«Мир никогда не будет прежним»

Пандемия коронавируса войдет в историю не только как медицинский факт, но и как уникальное информационное событие.

«Мир уже никогда не будет прежним». «Мир переживает изменения тектонического актёра». «Глобализация не переживёт пандемии». «Деурбанизацию уже не остановить». «После пандемии мир будет другим» — не знаю как для вас, а мне эти фразы уже навязли в зубах, несмотря на то, что прошло всего чуть больше месяца с момента как пандемию стали воспринимать всерьез и на карантин ушла половина человечества. Утверждения настолько же верные, насколько и нет.

Мы остро переживаем измененную пандемий реальность. Впервые за всю свою историю человечество единовременно переживает экзистенциальный кризис что уже является уникальным событием. Проще говоря злимся, отрицаем, грустим, боимся. Скупаем в аптеках презервативы, антидепрессанты, валерьянку и моем руки дезинфектором до потери эпидермиса. Все наши нынешние рефлексии которые выходят сейчас в медиа-пространство будут нести отпечаток травматического опыта принятия новой реальности, включая и этот материал.

Ярким примером реакции отрицания являются всевозможные конспирологические теории, суть которых перечислять не имеет смысла. Причем на полном серьезе про это рассуждают не только обычные граждане, но и вроде как серьезные люди, пользующиеся авторитетом. И уже сейчас ясно, что пандемия COVID-2019 станет еще одной большой главой в длинной истории теорий заговоров масонов-рептилоидов и тамплиеров-иллюминатов против человечества.

К более мягкой форме относятся обоснования того, что коронавирус по опасности мало чем отличается от сезонного гриппа. Сильные мира сего (заменить по вкусу на «Китай», «Штаты», «мировые элиты») вместе с ВОЗ решили устроить глобальный психоз, чтобы под шумок в очередной раз перераспределить активы. В общем-то это все как раз на уровне тех самых защитных реакций стадии отрицания. Конечно, мы имеем дело не с чумой и даже не с «эболой», но то, что эта штука заразнее и опаснее уже ясно.

Тексты с лейтмотивом «Мир никогда не будет другим» относятся к стадии депрессии. Оно и понятно, привычный мир остался за окном. Будущее пугает. Настоящее не радует. Прошлое дразнит фотками в инсте и фейсбучике.

У меня для вас хорошие новости — мир и так не будет другим. Я помню мир без конструкторов лего, интернетов и компьютеров, с железным занавесом, без холодной войны, с гиперинфляцией, без дипфейков и постаправды, мир, где у телефонов был дисковый набор, а у телевизоров не было дистанционного управления. За последние сорок лет моей более-менее сознательной жизни мир изменился так, что мой сын изумленно переспрашивает “это что правда?”

Пандемия COVID-2019 не сможет качественно изменить сложившиеся социально-экономические системы. Если посмотреть на исторические аналогии — да, простят меня профессиональные историки — то многочисленные эпидемии не являлись ключевыми факторами, которые переворачивали мироустройство. Разве что в случае пандемий наподобие Черной Смерти, опустошившей Европу в XIV веке. Тогда вымирали целые регионы и прореживались социальные слои, что приводило к перераспределение ресурсов и “пробиванию” социальных лифтов. Кроме этого были восстания войны, голод, климатические изменения.

Но опять же, эпидемии были только одним из факторов, которые приводили к “тектоническим сдвигам”, но никак не решающим. Как я уже писал в прошлых материалах — какие-то процессы пандемия подтолкнет, какие-то затормозит. Так, например, самый обсуждаемый на сегодня тренд дистанционной работы и так имел место быть. Доля удаленных работников росла вне зависимости от эпидемий, а из-за развития коммуникационных и компьютерных технологий.

Те, кто принял ситуацию, пишут нейтральные тексты, но тут проблема в другом.

Мы пока еще находимся в «середине» ситуации, пики эпидемии пройдены немногими государствами. С точки зрения рационального анализа — у нас пока еще нет полноты данных по вирусу, чтобы делать какие-либо обоснованные и окончательные выводы. Более того, уже ясно, что и те данные, которые публикуются по разным странам нельзя сходу валить в одну кучу. Во-первых, «тестовое покрытие» в разных странах разное и с уверенностью судить о реальном количестве зараженных подчас равно значно тыканью пальцем в небо. Во-вторых, фиксация факта смерти от коронавируса, как выясняется, проводится тоже по-разному. В-третьих, есть подозрения, что в одних местах статистику прячут путем сокрытия фактов, а в других наоборот — есть подозрения, что завышают.

Короче говоря, с тем, что у нас есть сейчас надо работать очень, очень и очень аккуратно. Вбросы доморощенных аналитиков-хайпожоров, не менее вредны чем конспирологические теории, которые ретранслируют «лидеры общественного мнения» и «городские сумасшедшие».

По-большому счету после того, как все это завершится должна быть создана международная комиссия, которая займется глубоким анализом данных по тому, насколько смертоносен COVID-2019, чем обусловлены вспышки в Северной Италии и других регионах с высокой смертностью. Это, на самом деле ключевой вопрос нынешней ситуации. От ответа на него будут зависеть дальнейшие оценки происшедшего и дальнейшие действия.

Если опасность была преувеличена специалистами, разогрета до точки кипения СМИ, а потом подхвачена недальновидными испуганными политиками, то вопросы информационной политики должны пересматриваться коренным образом. Рассуждения о постправде и прочих модных феноменах это одно, а массовый психоз, который за пару месяцев привел к острейшему со времен 2008-2009 года кризису. И если раньше речь шла об информационных войнах одних стран против других, то сейчас речь идет о единовременном ударе по всему миру.

Хотя все это, конечно, влажные мечты. Вместо того, чтобы объединить усилия, ситуация с коронавирусом используется государствами в своих целях. Судебные иски против Китая и обвинение со стороны Штатов в том, что истинные масштабы эпидемии скрываются — признак того, что пандемия коронавируса на долгие годы станет козырем в информационных и политических войнах. Это значит, что совместное объективное расследование не будет проведено.

В любом случае — желаю вам поскорее пройти все фазы и выйти здоровыми в пост-карантинный мир с новым взглядом на жизнь, а не с пучком неврозов и обострившихся фобий.

Телеграм-канал блога

Comments

comments

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *