Признаки модернизации

На днях известный общественный деятель Валерий Пекарь опубликовал в nv.ua статью «В начале пути», в которой написал, что в Украине началась «медленная модернизация». К сожалению, кроме декларации о том, что она началась, никаких конкретных признаков приведено не было. Наверняка автору известно больше чем мне и, скорее всего, утверждение не голословно. Возможно, в последующих статьях будет сказано что-то более конкретное. Со своей стороны, хотел бы привести те признаки, которые могли бы говорить о начале действительно модернизации страны. Но прежде всего одна ремарка.

Когда речь идет о стране с населением порядка сорока миллионов, которое распределено по значительной площади, в уме обязательно надо держать такие атрибуты как «неоднородность» и «разнонаправленность» процессов. Безусловно, «островки модернизации», где имеет место положительная динамика, есть. В крупных городах такие вещи однозначно должны есть. Являются ли эти островки определяющими? Зависит от тех ресурсов, которыми обладают участники процессов и их влиянию на ситуацию. Кроме того есть и процессы с обратной динамикой, которые в общей сумме могут нивелировать достижения модернизаторов.

Я не политолог и не социолог. Но для себя я определил несколько маркеров, которые могут говорить о процессе модернизации. Я хорошо себе отдают отчет в том, что это неоднородный ряд, но тем не менее. Мне кажется, что они могут характеризовать состояние дел.

Начнем с цифр. Начнем с цифр, которые касаются того, насколько наша экономика инновативна. По результатам 2016 года (в рейтинге Bloomberg’a, опубликованного в марте 2017) мы оказались на 42-м месте. Да, в общем-то неплохо, учитывая, что оценивались экономики 200 стран, но вряд ли экономика в пятом десятке может претендовать на двигатель модернизации общества. Прибавим к этому, что затраты на науку в том же 2016 году составляли 0.7% от ВВП, тогда как в развитых странах этот показатель находится в районе 3-4%. По качеству высшего образования мы тоже не впереди планеты всей, в том же пятом десятке. Не буду больше об этом грустном, массу цифр, в том числе и касательно среднего возраста наших ученых можно почитать здесь. Признак модернизации — увеличение затрат на науку и другие сопутствующие показатели, например, увеличение числа патентов и внедренных изобретений.

Еще одна тенденция последних лет — трудовая миграция. Как говорил один популярный у нас государственный деятель, «если плохо управлять страной, то умные люди уедут». Они и уезжают, помогая решать проблемы на рынка труда у соседних стран. Только в Польше работает около миллиона граждан Украины. Да, многие остаются украинцами по паспорту и привозят заработанное сюда, но многие уезжают семьями. О том, что квалифицированных кадров стало не хватать везде слышу с разных сторон. Признак модернизации — сокращение трудовой миграции.

Едем дальше, немного о политике. Через полтора года, в 2019, состоятся выборы как президента, так и парламента. К сожалению, «модернизаторской» партии и кандидатов от нее, которые могли бы составить реальную альтернативу существующим «политическим проектам» нет. Если через полтора года не возникнет либо такой партии, либо не произойдет объединения тех немногих действительно оппозиционных партий, то нас ждет традиционный «цирк с конями». Слухи о том, что Святослав Вакарчук может начать борьбу за президентское кресло меня расстраивают еще больше. Не будучи почитателем его творчества, я уважаю его как человека, которым действительно двигают благородные порывы. При этом я не вижу в нем тех компетенций, опыта и, наконец, того склада характера, который нужен для того, чтобы справится на этом посту. Разговоры про учебу в Стенфорде и прочее — давайте будем реалистами, чтобы управлять страной нужно иметь управленческий опыт, лет 15-20. У певца его просто нет. Команда? Наличие профессиональной команды, которой можно доверять, это тоже следствие многолетнего управленческого опыта. Пока все это больше выглядит как очередной спектакль, в котором популярное лицо будет играть роль вывески, с помощью которого завоевывать электорат. Признак модернизации — появление действительно независимой партии, которая сможет составить реальную конкуренцию старым проектам. Либо объединение небольших действительно оппозиционных (не путать с «Оппоблоком») партий в блок.

Впрочем, без визии, стратегии и программы действий никакая команда не сможет эффективно проводить модернизацию. С этим у нас тоже дефицит. «Официальная» цель это «Евроинтеграция». Насколько этот «цивилизационный выбор» оправдан — вопрос другой и довольно сложный. Ограничусь лишь одним замечанием: к тому времени, как мы выполним условия вступления, ЕС может уже не быть тем, чем является сейчас и кто его знает, может быть мы сами туда не захотим. При этом тот же Китай сейчас становится не только крупнейшей фабрикой, но и потребительским рынком. Может быть имело бы смысл смотреть на восток, а не на запад? В любом случае, в приоритете сейчас должна быть интеграция не столько в территории, сколько в процессы. Для выработки видений, стратегий и программ нужны «мозговые центры», think tanks. Будущее нужно проектировать, причем речь идет не только о каких-то аналитических выкладках, форсайтах и прогнозах. Речь идет и об образах, художественных текстах, кино и других медиа-форматах. В одном из ноябрьских материалов я оценивал состояние «спроса на будущее» и способности его удовлетворить. Выводы были тоже не слишком радующие. Украинское общество сейчас скорее нуждается в «стабильном настоящем», нежели в будущем, а проектных групп не так много.

Маркеры, которые будут свидетельствовать о положительных сдвигах: появление большего числа мозговых центров наподобие Украинского института будущего, групп наподобие Киевского стратегического сообщества, «Конкордии», ивентов типа «Форума «Репутация». Кроме этого активизация украинской фантастики в направлении именно будущего, а не прошлого, выход фильмов, компьютерных игр и тому подобного медиа.

Последний в перечне, но не последний по значению процесс. Четвертый год наше информационное пространство представляет собой поле боя. Можно выделить как минимум российско-украинскую войну и внутриукраинскую. Первая является прямым следствием конфликта между государствами и не завершится в долгосрочной перспективе. Более того, он является тем, что создаст новые идентичности для обоих народов. По сути это исторический водораздел. При этом вторая является проявлением грызни между кланами, между теми, кто при власти и кто за нее борется. Ее проявлением, в частности, является конфликт между «порохоботами» и «зрадофилами», который на мой взгляд, раздут искусственно. Так вот для меня еще одним маркером оздоровления ситуации будет завершение внутренней информационной войны в Украине или, по крайней мере, значительное снижение ее накала.

Резюмирую. Украина пока еще не начала модернизироваться. Да, кто-то и где-то с переменным успехом модернизирует окружающее его, но пока эти процессы не имеет характера определяющих. Может быть кому-то выше приведенное покажется пессимизмом, но мы первый шаг к успеху — это точно определить кто ты, где ты и какими ресурсами обладаешь. Кроме того, вопрос успеха зависит не от того, какое у вас мнение по поводу окружающего. Главное, что в делаете с этим окружающим.

Comments

comments

One Comment

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *