Футурология: почему прогнозы не всегда сбываются

Как пишет всезнающая википедия — отношение к футурологии и футурологам неоднозначно. Кто-то рассматривает ее как научную дисциплину, кто-то как лженауку, что-то вроде современной алхимии.

Второе мнение вполне резонно. Многие футурологические прогнозы стали в один ряд научно-фантастическими книгами, но так и не стали реальностью. На мой взгляд, чтобы поставить точки над і эти прогнозы стоит поделить на две категории — «пассивные» и «активные». Причем методы, которые используются для их составления играют вторичную роль.

Разница между ними простая. «Пассивный» прогноз это информация о возможном будущем, который так и остается информацией. Да, он может оправдаться, если футуролог глубоко в теме и владеет широким инструментарием, а также интуицией. При этом если у этой информации нет выхода на «контур управления», то она станет еще одной научно-фантастической сказкой.

«Активным» прогноз становится если его, как информацию воспринимают люди, имеющие ресурсы для его актуализации. Футуролог выступает генератором идей, которые дальше реализует команда специалистов, разбирающихся в деталях.

Резюмирую эту часть:

  • «пассивный» прогноз описывает возможное будущее;
  • «активный» прогноз является отправной точкой в его конструировании.

Как я уже сказал — методы формирования прогнозов тут на вторых ролях. И совсем не обязательно, чтобы прогноз был математически обоснован и выверен. Иногда достаточно яркого образа, грубо описанного принципа, чтобы его подхватили и актуализировали.

Из этого следуют простые вещи. Точность прогнозов зависит от следующих факторов:

  • понимание тенденций прогнозируемой области;
  • владение инструментарием «экстраполяции». Слово взято в кавычки не случайно. По моему мнению статистика и математические модели, которые дают сроки и конкретные контуры явления, работают в краткосрочной перспективе. В средне- и долгосрочной большее значение имеет способность «создать образ» будущего. Почему так, я объясню в следующих статьях, где будет подробно рассказано о парадоксах «цифровой эпохи»;
  • степень вовлеченности футуролога в «систему». Прогност может иметь как косвенное влияние на принимающих решения и имеющих ресурсы, так и прямое отношение к системе.

Таким образом, успешный футуролог это тот, кто понимает что происходит, умеет создавать обоснованные картины будущего и имеющий доступ к «контурам управления».

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *