«Линия прибоя». Мегаполис будущего, часть 3

Вопреки устоявшемуся мнению, инициаторами децентрализации городского управления выступили не технократы из крупных корпораций. Это были политики национальных правительств, которые на протяжении двух десятков лет с нарастающей тревогой наблюдали как крупные города превращаются в еще более крупные агломерации.

AI

Босвашский коридор, Большой Париж, Шанхай, другие мегаполисы, фактически становились отдельными государствами. Их население и объем годового ВВП превышал аналогичные параметры небольших государств. Например, Босваш уже к 2025 году населяли 60 миллионов человек, которые производили пятую часть от валового продукта Штатов. В мэрах крупных городов главы видели прямых политических конкурентов, а в отдельных случаях — сепаратистов, готовых отделить город от той страны, которая его породила. В результате родилось несколько концепций управления городскими агломерациями, целью которых было ограничить возможности контроля столь «концентрированных ресурсов» узкой группой лиц.

Одна из наиболее распространенных концепций базировалась на четырех принципах:

  • искины и «большие данные», как основа принятия решений на макроуровне;
  • максимальная автоматизация управление городскими системами и возведением зданий и объектов инфраструктуры;
  • открытость в принятии решений: все, что рассчитывалось и принималось искинами, было доступно в режиме реального времени для любого жителя; исключения составляли только решения, которые прямо влияли на вопросы безопасности
  • «электронная демократия»: население как всего города, так и местных общин могли блокировать решения городских и местных властей, если они противоречили решениям искинов

Таким образом, генеральный план развития города формировался искинами «платформенного» типа. Они собирали и анализировали массивы «больших данных». Информация поступала со всех доступных источников, начиная от систем управления городскими службами и заканчивая мобильными гаджетами горожан. Все это преобразовывалось в динамический план развития города, который был доступен всем в режиме реального времени. Крупное зонирование территорий и отдельных участков, транспортная сеть, ресурсоснабжение формировалось на основе этой информации. Если какой-то застройщик и чиновник собирались сделать что-то не соответствовавшее, то местная община немедленно реагировала и попытки пресекались.

megacity 1_B1w

В идеале, роль мэрии сводилась к обеспечению технической реализации решений. Сами решения готовил обезличенный искин, не отягощенный низменными мотивами приложиться с ресурсопотокам. Роль регулятора отводилась общине, которая имела доступ к решениям и той информации, на которой они были приняты.Конечно, подобные системы пытались обойти. Например, заведя на искин нужную информацию, которая приводила к нужному решению. Либо вообще взяв под контроль «платформу». С переменным успехом с этим боролись.

В Идзумо воплотили принципиально новые подходы. Так как центральная часть города стояла на «умном материале», любая попытка что-то построить без одобрения группы искинов не имела шансов на жизнь. Если здание несоответствовало тому зонированию, которое разработали они, то площадка отключалась от ресурсоснабжения, а команды роботов разбирали на части то, что уже было построено. Они в том числе следили и за тем, чтобы решения, которые принимает мерия по застройке территорий, снесению или модернизации зданий, соответствовали их макроуровневым решениям.

Второе новшество касалось того, что физическим носителем искинов была прана, тот самый «умный материал». Носители информации и вычислительные мощности не имели постоянного места дислокации. Их несли специальные элементы праны — «управляющие рои». Определить где в настоящий момент находятся «боги Идзумо» было очень трудно. Только члены специальной группы из службы безопасности города, которых называли «Отрядом кенсаев», могли определить местонахождение праны и вступить в прямой контакт искинами.

Были еще и другие интересные решения, которые по первой вызвали у многих специалистов недоумение, но потом показали свою эффектиность.

Конечно, контроль искинов не был безграничным, да и в городе существовало еще три резервные системы управления, в том числе и «ручная». Они вступали в работу, если «боги Идзумо» оказывались перед ситуацией, не описанной в их «Пьесе». Либо в тех случаях, когда политика все же была важнее, нежели архитектурная целесообразность принятого решения.

Megacity_007716_

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *