Grand Transition — возобновляемая энергетика в 2060 году

В первом материале посвященном энергетике будущего я приводил данные из отчета World Energy Council, которые касались трех основных сценариев ее развития.

Речь шла о двух оптимистических и одном пессимистичном прогнозе с горизонтом до 2060 года. Оптимистические прогнозы — Modern Jazz и Unfinished Symphony — предполагали быстрый экономический рост и скоординированные усилия мирового сообщества. В сценарии Hardrock человечество по-прежнему разобщено, а экономический рост не слишком высок. Ниже приведена инфографика, которая показывает объемы производства энергии в зависимости от типа топлива для каждого из сценариев. Исходное состояние для всех сценариев одинаковое и опирается на данные 2014 года, когда энергетика на неископаемом топливе давала 33% общего числа электроэнергии. Среди ВИЭ безусловным лидером пока еще является гидроэнергетика, как одна из наиболее старых и развитых технологий среди этого «семейства». Странно в этой компании видеть атомную энергетику, потому как уран как топливо все же ископаемый, да и запасы его конечны, но тем не менее. Итак, как же может изменится ситуация?

«Современный джаз» (Modern Jazz)

Modern Jazz Scenario

«Незаконченная симфония» (Unfinished Simphony)

Unfinished Simphony

«Хардрок» (Hard Rock)

Hardrock Scenario

Как видно из инфографики, даже в пессимистическом сценарии через сорок пять лет мировая энергетика «позеленеет» более чем наполовину. В самом оптимистичном сценарии («Симфония») за счет возобновляемых источников будет производиться более 80% энергии, а уголь как топливо, отойдет в прошлое. Лидерами будут солнечная, ветровая и гидроэнергетика.

Выглядит неплохо. Так ли будет по факту? Для этого стоит посмотреть более подробно на долгосрочные энергетические стратегии стран (те, в которых они есть) и это будет изложено в отдельном материале этого блога.

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *