Internet of Things: плюсы и минусы

Internet of Things (IoT, Интернет Вещей) — явление относительно молодое. Вики говорит о том, что впервые концепция была сформулирована еще в 1999 году, но еще в начале 80-х стали появляться первые ласточки. Так, программисты из Carnegie Melon University подключили автомат по продаже воды к интернету, чтобы знать есть ли там прохладительные напитки. Реальными годами появления Интернета вещей считают 2008-2009, когда количество подключенных к сети устройств превысило численность населения Земли. Прежде чем мы поговорим о плюсах и минусах, несколько слов о том, что такое Интернет Вещей.

Начнем с главного отличия. При всем уровне автоматизации работы обычного интернета главным источником и ретранслятором информации является человек. Мы заполняем формы при регистрации на форумах, пишем письма и в фейсбук, постим котиков и обновляем информацию о себе в профиле LinkedIn. Мы репостим информацию, кратко пересказываем содержание статей, делимся демотиваторами и смешными картинками. В Интернете Вещей источником информации являются неодушевленные предметы — мобильные гаджеты, датчики, вебкамеры и тому подобное. Передавать информацию они могут как автоматически, так и с нашего разрешения. Другими словами это автономные источники данных, которые не нуждаются в управлении человеком или другим компьютером для того, чтобы давать данные в сеть.

Сейчас растет не только число мобильных гаджетов, но и других устройств. Более того, такие технологии, как «умный дом» объединяют эти устройства в единую сеть. Холодильник, кофеварка, микроволновка, инженерные системы дома — для улучшения управления все это становиться источником информации. А развитие такого направления как «умная одежда» делает жизнь еще интереснее. Как вам рубашка, которая меряет ваше артериальное давление и передает эту информацию вашему лечащему врачу? А какое поле открывается для производителей товаров? Скажем, микрочипы в обуви, которые дадут информацию не только о том, где был куплен товар, но и продолжать транслировать ее дальше. Сколько владелец носить эту обувь, в какую погоду, по какому покрытию, какие дефекты и из-за чего возникают. Представьте, что вся эта информация поступает с сотен тысяч пар распроданной обуви.

Самое интересное, что это не такая уже фантастика. Рекомендую сходить на сайт компании Liberium World, которая разрабатывает решения IoT-решения. Вот некоторые IoT-продукты, которые они предлагают для городов:

  • Smart Parking — мониторинг мест для парковки в городе в режиме реального времени.
  • Structural Health — отслеживание состояния конструкций здания.
  • Smart Roads — «умные дороги», которые предупреждают водителей о непредвиденных проишествиях и погодных условиях на конкретных участках дорог.

Это всего три приложения, остальные можно увидеть на инфографике, представленной ниже. Как видно, Интернет Вещей находит применение не только в высокотехнологичной городской среде.

libelium_smart_world_infographic_big

Итак, каковы последствия дальнейшего развития Интернета Вещей? Прежде всего это рост объемов первичной информация о реальном мире, который сгенерирован автоматически. Вам не надо набивать сотни знаков на клавиатуре, чтобы создать и разместить информацию в сети. Этот информационный слой, будучи соединенным с вычислительными мощностями, порождает массивы структурированных данных, на создание которых раньше уходили годы. Второе качественное отличие — эти массивы информации формируются в режиме реального времени. Датчики и компьютеры не требуют еды, зарплаты и работают круглые сутки. Поэтому частота обновления информации будет значительно более быстрой, нежели в том случае, когда ее формирует человек.

Этот информационный слой станет качественно основой для принятия решений для управления объектами самой разной сложности и назначения. Что в свою очередь повлияет на степень контроля и качество управления. Как и где — в деталях будет рассказано в других материалах. Пока же интересен вопросы безопасности, которые связаны с IoT.

Если говорить о личной информации, то через некоторое время можно будет сказать «прощай» анонимности пользователей сети. Да, она и сейчас довольно условная. Даже те, кто прячется за никами и эмуляцией прокси, могут быть вычислены профессионалами. Что уже говорить о тех, кто не скрывает личной информации в социальных сетях, активно рассказывая о том, что он любит или нет, куда ездит и что предпочитает носить. С Интернетом Вещей все будет еще интереснее. Умная одежда, гаджеты и ваша кофеварка станут генерировать потоки данных о вас без вашего же ведома.

Информация о зданиях и сооружениях одинаково пригодится как архитекторам, которые проектируют здания, так и терорристам, которым нужно знать о слабых точках сооружения, планы здания, места прокдадки инженерных коммуникаций. Данные по тому кто, где и как носит обувь поможет не только дизайнерам компании, но и рычночным конкурентам. Примеры можно приводит десятками. Все просто — как будут использовать эту информацию зависит от того, в чьих она окажется руках. Конечно, так есть и сейчас, но с тем лишь различием, что в Интернете Вещей информацию генерируют вещи. Перехваты этих потоков будет проще организовать. Да, сигнал можно закодировать, да, о том, какие контрмеры принять професионалы уже думают сейчас, но тем не менее. Internet of Things является не только предвестником нового скачка в системах управления, но и источником новых угроз. Когда говорят об угрозах, которые исходят от искусственного интеллекта, то скорее стоит говорить о тех угрозах, которые возникают вследствие существования и роста информации, которая не генерируется человеком.

Поэтому, развитие этого направления будет идти в рамках этого противостояния. Системы IoT будут нуждаться в защите, для их взлома и использования будут создаваться свои системы, что опять же приведет к разработке и внедрению контрмер.

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *