нашей планете миллионы видов, и мы надеемся добавить еще один”. Это цитата из пресс-релиза Пранава Мистри, СЕО Neon и главы STAR Labs. «Неоны будут нашими друзьями, сотрудниками и компаньонами, которые постоянно учатся, развиваются и формируют воспоминания из своих взаимодействий».

Еще до начала CES 2020, Neon произвела наибольший фурор на крупнейшем мировом технологическом шоу. Это произошло несмотря на — или, может быть, из-за — факта, что никто действительно не знал, что это было. Компания твиттнула несколько тизеров после запуска своих учетных записей в социальных сетях в середине декабря, намекая на то, что они «искусственные». Единственный конкретный факт, известный о Neon, заключался в том, что возглавлял Пранав Мистри, руководитель исследовательских направлений Samsung, который был назначен в октябре CEO STAR Labs.

При всем том, что “неоны” выглядят довольно реалистично, уже возникают вопросы — не будет ли это отталкивающим фактором? Некоторые люди испытывают дискомфорт, когда сталкиваются с чересчур реалистичным образом, который при этом не является человеком. Этот эффект известен достаточно давно и называется “зловещей долиной”.

Впрочем, легкая неловкость при встрече с существом, которое сгенерировано компьютером — на мой взгляд не самое важное. В конце концов, на первом сеансе братьев Люмьер кое-кто даже из зала попытался выбежать когда показывали прибывающий поезд. У меня, например, никогда не вызывали отвращения компьютерные персонажи или CGI в кино. Вопрос привычки и мастерства создателей — рано или поздно это будет восприниматься как норма.

Интересно другое — в самом ближайшем будущем такие “неоны” действительно станут реальностью. Применение им может быть самое широкое, причем как однозначно полезное, так и разрушительное. Для людей с ограниченными возможностями или просто одиноких, такие собеседники смогут заменить живых людей или помочь в социальной реабилитации. Виртуальные няньки, учителя и наставники — здесь вообще может открыться совершенно новый рынок образовательных услуг. Думаю, что и телевизионным ведущим стоит сейчас напрячься, потому как их профессия однозначно попадает в зону риска.

Из негативных последствия, самое тревожное — создание на основе технологий, подобных Neon цифровых копий реальных людей. Причем такое вот диджитал-вуду может быть опасным для репутаций как отдельного человека, так и общностей людей.

Еще один вопрос, о котором уже сейчас стоило бы задуматься создателям “неоноподобных” существ — какой они будут иметь юридический статус и кто будет отвечать за их действия? Ведь “неоны” будут общаться с реальными людьми и от результатов этого общения будет зависеть состояние их живых собеседников.

В завершении — немного саморекламы. Профессионал, который способен разработать искусственный интеллект и придать ему черты реального человека был выведен в рассказе “Медный гвоздь”. Там одним из главных героев был гейткипер-кукольник. Честно говоря, я думал, что до подобных вещей дойдут раньше, где-то еще в начале прошлого десятилетия, но сути дела не меняет. К концу этого “неоны” и другие виртуальные “куклы” будут в порядке вещей.

Comments

comments

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *