Как построить «зеленое» здание? Часть 1, вводная

Как построить «зеленое» здание? Так же как и обычное, правда есть четыре принципиальных момента, без которых ничего не получится.

«Зеленая» сертификация здания

Требования к экозданиям структурированы в системах «зеленой» сертификации. Сейчас в мире используют около десятка таких систем. К наиболее известным относят американскую LEED, британскую BREEAM, немецкую DGNB. За их развитие и разработку отвечают так называемые национальные «зеленые советы». Они же принимают окончательное решение об уровне сертификации здания.

Сертификация здания это не одноразовое мероприятие. Специалисты по сертификации сопровождают его с момента разработки проектной документации до приемки здания. Фактически они являются участниками команды проекта. Они вовлечены в проект на всех этапах — от ранних стадий разработки проектной документации до сдачи объекта. Сертификацию обычно проводят консультанты, чья квалификация подтверждена разработчиками системы. Важное примечание — не стоит путать консультанта по сертификации с представителем «зеленого совета», которые выдает окончательное решение.

Команда экопроекта

«Классическая» структура проекта недвижимости включает в себя заказчика, архитектора и генподрядчика (а также субподрядчиков, которые работают напрямую с главными участниками). К реализации «зеленого» проекта подключаются консультанты по «зеленому» строительству. Они выполняют три основные функции:

  • информируют заказчика, архитектора и генподрядчика о требованиях и критериях, которым должно соответствовать «зеленое» здание;
  • отслеживают ход выполнения проекта на предмет выполнения «зеленых» требований на всех этапах вплоть до сдачи объекта;
  • дают рекомендации по тем или иным техническим решениям и организации процессов проектирования и строительства;
  • собирают и передают документацию в орган, принимающий окончательное решение по уровню сертификации объекта.

Консультанты являются полноценными участниками команды как во время проектирования, так и во время стройки. Если вы не будете воспринимать их всерьез, как равноправных участников проекта, то скорее всего, у вас ничего не получится.

Сопровождение строительства «зеленого» здания

Вы можете нанять лучшего архитектора в городе, но если строит объект недобросовестный генподрядчик, то воплощение проектных решений будет соответствующим. Аналогичная ситуация с теми решениями и требованиями, которые предъявляет консультант по экологической сертификации. Кроме авторского надзора за стройкой должен быть и «зеленый», потому как неверное выполнение работы сведет на нет все те правильные решения, которые заложены в проектной документации. Кроме того, для подтверждения уровня сертификации, консультант собирает документацию, в том числе и исполнительную, а также фиксирует организацию процессов на стройке. Например, то, как организован сбор, сортировка и вывоз мусора.

Договорное обеспечение экопроекта

Деятельность заказчика, архитектора и генподрядчика регулируется законодательством. При заключении договоров эти положения становятся основой выполнения работ и, в целом с этими правилами игры знакомы все, кто занимаются проектированием и строительством. Экологическая сертификация не является обязательной и ее требования не прописаны в ДБНах и СНиПах. Что такое «зеленая сертификация» и почему требования консультантов нужно соблюдать — пока понимают не все. Поэтому, чтобы лишних вопросов не возникало зеленые требования должны быть включены в основные документы, связанные с проектом:

  • тендерная документация для всех исполнителей. Все претенденты должны знать о том, что и как они должны делать еще на этапе тендера;
  • техническое задание на проектирование;
  • договора на проектирование и генеральный подряд.

Кроме этого, для сертификации вы должны будете подписать два договора:

  • договор с сертифицирующим органом. В моей практике это был Немецкий совет по зеленому строительству (DGNB). Поэтому будьте готовы, что это договор ВЭД со всеми вытекающими следствиями. Предмет договора — проверка поданной документации и выдача сертификата. Стоимость зависит от функции здания и его площади;
  • договор с консультантом. Его функции описаны выше. В качестве консультанта может выступать либо частное лицо, либо организация, которые имеют на это право. В случае с немецкой системой DGNB это уровень не ниже DGNB Auditor.

Выше были перечислены основные моменты, связанные с сертификацией. В следующих материалах будет рассказано о других деталях процесса и о системах сертификации.

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *