Города-леса и «биологическая» архитектура

На прошлой неделе многие издания перепостили новость о проекте двух в прямом смысле слова «зеленых» небоскребах в Китае. Итальянский архитектор Стефано Боэри, который спроектировал миланские Bosco Verticale, два высотных здания, в прямом смысле слова покрытых зеленью, взялся за Китай. Аналогичный проект «вертикального леса» будет реализовываться в Нанкине.

Проект предполагает строительство двух башен высотой 108 и 200 метров. Фасады зданий будут «озеленены» — конструкция предполагает наличие платформ, на которых высадят деревья и кустарники. В здании разместятся офисы, отель на 247 номеров, музей и даже школа «зеленой» архитектуры.

Здания в Нанкине являются пилотными в рамках проекта Vertical Forest, основная цель которого — снизить загрязнение воздуха в китайских городах. Вторая экономика мира продолжает бурно расти. Побочным эффектом этого является критическое загрязнение воздуха, которое вынуждает жителей некоторых китайских городов ходить в респираторах.

В своем интервью изданию The Guardian Стефано Боэри рассказывает о том, что их попросили спроектировать целый «зеленый город». Сотни зданий различного функционального назначения и габаритов. Сейчас они интенсивно работают над проектами, начало реализации которых запланирована на конец текущего года. К 2020 ожидается появление первых «городов-лесов» в Китае. Конечно, для такого крупного города как Нанкин два здания — это капля в море. Но если застраивать такими домами целые районы, то эффект, безусловно будет. Архитектор хочет реализовать идею строительства цепи городов, которые создадут своеобразную «зеленую дорогу» в урбанизированных районах Китая. Первым будет небольшой (по китайским меркам) город Лючжоу в Гуанси-Чжуанском автономном районе, в котором проживает полтора миллиона человек. Вторым городом, возможно, станет Шицзячжуан — индустриальный центр, который входит в число десяти самых загрязненных городов Китая.

5000

Пока это все в планах, а вот «оригинал» Bosco Verticale уже больше двух лет как функционирует в Милане. Одна из башен достигает высоту 110 метров, другая — 76. Суммарное количество деревьев достигает 900, а всевозможных кустов — почти 2000, высота которых колеблется от трех до девяти метров. Это эквивалентно 7000 кв. м. леса. Если мы возьмем район одноэтажной застройки, то такое количество зеленых насаждений распределено по 75000 кв. м. Другими словами в плотной городской застройке появился целый лес.

bosco-verticale-vertical-forest-residential-towers-by-boeri-studio-milan-italy-4

bosco-verticale-vertical-forest-residential-towers-by-boeri-studio-milan-italy-3

bosco-verticale-vertical-forest-residential-towers-by-boeri-studio-milan-italy-7

Все деревья «запитаны» водой через инженерные системы здания, а сами деревья специально подбирались ботаниками два года. Кроме этого, расположение деревьев тщательно проектировалось с учетом ветровых условий и потребностей обитателей здания — деревья не должны были заграждать им вид из окон.

Здание получило весьма высокие оценки в профессиональной среде. В ноябре 2014 Bosco Verticale выиграл International Highrise Award, которыми награждаются высотные проекты (высота здания минимум 100 метров). Проект попал в число пяти финалистов, которые были отобраны из двадцати шести номинаций и семнадцати стран. В ноябре 2015-го Council on Tall Buildings and Urban Habitat (CTBUH) назвал Bosco Verticale лучшим высотным зданием 2015 года.

«Биологическую» архитектуру пробуют не только в Милане. В Сингапуре есть несколько «небесных садов» (sky gardens), на фасадах, крышах и террасах которых активно используются деревья и кустарники.

national_libary_singapore_tr010709_7

Национальная библиотека Сингапура

art-travels-national-library-singapore-3

Национальная библиотека Сингапура

 

sota

School Of The Arts (SOTA)

К безусловным преимуществам таких зданий можно отнести уже упоминавшуюся очистку воздуха, создание микроклимата, а также оригинальный вид, которые меняется вместе с временами года. К проблемным моментам можно отнести обслуживание. Фактически вам нужен штат садовников, которые должны присматривать за несколькими тысячами растений и деревьев. Впрочем, проектировщики утверждают, что энерго и ресурсопотребление здания не сильно увеличилось.

Насколько подобные решения имеют будущее? Как уже упоминалось выше — видимый эффект для городской атмосферы будет заметен только при районной застройке такими домами. Точечная застройка мало что решит. Кроме того проблемы загрязнения могут решаться посредством планировочных решений — больше парков, зеленых бульваров, других зеленых зон. Массовый ввод электротранспорта также может снизить уровень загрязнения. Модернизация уже существующих зданий — скорее всего упрется в значительные инвестиции.  В любом случае реализованные проекты показывают перспективность направления. Так что вполне возможно, что «города-леса» когда-нибудь станут массовым явлением.

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *