«Ревущие» 20е или 20 метатрендов от Питера Диамандиса

Питер Диамандис — один из сооснователей Singularity University и, как сообщает нам википедия «американский инженер авиации, предприниматель, учредитель и глава Фонда X-Prize, соучредитель Международного космического университета (International Space University, ISU), сооснователь авиакомпании Zero Gravity, первого в мире предприятия по космическому туризму Space Adventures, компании по разработке технологий промышленного освоения астероидов Planetary Resources, медицинской компании Human Longevity, Inc. а также учредитель и организатор множества других проектов, связанных с развитием космоса, медицины и передовых технологий«. Другими словами тот, кто относится к тем, кто не просто предсказывает будущее, но и активно его делает и посему к его мнению стоит прислушаться.

В своем блоге Диамандис опубликовал материал с кратким описанием метатрендов грядущего десятилетия. Ниже перевод этой статьи. Общий настрой текста оптимистичный и пропитанный духом технооптимизма. На мой взгляд, материал более чем любопытный, но тем не менее местами спорный, а местами — оптимистичный до наивности. Около наиболее спорных утверждений я оставил свои комментарии. Кроме того стоит помнить и о том, что будущее наступает неоднородно. И да, где-то оно наступает, а где-то наоборот — отступает. Читая тезисы Диамандиса нужно понимать, что его «светлое, изобильное и счастливое» будущее придет далеко не для всех. На мой взгляд, большинство концепций, им описываемых, реализуют в наиболее развитых регионах, или, что вернее, в городских агломерациях. Остальных это коснется частично и в какой это будет мере — будет зависеть от массы факторов.

Второй момент — в прогнозе не учитывается политический и социальный аспект. В недавнем интервью генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша журналу Wired прозвучала мысль о том, что технологическая война между Штатами и Китаем может принести больше хаоса, нежели «холодная война» прошлого века. Китай становится не только новым технологическим центром с «альтернативными продуктами». Он создает альтернативы их использования. Помним о том, что технологии — это вещи двойного, тройного и так далее назначения  и что в одних руках будет благо, в других, возможно, вообще работать не будет. Другими словами, многое из описанного ниже будет иметь место, но в каком виде, масштабе и месте — вопрос отдельный.

Последнее — практически ничего не говориться о таких важных трендах, как урбанизация и космические полеты. Население Земли постепенно перемещается в города и к концу уже текущего десятилетия на панете увеличиться количество мегагородов или агломераций с населением 20+ миллионов человек. Это серьезные сдвиги по многим сферам жизни человечества. По поводу космических полетов можно долго спорить нужно оно сейчас или нет. Да, эти программы носят политический и военный характер, имеют значение для ближайшей перспективы, неплохо драйвят инновации, но не только. «Столбить» «внеземные территории» будут уже сейчас. Зачем? Например, из-за запасов гелия-3. Теоретически, этот стабильный изотоп гелия может быть использован для термоядерных реакторов. Его запасов на Луне хватило бы человечеству на следующие несколько тысяч лет. Думаю, что нас ждет весьма интересное десятилетие, когда на Луне, а может и Марсе, появятся политические границы, а в космосе — таможни. Впрочем, вернемся к нашим метатрендам.

Итак, поехали.

1. Продолжится рост уровня жизни. Число людей, живущих в условиях крайней нищеты продолжает сокращаться, население со средним уровнем дохода продолжает расти. Этот метатренд определяется сближением таких технологий, как высокоскоростная и недорогая связь, искусственный облачный интеллект, который обеспечит доступ к образованию и улучшит здравоохранение. «Цифровизация» товаров повседневного пользования и услуг — финансы, страхование, образование и развлечения — станут полностью демонетизированными, доступными с помощью мобильных устройств для значительной части населения.

2. Глобальные гигабитные коммуникации значительно удешевятся, их покрытие будет повсеместным и соединит всех и везде. Это будет как лицензионной, так и нелицензированной 5G. Кроме этого будут запущены несколько глобальных спутниковых сетей , таких как OneWeb, Starlink и других. Уже сейчас число подключенных к сети составляет три миллиарда человек и это число будет только расти. Как следствие — в цифровую экономику польются десятки триллионов долларов. Этот метатренд обусловлен следующим — удешевление доставки грузов на орбиту, усовершенствование оборудования сетей 5G, развитие искусственного интеллекта, материаловедения и рост вычислительных мощностях компьютеров.

3. Средняя продолжительность жизни человека вырастет на 10+ лет. Десятки биотехнологических и фармацевтических решений, которые серьезно изменят правила игры, дойдут до потребителей в грядущем десятилетии. Поскольку машинное обучение продолжает развиваться, искусственный интеллект позволит подготовить массу новых разработок  к клиническим испытаниям. Этот метатренд обеспечивается развитием таких направлений, как расшифровка генома, технологии CRISPR, искусственного интеллекта, квантовых вычислений и клеточной медицины.

Вот здесь стоит помнить, что речь идет о «температуре, средней по больнице». Достаточно поднять статистику, то станет видно, что в разных странах разная продолжительность жизни. И 10+ лет, обусловленные развитием медицины наступят не везде и не для всех.

4. Эпоха изобилия повсеместно облегчит доступ к капиталу. С 2016 по 2018 год (и, вероятно, в 2019 году) человечество достигло рекордных показателей в глобальном потоке стартового и венчурного капитала, а также инвестиций в государственные фонды благосостояния. В то время как эта тенденция будет иметь взлеты и падения вследствие будущих рецессий, ожидается, что она продолжит свою общую восходящую траекторию. Изобилие капитала ведет к финансированию и тестированию «сумасшедших» предпринимательских идей, которые, в свою очередь, ускоряют инновации. К 2025 году уже ожидается 300 миллиардов долларов в виде краудфандинга, что демократизирует доступ к капиталу для предпринимателей во всем мире.

5. Широкое распространение технологий дополненной реальности (AR). Комбинация дополненной реальности (Web 3.0 или Spatial Web) и сетей 5G (100 Мбит/с — 10 Гбит/с) изменит многие аспекты жизни — от розничной торговли и рекламы до образования и развлечений. Потребители будут играть, учиться и делать покупки в течение дня виртуальном мире. Этот метатренд определяется достижениями в области сетей 5G, искусственного интеллекта, материаловедения и растущих вычислительных мощностях компьютеров.

У меня будет отдельный материал по перспективам AR/VR. Если коротко — то оптимизм, который был 3-4 года назад в ожидании прорыва, сейчас слегка поутих. В январском материале про перспективы этого направления упоминаются слова Михаэля Абраша, возглавляющего Facebook Reality Labs. Несколько месяцев назад его спросили когда на рынок выйдет следующее поколение VR-гарнитуры от Facebook. Ответ был прост — «не скоро». Реальные сроки выхода AR/VR на массовый рынок некоторые эксперты оценивают в 5-10 лет.

6. Рост IoT — «смартизация» предметов и устройств. Цена на специализированные чипы машинного обучения быстро падает с ростом спроса. В сочетании со взрывным ростом рынка недорогих микродатчиков и развертыванием сетей 5G мы приближаемся к десятилетию, когда каждое устройство становится «интеллектуальным». Приборы будут реагировать на голосовые команды и предвидят ваши потребности.

Честно говоря, я даже не знаю, хорошо это или плохо. О проблеме информационной перегруженности говорят уже второй десяток лет. Миллиарды людей с мобильными телефонами, планшетами и компьютерами генерят беспрецендентный в истории человечества поток информации. Что мы будем делать, когда информация будет генерироваться каждым утюгом? Возможно, это знают специалисты по Big Data, но для массового пользователя это все может отозваться десятком-другим приложений, которые и дальше будут дефрагментировать наше внимание.

7. Искусственный интеллект достигнет уровня человеческого. По прогнозам технолога и футуриста Рэя Курцвейла, искусственный интеллект достигнет уровня человеческого уровня в этом десятилетии (к 2030 году). В течение 2020-х годов алгоритмы AI и инструменты машинного обучения станут доступны за счет открытого исходного кода. Это позволит любому человеку, имеющему подключение к Интернету, расширить свои когнитивные способности. Этот метатренд определяется технологиями глобальных широкополосных соединений, нейронных сетей и облачных вычислений. Будут затронуты все отрасли, охватывающие промышленный дизайн, здравоохранение, образование и развлечения.

Что и как превзойдет — большой вопрос, поскольку что такое «человеческий интеллект» вопрос пока еще до конца не ясный. Более того, существует точка зрения, что разработка AI это отчасти метод самопозания человеком своей собственной природы. Поэтому насчет «превзойдет» — спешить с прогнозами не стоит, что впрочем, не отменяет того факта, что разработки этих технологий будут полезны в перечисленных областях. 

8. Взаимодействие искусственного интеллекта и человека будет стремительно расти во всех профессиях: развитие платформ «AI как услуга» (AIaaS) позволит людям взаимодействовать с AI в каждом аспекте своей работы, на каждом уровне, в любой отрасли. Искины станут принимать участие повседневных делах, помогая решать творческие задачи, генерируя новые идеи и занимаясь ранее недостижимыми инновациями. В некоторых областях партнерство с искинами станет обязательным, например, в области здравоохранения.

9. Большинство людей начнут использовать «программную оболочку» для улучшения качества своей жизни: по мере расширения функциональности таких сервисов, как Alexa, Google Home и Apple Homepod, такие сервисы в конечном итоге выйдут за пределы дома и станут вашим «когнитивным протезом» с графиком работы 24/7. Представьте себе безопасную программную оболочку, похожую на Джарвиса из «Железного человека», которая получить возможность прослушивать ваши разговоры, читать электронную почту, отслеживать параметры организма и т.д. и т.п. Такие «джарвисы» смогут изучать ваши предпочтения, предвидеть ваши потребности. и поведение, делать покупки для вас, следить за здоровьем, и помочь вам решить проблемы для достижения ваших среднесрочных и долгосрочных целей.

По сути мы уже используем подобные «оболочки», но они пока еще довольно примитивны, если сравнивать с тем же Джарвисом. Приложения мобильных устройств уже помогают нам организовать время, следить за здоровьем, получать информацию. Уже хорошо известны и негативные стороны использования всего этого. Наша жизнь стала прозрачной и те данные, которые с нас снимают, не всегда используют нам во благо. Вопрос безопасности выйдут на совершенно другой уровень. Если какой-то хакер сломает вашего «джарвиса», то каковы последствия вас ждут? Впрочем, есть и еще один момент, который тоже следовало бы брать во внимание. Как скажется «когнитивный протез» на наших когнитивных способностях? Да, это удобно, когда «джарвис» будет оптимизировать для нас нашу жизнь, но если мы перестанем напрягаться и вырабатывать решения самостоятельно, полагаясь только на подсказки?

10. Рост объемов доступной и дешевой возобновляемой энергии. Для возобновляемых источников энергии цена производства кВт*ч упадет ниже 1 цента. Стоимость аккумулирования ниже 3 центов за кВт*ч, что приведет к значительному сокращению использования невозобновляемых источников энергии.

Да, все более широкое использование возобновляемых источников энергии и их удешевление — это тенденция. Но как и в случае с пунктом 3 — это «средняя температура по больнице». Стоимость и доступность электроэнергии определяется местными энергорынками и техническими возможностями местных энергосистем.

11. Индустрия страхования трансформируется из модели «восстановления после риска» в «предотвращение риска». Сегодня страхование от пожара выплачивается вам после того, как ваш дом сгорел, страхование жизни оплачивает ваши ближайшие родственники после вашей смерти, медицинская страховка (которая действительно является страховкой на случай болезни) оплачивается только после того, как вы заболели. В следующем десятилетии новое поколение страховых компаний будет использовать конвергенцию машинного обучения, датчиков, расшифровки генома и робототехнику для выявления рисков, своевременного предсказания стихийных бедствий и обеспечения безопасности еще до наступления “страхового события”.

12. Автономные транспортные средства и летающие автомобили станут намного быстрее и дешевле. Полностью автономные транспортные средства и совместное использование воздушных судов  будут доступны в большинстве крупных городов. Стоимость перевозок упадет в 3-4 раза, что преобразует недвижимость, финансы, страхование, материальное производство и городское планирование. Место, где вы живете и работаете, и то, как вы проводите свое время, будет в корне изменено этим этими факторами. Ваши дети и пожилые родители никогда не будут водить машину.

Массовое использование такого транспорта потребует соответствующей инфраструктуры. Например, своего рода мини-аэродромов, где авиавто смогут припарковаться. Организация движения авиатранспорта тоже потребует новых решений, хотя бы тех «знаков воздушного движения». Насколько города будут готовы к массовому внедрению летающих автомобилей — будет зависеть от действий каждого конкретного муниципалитета.

13. Производство «по требованию» и «доставка по требованию» создаст новую модель потребления — «instant economy of things». Городские жители получат возможности «мгновенного выполнения» своих заказов. Это обеспечат беспилотные и роботизированные службы доставки «последней мили”, которые будут приводит заказы из местных складов прямо к вашему порогу. В дополнение к этому будет получать все большее распространение местное цифровое производства по запросу (фермы 3D-печати). Индивидуальную продукцию можно будет получить в течение нескольких часов, где угодно и когда угодно. Этот метатренд обусловлен развитием 3D-печати, робототехники и искусственного интеллекта.

14. Возможность и знать что угодно в любое время и в любом месте: мы быстро приближаемся к эпохе, когда 100 миллиардов датчиков («Интернет Всего Сущего») отслеживают аспект нашей среды и жизни 24/7. Глобальные спутниковые системы, беспилотники, камеры слежения — все это является частью глобальной матрицы датчиков, которые позволяют нам знать что угодно в любое время и в любом месте. В этом будущем важнее будет не «то, что вы знаете», а «качество вопросов, которые вы задаете».

Возвращаемся к п.6 — как справляться с этим потоком? — пока остается открытым по крайней мере для рядового пользователя сети.

15. Кризис рекламы. По мере того, как искусственный интеллект все больше внедряется в повседневную жизнь, индивидуальные пользовательские искины вскоре смогут определять, что вы хотите лучше, чем вы сами. В свою очередь, мы начнем доверять нашим искинам и полагаться на них при принятии большинства наших решений о покупках. Ваш персональный искин сможет совершать покупки на основе ваших прошлых покупок, текущих потребностей, разговоров, которые вы позволили своему ИИ слушать, или отслеживая то, на чем больше всего фокусируется ваше внимание. В результате рекламная индустрия, которая борется за ваше внимание станет испытывать трудности с влиянием на ваш искин.

16. «Клеточное сельское хозяйство» выйдет из лабораторий в города, обеспечивая высококачественный дешевый белок. В следующем десятилетии появится самая этичная, питательная и экологически устойчивая система производства белка, разработанная человечеством. «Клеточное сельское хозяйство», используя стволовые клетки, позволит производить говядину, курятину и рыбу в любом месте по требованию, с гораздо более высоким содержанием питательных веществ и значительно меньшим воздействием на окружающую среду, чем традиционные варианты животноводства.

17. Интерфейсы «мозг-компьютер» с высокой пропускной способностью (Brain-Computer Interfaces, BCI) будут доступны для массового рынка: технолог и футурист Рэй Курцвейл предсказал, что в середине 2030-х годов мы начнем подключать неокортекс человека к облаку. В следующем десятилетии в этом направлении будут достигнуты огромные успехи, и в первую очередь они будут обслуживать пациентов с повреждениями спинного мозга, в результате чего у пациентов восстановятся как сенсорные способности, так и моторика. Тем не менее, помимо оказания помощи людям с потерей двигательной функции, некоторые пионеры BCI в настоящее время пытаются дополнить свои базовые когнитивные способности. Этот метатренд подпитывается конвергенцией материаловедения, машинного обучения и робототехники.

18. VR с высоким разрешением преобразит как розничную торговлю, так и покупки в сфере недвижимости: легкие гарнитуры виртуальной реальности с высоким разрешением позволят людям дома делать покупки практически всего. Нужен новый наряд? Ваш искин знает ваши размеры и сможет провести показ мод с участием вашего аватара с последними новинками моды, скажем, на взлетно-посадочной полосе. Хотите посмотреть, как ваша мебель может выглядеть в доме, который вы просматриваете в Интернете? Нет проблем! Ваш искин может заполнить вашу квартиру виртуальной мебелью и провести экскурсию. Этот метатренд достигается благодаря конвергенции: виртуальной реальности, машинного обучения и сетей с высокой пропускной способностью.

19. Устойчивое развитие: повышение общего понимания о глобальных проблемах окружающей среды и угроза глобального потепления заставит компании инвестировать в устойчивое развитие как с точки зрения жизненой необходимости, так и в маркетинговых целях. Прорывы в области материаловедения, обеспечиваемые AI, позволят компаниям добиться значительного сокращения отходов и загрязнения окружающей среды. Отходы одной компании станут центром прибыли другой компании. Этот метатренд достигается благодаря конвергенции материаловедения, искусственного интеллекта и широкополосных сетей.

20. CRISPR и генная терапия сведут к минимуму заболевания: в настоящее время излечим широкий спектр инфекционных заболеваний, от СПИДа до лихорадки Эбола. Технологии «редактирования генов» продолжают совершенствоваться в точности и простоте использования, что позволяет семьям лечить и в конечном итоге вылечить сотни наследственных генетических заболеваний.

Собственно, это все. Как говорят — «запомните этот твит». Через десять лет обсудим.

Comments

comments

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *