Искусственный интеллект, проектирование, строительство

Искусственный интеллект — угроза человечеству. Искусственный интеллект нас поработить, уничтожить, потом опять поработит и потом еще раз уничтожит. Примерно такой дискурс сейчас задан в отношении AI в СМИ. Ему противостоят AI-оптимисты, которые говорят о том, что слухи о злобности искусственного интеллекта преувеличены и вообще нас ожидает эра всеобщего блага, безусловного дохода и креативности, поскольку трудолюбивые искины будут печься от всякой рутине. Все это общие фразы, которые мало что говорят о том, чем действительно будут заниматься искусственный интеллект. Поэтому есть смысл посмотреть на то, какие практические приложения AI могут иметь место в строительной отрасли.

Первая область, в которой возможно применение AI это создание проектной документации и планирование строительных работ. Автономные устройства, управляемые AI могут проводить инспекцию потенциальной строительной площадки, оценивать как ее, так и окружение, причем делать это без вмешательства человека, перерывов на обед и перекуров. AI могут проводить анализ готовой проектной документации ранних стадий и выдавать экспертное заключение относительно возможности строительства. Естественно, что искины смогут создавать и планы реализации строительных проектов с учетом ресурсов, погодных условий, окружающей застройки и других факторов.

Звучит неплохо, но тут есть повод напрячься нынешним архитекторам и проектировщикам. Конечно, искины вряд ли смогут сразу заменить архитекторов и проектировщиков, но это вполне реально в течении ближайших лет. Один из вариантов того, с чего это может начаться — привязка типовых проектных решений к конкретным условиям площадки строительства. Скажем, есть типовой проект школы или детского садика. На вход подается свежая топосъемка с инженерными и транспортными сетями, вводятся данные по окружающей застройке и зеленым насаждения, а AI находит оптимальное решение для посадки здания в этих конкретных условиях. Речь может идти не только о типовом решении целого здания. Например, у архитектора есть наработки по планировкам внутренних помещений. В таком случае сначала, допустим, определяется конфигурация здания исходя из внутренних планировок, а потом уже идет привязка этого решения к конкретному месту. В этом есть хорошие новости — скорее всего, первоначальные «библиотеки проектных решений» будут формироваться людьми, да и аудит окончательных вариантов будет проходить через людей.

Construction Guy

Вторая область применения — управление реализуемым проектом. Пока это может быть реализовано в форме экспертных решений, которые используют руководители проектов, а также для помощи прорабам непосредственно на площадке строительства. С более широким распространением автономных механизмов, AI сможет выдавать управляющие сигналы непосредственно строительной технике. Конечно, вряд ли AI будет оставлен без присмотра, но львиную долю рутинной работы он сможет выполнять. Что немаловажно — такой AI сможет делать более адекватные графики выполнения работ. По личному опыту ведения такой документации могу сказать, что пересмотры графиков нужны едва ли не ежедневные, а раз в неделю проводить корректировку нужно в обязательном порядке.

Искусственный интеллект может помогать не только во время реализации проекта, но стать и частью завершенного здания. Скажем, для управления инженерными системами, датчиками климата, системами безопасности. Для служб эксплуатации он может быть помощником, который не только осуществляет оперативное управление, но и упреждает возможные аварийные ситуации и следить за выполнением регламентных работ. Для пользователей, тех, кто живет или работает, искины также смогут стать помощниками для управления локальным Internet of Things в отдельной квартире или офисе. Для развлекательных и торговых центров подобные системы вкупе с приложениями смешанной и дополненной реальности станут чем-то вроде сегодняшнего гугловского Siri, помощника, который облегчит навигацию по зданию.

Еще одно перспективное направление, о котором наверняка уже кто-то думает — искусственный интеллект и управление городами. Инициативы крупных компаний, таких как Google/Alphabet и Microsoft в отношении городов как бы по умолчанию предполагают разработки в области применения искусственного интеллекта. Назначения подобных систем будут самыми разнообразными и будут касаться всех аспектов жизни города — от управления светофорами до выработки рекомендаций по долгосрочной стратегии развития города. Некоторые эксперты сейчас приравнивают разработки в области создания AI к разработкам оружия нового поколения. В разрезе развития городов внедрение автоматизированных систем управления и искусственного интеллекта может рассматриваться как конкурентное преимущество. Идет урбанистическая гонка между глобальными городами с одной стороны и соревнование за доминирование между городами и государствами с другой. В этой гонке активное участие принимают ведущие хайтек- компании, которые преследуют свои цели. Так что в этом направлении развитие событий становится все интересней.

Building 4

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *