Поля и машины

Беспилотные автомобили, роботы на производстве и в сфере обслуживания — обо всем этом говорят много. А как насчет сельского хозяйства? Здесь тоже есть новости — читаем ниже.

На днях CNN напечатало новость о том, что в Великобритании успешно заработала ферма, на которой нет фермеров. Всю работу по посеву, отслеживанию состояния поля и сбору урожая делает автоматизированная техника. Естественно, что контролируется это все людьми, но непосредственно на поле, а из теплой и уютной комнаты. Проект называется Hands Free Hectare и в прошлом месяце было собрано 4.5 тонны ячменя. Снят этот урожай был с поля, площадью 2.5 акра (~1 Га). Предприятие, которое реализует этот проект является совместной компанией, сформированной Harper Adams University из Шропшира, а также Precision Decisions, специализированной фермерской компанией из Йорка. Проект частично финансировался из средств фонда Innovate UK, государственного агенства, которое занимается вопросами трансформации низкотехнологичных секторов экономики в высокотехнологичные.

Как утверждают специалисты, технологии автоматизации уже были доступны несколько лет назад, но в последние годы изменилась ситуация с ростом стоимости труда людей и уменьшением затрат на применение технологии. Это дало импульс работам, которые ведутся в этом направлении. Конечно, пока еще есть и серьезные ограничения. Например, свежие фрукты и овощи требуют деликатных человеческих рук. Кроме того, есть и социо-экономические факторы. Например, для Японии автоматизация труда в агросекторе является суровой необходимостью. Тогда как в Индии это будет означать потерю работы для десятков миллионов людей.

Тем не менее, британский эксперимент — предвестник того, как может трансформироваться сельское хозяйство. На экспериментальном гектаре Hands Free Hectare дроны с помощью мультиспектральных датчиков сканировали состояние поля, тогда как наземные машины брали образцы растений, чтобы понять где и сколько нужно одобрять. Камеры использовались для того, чтобы наблюдать за состоянием растений. Конечно, один гектар это, мягко говоря, не очень большое поле, но тем не менее, все это можно масштабировать.

Причем потребности в этом есть. В начале 2017 года Food and Agriculture Organization (FAO), подразделение ООН, поднимали вопросы о том, что сельское хозяйство нуждается во внедрении инноваций и повышения эффективности — в противовес тем практикам, которые применяются сейчас. По мнению FAO они разрушительны, а также на них нельзя полагаться, если мы говорим о глобальном обеспечении человечества продуктами питания. Действительно, взять хотя бы тот факт, что сельское хозяйство сильно зависит от природных условий. «Бог дал, бог взял» — засухи или другие стихийные бедствия могут свести на нет усилия тысяч людей. Автоматизация и другие современные технологии могут создать более устойчивые системы. И успех Hands Free Hectare говорит о том, что таки да, это вполне возможно уже на текущем технологическом уровне.

Последние годы об Украине говорят в контексте того, что у нас сильный агросектор и мы могли бы стать некоей глобальной «житницей». Сама по себе концепция стать поставщиком агросырья в более развитые страны — тема для отдельного разговора. Сейчас речь о другом. О том, что нашему сельскому хозяйству надо плотно присматриваться к проектам типа Hands Free Hectare. Потому как если мы отстанем, то рискуем проиграть в конкурентной борьбе. А если будем идти в ногу и модернизируем сельскохозяйственный сектор, то сможем стать лидерами и здесь. Кстати, предпосылки для этого есть и частично технологии эти внедряются. Скажем, украинская компания Drone.ua уже сейчас предоставляет услуги мониторинга сельхозполей с помощью дронов. Так что не все так безнадежно в наших краях.

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *