Фермы в пустынях

Борьба за ресурсы и транспортные пути к ним всегда была предметом конфликтов и войн. Нынешние войны завязвываются не в последнюю очередь крутятся вокруг месторождений углеводородов. Вполне вероятно, что в экономике будущего, которая переориентируется на энергию солнца, энергетическими центрами станут обширные пустыни, например, Сахара. Или, та же Австралия где пустыня занимает значительные площади на континента.

Правда, при этом возникает вопрос, который актуален для ее жителей уже многие столетия — как не просто выжить в этой пустыне, а жить в ней? Ведь для обслуживания обширных солнечных полей понадобится разветвленная сеть обслуживания, которая будет опираться на определенную систему расселения. Каким образом люди будут удовлетворять свои потребности в воде и еде? Решения уже есть — читаем ниже.

sundrop-farm-aerial-view-1

Экспериментальный проект фермы, на которой выращивают растения без использования грунтовых вод, реализуется в Австралии. На ферме Sundrop солнечная энергия используется для фильтрации соленой воды для орошения гидропонных полей, на которых выращивается 17000 тонн продуктов ежегодно. Солнечная энергия также используется для обогрева или охлаждения помещений, посредством гелиостанции, в составе которой 23000 зеркал. На гидропонной ферме не используется почва как таковая. Растения выращиваются на вижимке из кокосовых орехов.

Расположение фермы Sundrop наравне со естественным контролем за природными ресурсами позволяет снижать отрицательное воздействие на окружающую среду. На «традиционных» фермах используются удобрения и распыляются вещества, которые уничтожают вредителей. На Sundrop вредителей уничтожают другие насекомые, которые стоят выше в пищевой цепочке.

sundrop-farm-systems-644x414

Sundrop это отличный пример, того, как можно с успехом использовать довольно скудные ресурсы, данные природой. При этом ферма работает круглый год в любых условиях, используя гидропонику и зеленые технологии. Как говорит CEO Sundrop, Филипп Саумвебер «Вследствие того, что процесс хорошо контролируется, мы знаем сколько это стоит, что нужно для снабжения и повышения качества продукции, поскольку все работает на основе возобновляемого цикла. Существующие сейчас сельскохозяйственные практики имеют нестабильный характер. Они используют дизельное топливо и бензин, критически зависят от качества почв и природных условий».

«К 2050 году объемы потребностей в продуктах питания возрастут на 50%. Изменения климата могут привести к целому ряду природных бедствий. Загрязнение воды становится все большей и большей проблемой. Мы должны смотреть на другие пути получения энергии и еды» — завершает Филипп Саумвебер

Как говорится — «и не поспоришь». В завершении хочется добавить и то, что подобные технологии будут применимы не только в жестких условиях пустынь Земли, но и при освоении ближайших к нам планет Солнечной системы.

sundrop-farms-hydroponics-644x395

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *