«Слишком быстро катится камень с горы»

«Научно-технический прогресс» — стереотип, который возник в XX веке и который задал некий позитивный смысл. Прогресс же, вперед, все выше и выше, шире и дальше. Схожими эпитетами описывается понятие «успеха», возведенного в наше время в ранг культа. Причем речь идет не только об успешных людях, но компаниях, социальных слоях и государствах. Например, «успешное государство», это то, что демонстрирует «рост», причем в основном экономический. Даже личностное развитие часто соотносят с количеством, нежели с качеством, а работоголизм является социально приветствуемой нормой, хотя по большому биохимическому счету это сильная зависимость, сродни любой другой.

Любые параметры условны и субъективны, включая эти. Это понятная многим банальность. Вопрос в другом — насколько эти понятия действительно являются синонимом «лучше»? Насколько они, скажем так, несут позитивно нагруженные смыслы. Экономический рост безусловное благо? Возможно, но Китай, как одна из самых быстрорастущих экономик мира последних десятилетий, испытывает серьезные проблемы с окружающей средой. И вообще, в целом, научно-технические революции последних двухста лет нанесли серьезный ущерб окружающей среде и некоторые склонны считать, что непоправимый. Рост ВВП преподносится, как некое благо, но ведь вполне очевидно, что бесконечно расти нельзя. И поэтому случаются регулярные кризисы, которые отбрасывают назад. Чтобы опять начать рост. И то и другое вряд ли можно назвать стабильными состояниями. Материальное благосостояние, как превалирующая ценность? Да ладно, можно надергать кучу примеров того, как материальное благосостояние не решает, счастлив человек или нет. Любое явление динамично и диалектично и это тоже известный факт. К чему все эти банальности?

Последнее время, наблюдая за тем, что происходит, я стал делить для себя динамику и направление происходящих изменений. Да, все происходит быстро и мир меняется разительно. Глупо спорить с темпами. Вопрос в другом — то ли направление? Стремительность, с которой меняется мир вокруг, иногда напоминает мне другое — скоростной спуск. Даже не так — скатывание с горки кубарем. Технологии обваливают социальные структуры, границы государств, обостряют конфликты по самым разным плоскостям, от поколенческих до цивилизационных.

Более всего удивляет абсурдность происходящего. «Искусственный интеллект уничтожит нас!» — доносится со всех сторон. И тут же идет вал новостей о том, что перепрыгнута новая планка в этом направлении. «Роботы лишат нас работы!» — и опять мы видим, что прогресс делает свое дело. И начинаем спешно придумывать способы компенсировать это с помощью таких мер как безусловный базовый доход. «Гаджеты поработили нас!» — и восхищение очередной презентацией очередной линейки еще более мощных смартфонов.

Конечно, этому есть вполне логичное объяснение. Есть группа гиперактивных граждан, которые изобретают все новые и новые технологические штуковины, а есть пассивное большинство, которое вынуждено подстраиваться под все это. Мир меняют малые группы компетентных и изобретательных людей. В Apple работает сто двадцать тысяч человек, которые уже четвертый десяток лет меняют стиль жизни десятков миллионов. В лучшую ли сторону? Они и подобные им обваливают и без того хрупкий мир. Все индустриальные революции рушили социальные порядки и нынешняя не исключение.

В чем проблема? Проблема в том, что гиперактивные и намного более развитые, чем остальное большинство профессионалы не пытаются обуздать свое любопытство и желание открыть новое. XX век ничему не научил, а ведь история создания ядерной бомбы это лучший пример того, как неуемное любопытство ученых-идеалистов чуть не привело мир к тотальному уничтожению. Все это следствие гуманитарного кризиса, когда научно-технологический прогресс не балансируется другими, не менее важными ценностями. И речь сейчас идет не чем-то вроде «за все хорошее, против всего плохого». Об этом говорил еще Христос. Речь о вещах более прагматичных и прежде всего — о самокритичности к тому, что мы делаем.

Возможно, нынешняя стремительность перемен это не взмывающая вверх к сингулярности эволюция. Возможно, это обваливающийся дом. И пусть нас не смущают завораживающий дизайн гаджетов или новых городских кварталов. За этим великолепием — разрушенная окружающая среда, дырявая атмосфера и климатические катаклизмы. Мы преобразуем окружающую среду, создавая вместо нее свое пространство, которое во многом несовершенно. Возможно, все это великолепие схоже с завораживающим зрелищем ночного костра или другого разрушительного действия.

Повторюсь — возможно. Возможно я ошибаюсь, но что нам точно нужно, так это как минимум новая точка опоры. И она находится не в плоскости науки и технологий.

Processed with VSCO with t1 preset

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *