Киев как глобальный город

Кьелл Нордстрем, профессор шведской экономики относительно недавно произнес фразу, ставшую крылатой — «Через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов». Заявление громкое и может для кого-то слишком, но за этими словами действительно стоит тенденция. Города, а точнее — глобальные города — становятся все более влиятельной силой, способной конкурировать с государством.

История знает подобные примеры объединений городов. Скажем, союзы древнегреческих полисов или Ганзейский союз, в который входило около 300 автономных городов. Поэтому в утверждении Нордстрема нет ничего крамольного. Крупные города выступают концентраторами ресурсов, узлами транспортных сетей, культурными очагами, здесь работают университеты и научные институты, лаборатории. Именно здесь идет интенсивный обмен информацией, принимаются решения и отсюда исходят управляющие сигналы. Крупный город — это по сути государство в государстве, со своим духом и атмосферой.

Конечно, далеко не все города являются таким влиятельными центрами. Специалисты выделяют так называемые «глобальные города» (или «мировые города»), которые являются своеобразной «высшей лигой». В этих мегаполисах сосредоточена экономическая, культурная, политическая жизнь, причем они оказывают влияние на процессы, которые выходят за рамки государств, в которых они размещены территориально. Они глубоко интегрированы в глобальную экономическую систему, здесь размещаются штаб-квартиры транснациональных корпораций, международных организаций, крупнейшие музеи, престижные университеты, сюда приезжают на гастроли ведущие музыканты мира, а художники устраивают регулярные показы своих работ.

Существует несколько классификаций таких глобальных городов, которые учитывают множество критериев, позволяющих оценить «глобальность» города (некоторые примеры):

  • Global Power City Index. Создан Urban Strategies at The Mori Memorial Foundation (Япония, Токио), в котором учитывается более семидесяти различных факторов. В рейтинге 2106 года выделяет десятку наиболее влиятельных глобальных центров: Лондон, Нью-Йорк, Токио, Париж, Сингапур, Сеул, Гонк-Конг, Амстредам, Берлин, Вена. Всего в рейтинге рассматривается 42 города (версия за 2016 год).
  • Globalization and World Cities Research Network Study (GaWC Study): рейтинг, который включает в себя несколько десятков городов, объеденных в несколько групп (Alpha, Beta, Gamma, в каждой из которых были свои категории). Этот перечень был первой попыткой построить иерархию глобальных городов. Первая версия была опубликована в 1998 году. На протяжении этих лет критерии изменялись и, например, в 2004 в него были включены критерии, которые учитывали показатели, связанные с политикой и культурой (хотя экономические факторы всегда имели более значимый вес).
  • Global Cities Index: в 2008 году американский журнал Foreign Policy совместно с чикагской компанией A.T. Kearney и чикагским же Council on Global Affairs, опубликовал рейтинг глобальных городов, который базировался на консультациях с Саскией Сассен и другими специалистами мирового уровня. Рейтинг использовал двадцать семь различных показателей по пяти различным сферам: бизнес-активность, человеческий капитал, информационный обмен, уровень культуры и политической жизни. Обновленные версии рейтинга выходили в 2010, 2012, 2014, 2015 и 2016 годах.

Есть ли Киев в этих рейтингах? Из вышеперечисленных — только в GaWC Study и входит в категорию Beta+. В двух других он отсутствует. О том, почему он не попал в другие рейтинги можно рассуждать долго (чтобы в конце концов не свалиться в какую-нибудь «зраду»). Вопрос в том, могли бы мы войти в число влиятельных глобальных городов, что для этого нужно и чем бы стал город в этом случае. Этот вопрос тем более актуален, что у города нет долгосрочной стратегии развития. Стратегия, разработанная в конце 2016 года, чей обновленный вариант был в июле утвержден Киевсоветом, к сожалению, не может считаться полноценной стратегией. С другой — есть все предпосылки, чтобы город стал континентальным центром, занял влиятельное место в сети глобальных городов.

В декабре 2015 года из числа киевских общественных активистов, деятелей культуры, архитекторов, урбанистов и других неравнодушных лиц, образовалось Киевское Стратегическое Сообщество (далее по тексту — КСС). Эта неформальная группа ставила себе целью определить перспективы Киева. Стратегическим ориентиром Киева было определено вхождение в пул мировых городов. Сутью стратегии Киева должен был бы стать путь к этому.

О том, кто состоит в КСС и как проходила работа в «первом такте» я собираюсь написать материал (а возможно и не один). Будучи активным участником это работы, я считаю ее действительно остро необходимой для города и искренне надеюсь, что заложенные в ней положения так или иначе реализуются. В чем же состояла суть предложений КСС, представленных на общественное рассмотрение в июле 2017 года? Цитата из презентации:

В ходе подготовки стратегического доклада мы выдвинули свое видение перспектив города:

Стратегический замысел – прорыв к новому социально-технологическому укладу.

Стратегическая перспектива – вхождение в «клуб» мировых интеллектуальных центров.

Стратегическая ставка – интеллект.

Интеллектуальное производство и воспроизводство должно стать основой экономики будущего Киева.

Город должен сконцентрировать свои человеческие и финансовые ресурсы на поддержке вхождения городской интеллектуальной элиты в мировые исследовательские и культурные программы, а впоследствии – на инициирование разнообразных программ мирового уровня. Ресурсы должны быть сосредоточены на решении стратегических задач, только в рамках Стратегии инвестиции имеют смысл.

Задача Киева – повысить статус интеллекта в городе, создать эффективную инфраструктуру и благоприятную среду для интеллекта. Одним из базовых элементов городской стратегии является новое представление о базовых градообразующих элементах. Переоснование города, а именно в этом и состоит смысл стратегии, это – изменение представления о его несущем каркасе. Киев, киевское городское сообщество уже нащупало этот «ход в Будущее» – формирование инновационных парков: технологических (Киевская Политехника), культурно-познавательных (ВДНХ), этнографических (Пырогив), искусства (Гоголь-фест) и многих других «парковых» инициатив. Формирование сети иннопарков, в качестве несущего каркаса Киева – ближайшая стратегическая перспектива. Это потребует изменения идеологии городского проектирования: от представления о товарном производстве, как каркасе города, к представлению о создании экосистем для культуры, образования, производства знаний и инноваций. Здесь важно подчеркнуть, что речь идет о целостных урбанистических комплексах, обеспечивающих целостную среду разнообразной интеллектуальной деятельности. Например, следует поменять представление о содержании и форматах туризма. Он должен быть ориентирован на участие в интеллектуальных мероприятиях, программах, на образование и коммуникации.

Стратегический ориентир: Киев – город интеллектуальных, образовательных и исследовательских иннопарков и хабов.

Приведенная цитата это выжимка из достаточно объемного доклада, который сформировало КСС за более чем год работы. Насколько реален этот путь? Вполне, тем более, что в Докладе предложен и конкретный механизм реализации. Насколько реалистичен? Это совсем другой вопрос. Позиция городских властей была понятна изначально. Да, нам дали помещение КГГА для проведения презентации 6 июля. При этом в этот же день Киевсовет принял изменения к официально городской стратегии 2025 года. Комментарии излишни. «Ребята, играйте в своей песочнице, а мы будем делать что хотим». Что до городской общественности, которая была на презентации? Пока трудно сказать, но все же есть определенные надежды.

Киев может стать глобальным городом, стоящим в одном ряду с Лондоном, Нью-Йорком, Сингапуром, Парижем, Берлином, Римом, Веной и другими «чемпионами». Более того, мы должны стать. Конкуренция идет не только между государствами и корпорациями. Идет урбанистическая гонка, победители которой в пределе могут стать тем, о чем говорит Кьелл Нордстрем — новой структурой, определяющей мировой порядок. Мы можем стать одним из глобальных центров, а можем остаться тем, чем являемся сейчас. Большим, местами все еще красивым, но все же просто городом.

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *