Китайское правосудие-онлайн

«Государство в смартфоне» — один из лозунгов, под которым весной этого года новое поколение политиков шло на штурм старой системы. Пока еще не совсем ясно, чем все-таки станет «украинское государство в смартфоне», но уже можно посмотреть чем становится китайское. Судя по всему, технология эффективная, но вот понравится ли я она вам — судить не берусь.

Китайский курс на внедрение цифровых технологий в управление государством и обществом позволяет говорить о создании новой модели общества. Цифровизация судебной системы — одно из направлений этой работы. На прошлой неделе Верховный народный суд Китай опубликовал пресс-релиз, в котором рассказал о том, как продвигаются дела в этом направлении.

Журналистам также дали возможность посмотреть на то, как работает первый в стране «киберсуд», созданный в Ханчжоу в августе 2017 года. Первым делом в этом суде стало рассмотрение спора между копирайтером и веб-компанией. Стороны подключились к суду из Пекина и Ханчжоу и все разбирательство длилось около двадцати минут. Разбирательство проводил искусственный интеллект, представленный аватаром, облаченным в черную мантию, с гербом Китай на заднем плане. В ходе разбирательства искин помогал сторонам представить свои аргументы.

Дела, которые рассматривает «киберсуд» Ханчжоу в основном относятся к сфере интернет-коммерации и авторскому праву. Пользователей мобильного интернета в Китай больше 850 миллионов и споров в этой сфере будет становится только больше. Искины помогут поставить рассмотрение дел на поток и снизить нагрузку на живых судей, знания и опыт которых лучше использовать в более сложных разбирательствах.

Кроме «киберсуда» Ханчжоу аналогичные судебные палаты были созданы в Пекине и Гуанчжоу. Суммарно они уже успели принять к рассмотрению 118764 дела и вынести вердикты по 88401.

Новаторство китайских властей не ограничивается описанным выше. Судебная власть экспериментирует и с другими технологиями. Так, в популярном китайском мессенджеры WeChat есть возможности для подачи исков, слушания дел и оформления других юридических процедур. Эта опция — «мобильный суд» — работает уже в двенадцати китайских провинциях. Общая же интенсивность использования интернета для рассмотрения дел впечатляет — по состоянию на октябрь около 90% китайских судов так или иначе использовали онлайн для своей работы.

Однозначно, все это идет в русле создания новой формы государственного строя, который уже определяют как «цифровую диктатуру». Каковы будут последствия внедрения цифровых технологий в регулирование общества в Китае — поживем-увидим. В любом случае ясно одно — такие технологии в разы ускоряют рассмотрение дел и минимизируют человеческий фактор при вынесении приговоров.

Возвращаясь к нашим, украинским реалиям. У нас много говорили о реформировании судебной системы. Не буду повторять всего того, что было сказано, но, думаю, что это было бы действительно радикальным изменением. Когда людей в мантиях, которые только с виду беспристрастны, заменит искусственный интеллект, которому нет дела до мирских соблазнов и который не повязан родственным и деловыми отношениями.

Comments

comments

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *