Мировые города и глобальные деревни

Сухая статистика — за период с 1995 по 2016 год число городов с населением, превышающим 10 миллионов человек, выросло с 14 до 29. Около 77 миллионов человек переезжает в города каждый год. Урбанизация, как один мировых трендов, определяющих будущее — факт, который трудно отрицать. И дело не только в цифрах. Численность населения это одна из характеристик, которая в общем-то мало что говорит о городе, как о сложнейшей во многих аспектах системе.

Четверть века назад социолог и экономист Саския Сассен ввела в профессиональный обиход термин «глобальный город» (впрочем, тема так или иначе прорабатывалась специалистами еще с начала прошлого века). Под «глобальным» подразумевался город, который играет особую роль в мировой экономике, политической и культурной жизни. Именно в этих городах наблюдается наибольшая концентрация плеймейкеров, международных организаций, штаб-квартир корпораций и банков. Именно здесь принимаются решения и отсюда управляют финансовыми и ресурсными потоками в мировом масштабе. Исходя из этого было разработано несколько классификаций, которые определяют полжение города в мировой «табели о рангах». В соответствии, например, с рейтингом GaWC (Globalization and World Cities) в первую десятку «глобальных городов» входят Лондон и Нью-Йорк как Alpha++ и Гонконг, Париж, Сингапур, Шанхай, Пекин, Токио, Дубай Сидней как Aplha+.

Впрочем, некоторые исследователи склонны рассматривать глобальные города в связке с их агломерациями. Если внимательно посмотреть на список глобальных городов первой десятки, то нетрудно увязать их с крупнейшими мегалополисами. Это еще более крупные образования, состоящие из нескольких слившихся городов и агломераций.

Так, например, Нью-Йорк принадлежит к Босвашу, «мегакоридору», в который включаются города от Вашингтона до Бостона. На площади в 170 км.кв. проживает 45 миллионов человек. Лондон принадлежит к Лон-Ливу, в который входит Лондон, Бирменгем, Манчестер и Ливерпуль — население около 40 миллионов человек. Токио является одним из центров мегалополиса Токайдо, который считают одним из самых крупных урбанизированных районов мира, также включающим в себя Иокогаму, Осаку, Кобе и Киото. Здесь живет больше половины Японии — 70 миллионов человек.

Вторая тенденция, о которой стоит упомянуть и которая шла параллельно со взрывным ростом мегаполисов — это не менее бурный рост информационных и коммуникационных технологий. Повсеместное распространение интернета и всего того, что с ним связано, привело к тому, что концепция «глобальной деревни», введенная Маршаллом Маклюэном в начале 60-х, уже стала реальностью. Сейчас мало кого удивишь возможностью мгновенного обмена информацией и компаниями, которые состоят из людей, работающих в разных уголках мира и тому подобными вещами.

Впрочем, вам это и так хорошо известно. Вопрос в другом — к чему может привести сочетание «глобального города» и «глобальной деревни»?

В однои из материалов этого блога я писал о нескольких трендах децентрализации. Речь шла об информации, энергетике, производстве и финансах. О том, что в этих областях роль центральных регуляторов слабеет. В пределе это может привести к тому, что институты национальных государств потеряют свое былое значение. Возможно, в децентрализационных процессах глобальным городам придется сыграть ключевую роль.

Да, возможно, это звучит парадоксально. Во многом «город» ассоциируется с «центром», местом, куда «ведут все дороги». Отчасти это так, особенно если речь идет о городе, который является столицей, т.е. местом сосредоточения государственной власти. Но можно привести массу примеров городов, в которых даже центра-то толком нет. Помню, как приехав в Берлин, попросил «сводить в центр», на что получил ответ — «Это не тебе Мюнхен с ратушей, у нас в каждом районе есть центр». Берлин образовывался путем слияний и поглощений, а в прошлом веке пережил период насильственного разделения. Лондон тоже разростался, вбирая в себя соседние поселения и городки. Если речь речь идет о мегалополисах, то корректнее говорить о «многоядерности», наличии нескольких центров. Да и стоит держать в уме то, что крупный город это весьма неоднородный в социальном плане организм.

Глобальные города являются средой, которая создает благоприятные условия для децентрализации. Скажем, появление локальных валют, имеющих хождение на ограниченной территории и возникновение дружин самообороны в критические моменты — проявления этих тенденций. Теперь складываем вместе «глобальные города» и «глобальную деревни» и получаем не менее глобальную сетевую структуру, которая имеет ряд преимуществ перед национальными государствами.

Взять хотя бы простые цифры. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы увидеть, что мегалополисы даже по населению превышают некоторые государства причем в разы. Что уже говорить о масштабах производства. Прогнозируется, что в пределах того же Босваша к 2025 году будет производится ~20% всего ВВП Штатов. Впрочем, дело не только в ВВП. Тоже самое можно сказать и о админресурсе, который концентрируется в глобальном городе.

«Национальные» государства с их централизованной властью уже плохо справляются с теми вызовами, которые перед ними стоят. Об этом хорошо сказал Денис Семенов в одной из последних статей — «Берлинский Минск, как фиаско государства». В этом отношении сеть глобальных городов дает больше возможностей для решения проблем как личностей, так и сообществ. Эта среда более мобильна и динамичнее реагирует на происходящее. Здесь минимизированы «обязательные платежи», которые государство взымает за посредничество. Здесь больший выбор «социальных лифтов» для тех кто хочет большего. В конце концов здесь проще найти единомышленников. Забюрократизированная коммуникация здесь заменена на более быструю динамику деловых отношений и неформального общения. Список можно продолжать.

В каких условиях децентрализованная сеть глобальных городов может стать альтернативой раздробленным по «национальному» признаку территориям? Вопрос риторический, но как минимум города должны суметь справиться с тем массивом проблем, который имеет место был и валом вопросов, который создают современные технологии.

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *