Роботизация: ближайшие и долгосочные перспективы

Роботы наступают. Все больше профессий оказываются в «зоне риска». В одном из последних отчетов World Economic Forum прогнозируется, что к 2020 году 5.1 миллиона рабочих мест будут автоматизированы / роботизированы. Отчет составлен на основе опроса 371 компаний из различных индустрий. Ряд строительных специальностей, кассиры магазинов, водители, работники ресторанов быстрого питания, а также юристы, офисные служащие и многие другие останутся без работы. Либо, что скорее всего, будут вынуждены переучиваться на что-то новое.

Речь идет как о профессиях, которые не требуют серьезных умственных усилий, частого принятия решений, направлены на решение повторяющихся и не слишком разнообразных задач, так и о более интеллектуальной деятельности.

Так, например, ~10% от этого числа представлены строительными специальностями. Нетрудно представить себе, кто попадет под это сокращение. Маляры, укладчики кирпичей и тротуарной плитки, водители строительной техники — многим из ним уже сейчас надо задуматься о том, кем быть дальше. Причем, как считают авторы отчета, заниматься их обучением придется тем работодателям, которые заменят их на роботов. В противном случае, проблемы с армией уволенных и не пристроенных работников придется решать государствам.

Те же проблемы ожидают и работников ресторанов быстрого питания. Например, McDonalds в июне этого года анонсировал установку 2500 автоматизированных киосков в своих заведениях. Кроме этого некоторые компании уже разрабатывают роботов-поваров, которые будут жарить гамбургеры и картошку. Другими словами, полная автоматизация процессов приготовления и продажи еды не за горами. Насколько «не за горами»? Грег Крид, СЕО Yum Brands, материнской компании, которая владеет брендами Taco Bell, KFC и Pizza Hut, считает, что это не случится через 2-3 года, но стоит ожидать, что машины заменят людей в пределах следующего десятилетия. Причем, учитывая падение цен на оборудование и зарплаты, которые сейчас нужно платить живым людям — все это окупится достаточно быстро.

При этом есть и хорошие новости. Не все изменения, которые несет автоматизация, будут негативными. Так, один из руководителей международной строительной компании Balfour Beatty, Лео Квин считает, что переход к автоматизированному миру приведет приведет к тому, что высококвалифицированные рабочие освоят новые навыки. Навыки эти будут связаны с цифровыми технологиями и трансформацией строительных процессов. Поэтому компаниям нужно учить своих работников обращению с новыми технологиями, которые в конечном итоге увеличат эффективность всего строительного процесса.

Последнее особенно актуально для строительной отрасли, которая демонстрирует низкий рост эффективности. Как показал недавний отчет McKinsey & Companies эффективность в строительной отрасли практически не изменилась с 40-х годов прошлого века. 98% строительных проектов превышают запланированные бюджеты, а сама индустрия является одним из лидеров в загрязнении окружающей среды и производству отходов. Автоматизация и роботизация, а также другие технологии 4-ой индустриальной революции могут произвести революционные изменения.

Как уже было сказано выше — под сокращение попадут не только рабочие специальности. Системы искусственного интеллекта уже сейчас способны заменить людей. Искины учатся писать тексты, музыку, рисовать. Да что там, заходя на сайт, вы же наверняка видели всплывающее окошко, в котором вам предлагают помощь. Вы думаете это живой человек? Скорее всего бот. А сколько их развелось в том же твиттере? Поэтому если вы юрист или журналист, то как минимум надо идти в ногу со временем, а не думать, что все будет так, как было — без новых навыков вы тоже рискуете через несколько лет лишиться вашего места.

В долгосрочной перспективе — к 2055 году — около половины всех рабочих мест можно будет автоматизировать. Об этом говорит отчет McKinsey Global Institute, опубликованный в феврале этого года. Правда, это потенциальные цифры. Ряд факторов могут отодвинуть эти прогнозы на двадцать лет вперед. Например, такой фактор как массовая безработица, которая будет сопровождаться массовой автоматизацией. То есть кроме технической стороны, есть еще и социальная сторона. Еще одним важным эффектом от роботизации и автоматизации будет повышение продуктивности. Ежегодный прирост производительность за счет автоматизации может составлять 0.9-1.4%.

Резюмируем. Мы в начале еще одного долгосрочного транзита — трансформации рынка труда и производственной сферы, который приведете к исчезновению ряда профессий и массовой безработице с одной стороны, но одновременно и появлению новых профессий и кардинальному изменению уже существующих. Причем работникам «умственного труда» не стоит расслабляться — их тоже вполне могут заменить. Юристы, журналисты, офисные работники — автоматизировать можно не только укладку кирпичей. Другим побочным эффектом автоматизации будет повышение производительности и, как следствие, приведут к экономическому росту. Машины будут совершать значительно меньше ошибок, расход сырья и энергии будет минимизирован. Это то, что касается экономической сферы и производства. Не менее серьезными будут последствия трансформации общества. Причем речь не только о армии безработных, последствия могут быть наоборот, положительными. Скажем, переключение людей на более творческие сферы деятельности, науку, искусства.

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *