Северная Африка — энергетический центр XXI века?

С точки зрения концентрации энергоресурсов на карте мира есть несколько мест, которые сейчас являются ключевыми. Это относится к месторождениям нефти, газа и угля. Именно из этих мест по миру растекается энергия и текут обратно деньги. Именно за них ведут борьбу — военную и политическую. Но учитывая тенденции развития возобновляемой энергетики, в следующие несколько десятков лет появятся новые территории, где будут концентрироваться энергетические ресурсы будущего. Один из таких регионов — Северная Африка.

Идея превратить выжженные солнцем пустыни Северной Африки и Среднего Востока в гигантские солнечные электростанции зреет не первый год. Так, в 2011 году коалиция немецких компаний, включавших E.ON, Siemens, Munich Re и Deutsche Bank анонсировала амбициозный проект строительства сети ветровых и и солнечных электростанций в Северной Африке и Среднем Востоке (MENA — Middle East and North Africa countries). Планировались инвестиции в размере 400 миллиардов евро, а целью было покрыть 15% от суммарного европейского потребления электроэнергии к 2050 году. Проект планировалось реализовать в Марокко и пилотной стадией должна была стать солнечная станция, общей площадью 12 кв. километров. Проект должен был стать знаком для инвесторов и тех, кто определяет энергетическую политику.

Проект был выгоден обеим сторонам, поскольку решал вопрос возобновляемыми источниками энергии для нужд Европы, а с другой — давал возможность заработать на этом и странам MENA. Таким его делало сочетание двух факторов — благоприятный солнечный режим с одной стороны и близость европейской энергетической сети с другой. Прогнозировалось, что такие страны, как Ливия, Египет, Турция, Сирия и Саудовская Аравия подключатся к европейской сети к 2020 году. Проект так и не начали реализовывать в силу проблем с финансированием и, что немаловажно, политической нестабильностью в Северной Африке. Напомним, что как раз в 2011 году началась так называемая «арабская весна», которая в некоторых странах завершилась более-менее мирно, а в некоторых, например, Сирии, привела к длительной гражданской войне.

При этом идею не оставили. В начале августа этого года тунисская компания TurNur подала документы на разрешение на строительство массивной солнечной станции — 4.5 ГВт установленной мощности — около города Рджим Маатуг на юго-западе страны. Электричество со станции будет направляться в Европу по подводным кабельным линиям — через Мальту, Италию и Францию. Как утверждает Кевин Сара, исполнительный директор компании TurNur, первая очередь 250 МВт, которая заведет электроэнергию на Мальту, будет завершена к 2020 году. Инвестиции оцениваются в 1.6 миллиарда евро. Следует уточнить, что речь идет не о солнечных панелях, а о так называемой «гелиостанции». Поле зеркал направляют солнечные лучи на башню, где они нагревают воду, которая в свою очередь приводит в действие паровую турбину. Специальные технологии сохранения тепла — например, с помощью расплавленной соли — позволяют греть воду для турбины после захода солнца. Подобная станция была в Украине в Крыму, рядом с поселком атомщиков, Щелкино (Керченский полуостров). После завершения строительства, это будет крупнейшая гелиостанция в мире. Под проект планируется отвести 25000 гектар земли (площадь трех Манхеттенов).

Сама компания TuNur является совместным предприятием британской и рядом инвесторов из Туниса и Мальты. Выбор пал на Тунис тоже не случайно. Здесь сконцентрировано ~20% лучших площадок с точки зрения развития солнечной энергетики. Благоприятные солнечные режим и огромные пустующие площади. Кроме того, политические волнения здесь тоже уже дано закончились. Правда, нельзя сказать, что эти перспективы однозначно воспринимаются самими африканцами. Некоторые считают это «неоколониальной политикой», которая поддерживает расточительный образ жизни европейцев. С другой стороны если посмотреть на это более взвешенно, то страны Северной Африки, где значительную часть территории занимает Сахара, могли бы стать новым энергетическим центром планеты в ближайшие полвека.

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *