Искусственный интеллект — новая гонка вооружений?

Холодная война, которая началась после завершения второй мировой, отзывалась острым соперничеством в области технического прогресса. Космическая и ядерная гонка — лучшие тому примеры. Хорошо помню, как каждый запуск ракеты демонстрировался по телевизору и сколько восторгов это вызвало — пропаганда работала на полную, представляя эти полеты как великие достижения коммунистической системы.

Те времена прошли, но всевозможные «соревнования» между странами продолжаются и не только ради эфемерной «гордости народной», а ради реального доминирования. Что же сейчас может стать предметом такой глобальной гонки? Искусственный интеллект видится одним из наиболее вероятных вариантов.

Возможно, для кого-то причины будут очевидны, но перечислю главные из них.

Безопасность. Нынешняя «оплетенность» мира сетью растет с каждым днем вместе с возможностью удаленно влиять через нее на процессы. Проще говоря — ломать вещи, которые хорошо охраняют, чтобы их не поломали. Ставший уже классическим пример атаки вируса Stuxnet на ядерные объекты Ирана шесть лет назад. Да, вирусы уже тогда были не в новинку, но тем не менее, ущерб тогда был настолько велик, что его сравнивали с авиаударом. Стало ясно, что мир вступает в эпоху новых войн. Теперь можно действовать и без танков, например, обрушив энергетическую систему страны или вывести из строя химический завод. И в этих атаках ключевую роль будут играть именно искины, как архитекторы и как исполнители.

Продолжая тему войн нового века нельзя не упомянуть войну информационную. Сейчас есть целые «армии троллей», которые бомбят сети нужной информацией, дискредитируют враждебную, разгоняют новости, которые соответствуют «генеральной линии». Зачем держать сотни живых людей, если можно будет создать искина, который будет не только писать тексты, но и просчитывать психологический портрет собеседника, чтобы «вливать» нужное? Да и кушать не просит и повышения зарплаты тоже и работает 24/7.

Но не будем о грустном, поговорим о том, что не касается войн и разрушительной деятельности. Скажем, системы управления на основе искинов — это еще одна область применения. Например, если взять управление городом, причем не только оперативным, но и стратегическим. Искин, который будет не только анализировать текущие параметры и быстро управлять ликвидацией аварий, но осуществлять долгосрочное планирование развития территории. Причем таким образом, что это планирование будет не только выверенным с точки зрения науки, но еще и лишенным влияния недобросовестных чиновников и жадных застройщиков.

Еще одна важная отрасль, которая получит бурное развитие именно за счет ИИ — это производство и его роботизация. Роботы будут нуждаться в искинах примерно также как сейчас двигатели в топливе. Чем лучше такое интеллектуальное п/о, тем лучше и эффективнее будет робот.

Правда, на мой взгляд, именно искины будут теми, кто проведет пятую информационную революцию. Последние полвека информационные потоки возросли на порядки и продолжают расти. Растущие вычислительные мощности не решают вопроса, потому как человеческая природа не поменялась. А равно и не поменялись языки и те знаковые системы, которые на них базируются. Объемы информации растут, но нет инструментов, чтобы из этой информации извлекать смыслы из нее. Нужны новые языки, которые смогут более эффективно «упаковывать» огромные потоки информации. Именно тогда произойдет следующая информационная революция, которая коренным образом изменит сами подходы к познанию мира, наукам и прикладным дисциплинам. Как в свое время изобретение письменности, печатного станка и компьютера. Скорее всего, именно искины станут этими новыми «учеными», которые будут говорить на принципиально новых языках.

Те страны или общности людей, которые смогут взрастить подобный искусственный интеллект, получат серьезную фору перед всеми остальными.

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *