Города и возможные трансформации ближайших лет

Забивая в поисковик слова «город будущего» обычно мы получаем на выходе набор стандартных картинок. Острые иглы небоскребов, дерзко тыкающихся в небо, переплетенные змеями магистралей деловые и промышленные районы, между которыми снуют летательные аппараты и в которых почти не видно людей. Образ мегаполиса будущего, рожденный еще в начале XX века, не меняется десятилетиями — это высотная застройка и транспортная сеть. В принципе, это имеет под собой основания — небоскребы уже давно являются символом «успешного и делового» города. Художники просто экстраполируют текущее настоящее в недалекое будущее. Но есть ли это то будущее, которое действительно ждет нас?

Материал, который следует ниже, не претендует на то, чтобы быть всеобъемлющим. Здесь обозначены некоторые тенденции, которые, по мнению автора, серьезно изменят Город и восприятие Города Жителем уже в обозримом будущем (10-15 лет). Здесь я обозначу некоторые из них и  последующих материалах эти направления будут описаны более подробно.

Кардинальное повышение динамики изменения городской среды

Если раньше изменения городской среды занимали месяцы и годы, то в ближайшем будущем ожидается резкое повышение этой динамики. Это относится как к темпам возведения, так и уже эксплуатирующимся зданиям. Главными факторами в этом будут выступать автоматизация стройки, совершенствование процесса проектирования (BIM и все что с ним связано), а также тесная связка между ними. Электронные чертежи, которые подаются прямо в память автоматической строительной техники, работающей 24/7 — это то, что уже становится реальностью.

В отношении самой застройки можно упомянуть динамические здания. Решения тут варьируются от динамических фасадов до зданий с вращающимися этажами. Конечно, подобные решения пока еще довольно экстравагантны да и применимы скорее к коммерческой недвижимости, например, гостиницам или офисным центрам высокого класса. Но в перспективе можно говорить не только о точечной застройке динамическими зданиями, но и целых районах. Возьмем такой элемент городской среды, как центральная городская площадь. Такой центр общественной жизни в разное время выполняет разные функции, которые обеспечивают, в основном малые архитектурные формы и декорации. А теперь представим, что несколько гектар могут преобразовываться в концертный зал, спортивный стадион с беговыми дорожками, торговый или выставочный центр. Почему нет?

dynamic-tower-views1

Города как энергетические станции

Да, звучит несколько смешно, потому как на сегодняшний день здания являются одним из главных потребителей ресурсов, в том числе и энергетических. Но «зеленое строительство» и устойчивое развитие в целом привели к тому, что уже появляются здания с отрицательным балансом энергии, то есть они способны производит энергии больше, нежели потребляют. Конечно, пока это касается небольших жилых зданий, но такие технологии можно масштабировать. Кроме того есть и чисто энергетические технологии, которые уже с успехом применяются в городской застройке и зданиях, начиная от традиционных энергосберегающих технологий до «умных» сетей и вещей. Вкупе с применением возобновляемых источников энергии в промышленном масштабе, они качественно изменят жизнь городов.

12

Новые транспортные коридоры

На текущий момент одним из основных факторов, влияющих на жизнь горожан и функционирование города, является транспортная сеть. Думаю, что жителям крупных городов это объяснять не надо. Ежедневные пробки, в которых приходится стоять — это только видимая часть проблемы.

Появление новых видов транспорта, в частности, воздушных автомобилей и более широкое распространение БПЛА приведет как к кардинальному изменению влияния транспортных коридоров на жизнь городов, так и организации воздушного пространства. Время «плоских» планировок пройдет и придет время объемного планирования городов. К подземной и наземной прибавится еще и воздушная транспортная система, которая с одной стороны упросит городскую логистику, а с другой — усложнить функционирование города. В любом случае, изменения будут. Здания, особенно высотные, должны будут обзавестись соответствующей инфраструктурой для приема воздушных судов, не говоря уже об инфрастуктуре обслуживания. Должны появится разметка воздушных коридоров и правила безопасности.

Думаю, что создатели фильма «Назад в будущее» ошиблись только во временных рамках, но не по сути.

backtofuture-xlarge

Роботы, как новый социальный класс

Наверное, с этого стоило бы начать, поскольку Город это не только и дома и улицы, но и его жители.

Развитие AI и робототехники приведет к возникновению новых типов жителей — человекоподобных роботов с AI и механизмов, оснащенных AI. Да, может быть пока это еще из разряда фантазий в стиле фильма «I, Robot», но люди в вагонах метро в час пик пятнадцать лет назад тоже выглядели по-другому. Они не втыкали в карманные компьютеры, мощность которых была пределом мечтаний ученых полвека назад.

Каким станут городам с роботами? Пока сказать трудно, но уже сейчас можно прогнозировать, что для них понадобится инфраструктура для обслуживания и правила поведения. Что не сможет не сказаться на жизни городов. И может уже сейчас имеет смысл продумывать то, чем станут города с этими «новыми жителями».

Город как мультипространство

Город переменчив. Днем мы видим фасады домов, улицы, деревья и другие детали застройки, но уже вечером город преобразуется. Внешнее освещение способно преобразовывать здания, акцентируя внимание на том, что при дневном освещении не было видно. И это только физический слой. С развитием таких технологий, как «наложеная» и «смешанная» реальность Город перестанет иметь одно «лицо». Его физический план стает основой для сотен виртуальных пространств самого различного назначения – от туристических гидов до технических карт.

По сути мы будем иметь дело не с одним городом, а с сотнями, если не тысячами городских пространств. Причем, пространства эти могут иметь также свою динамику, которая отличается от реальной. Скажем, турист, попадая в исторический квартал сможет, например увидеть его историю — как менялась застройка в разные периоды времени. Или бизнесмен, оценивая здание для размещения магазина или прозводства, сможет оценить его с помощью «утилитарных» информационных слоев, построенных на основе многолетней статистики.

Развитию информационного мультипространства городов будет способствовать и технологии Smart City, развитие социальных сетей, а также мобильные гаджеты. И то и другое и третье является источником мощного информационного трафика, который в свою очередь является «сырьем», строительным материалом для информационного мультипространства.

На этом пока все. Повторюсь, это далеко не все тенденции, которые будут влиять на города в средне и долгосрочной перспективе.

Так что это не последний материал в этой серии. Оставайтесь на линии.

Comments

comments

3 Comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *