Долгосрочный прогноз будущего — контуры следующих десятилетий

Этот материал является первым в серии «Будущее Украины». В нем я хотел начать с общих рамок развития не только нашей страны, но более глобальных тенденций. Здесь будут описаны три крупных этапа, через которые должно пройти человечество в следующие 100-150 лет.

Примечание: материал является переработкой статьи, которую я опубликовал на plazdarm.org весной этого года.

Оговорюсь сразу — этот «прогноз» описывает будущее с точки зрения энергии, сырьевой базы, производства и не учитывает многих других факторов. Так это скорее рамки неких глобальных периодов, нежели точная картина на следующую сотню лет.

Future_architecture

Три глобальных периода мировой экономики

Предпосылки следующие:

  • глобальная экономика базируется на невозобновляемых ресурсах как в как в энергетике, так и в производстве;
  • оценки того когда они исчерпаются, неоднозначны. Прогнозы колеблются в пределах 50-150 лет;
  • геополитическая возня происходит в основном из-за контроля за территориями и их ресурсами для производства энергии и производства, а также транспортными потоками.

Понятно, что рано или поздно ресурсы исчерпаются. И проблемы начнутся задолго до того, как из скважины вытечет последний баррель нефти. О том, во что это выльется, поговорим позже, а пока понятно, что мировая экономика должна пересаживаться на другие рельсы.

Прежде чем поделить настоящее и будущее на этапы, скажу, что я в курсе классификации “технологических укладов”. В этой теории есть смысл, но сейчас речь не об этом.

«Экономика невозобновляемых ресурсов»:

  • использование невозобновляемых источников энергии: уголь, газ, нефть, уран;
  • нерациональное энерго- и ресурсопотребление;
  • производство, критические загрязняющее окружающую среду;
  • перепроизводство.

«Переходный период», в который мировая экономика будет постепенно:

  • отказываться от невозобновляемых источников энергии и заменять их на возобновляемые;
  • повышать эгергопотребление во всех сферах жизни;
  • развивать технологии утилизации мусора;
  • производственные циклы станут малоотходными;
  • полного отказа от невозобновляемых ресурсов не произойдет, но будут освоены залежи, которые сейчас разрабатывать не выгодно (например, территория Северного полюса).

«Эра возобновляемых ресурсов»:

  • подавляющая часть энергия будет производится из возобновляемых источников энергии;
  • возникнут новые методы добычи полезных ископаемых. Земная кора толстая, а последние несколько тысяч лет мы закопались в нее не более чем на пару километров (и то, на свободной от воды территории);
  • помимо традиционных методов добычи ресурсы будут “производится” в ходе переработки мусора, бытового и промышленного.

Energy island

Неравномерный переход

Конечно, сказанное выше это очень и очень общие черты, которые касаются только сфер энергетики и производства. Кроме того, здесь не учтены финансовые и экономические циклы, цивилизационные конфликты, демографическая ситуация, развитие информационной сферы. Не менее серьезной является то, как человек организует пространство своей жизни. А это градостроительство, застройки территорий и архитектура. Причем эта сфера значительно сильнее влияет на культуру, социальный уклад и общество. При этом энергетика и производство являются основой существования цивилизации, то определят многочисленные следствия, о которых мы будем говорить в последующем.

Эти периоды не имеют строгих временных рамок и каждый регион и страна находятся в разной точке на этом пути.

Например, «Переходной период” начался в Европе еще в 70-х годах прошлого века, после нефтяного кризиса 1973-74 гг. Именно после него Запад всерьез задумался о том, что неплохо бы иметь и запасные варианты.

Следствием этих размышлений, в частности, стали активные исследования и практические проекты в энергетике и строительстве. Сейчас такая область, как ветроэнергетика является коммерчески выгодной и продолжает бурно развиваться. Ведущие компании-производители создают единичные ветроустановки мощностью до 8МВт, а ведь еще двадцать лет назад ветростанции строили на основе машин 250-500 кВт установленной мощности.

Последние новости говорят о том, что разработка такого направления как холодный термоядерный синтез уже дает свои результаты. Насколько установка Андреа Росси является перспективной в практическом использовании, покажет ближайшее будущее. При этом есть новости не менее интересные. Например, структуры, подконтрольные Рокфеллерам, решили продать свои активы в сфере «традиционной» энергетики и переключились на возобновляемые технологии производства энергии.

Maryland solar station

В области строительства двадцать лет назад наметился тренд «зеленое строительство» (Green Building). Он в том числе подразумевает и строительство энергоэффективных домов и более того, домов, которые вырабатывают энергию (Blue Building или Active Building). Количество ежегодно вводимых «зеленых» площадей растет и направлению оказывается государственная поддержка в странах Евросоюза, США, Китае.

При этом:

  • возобновляемые источники энергии не смогут полностью заменить существующие электростанции; главная причина – непостоянный характер энергоносителей и необходимость замещения этих мощностей, если они не качают энергию в сеть – другая альтернатива, термоядерный синтез и холодный ядерный синтез пока еще не используются необходимых масштабах;
  • “зеленые дома” уже являются трендом, но их массовая сертификация осуществляется только в некоторых странах. Таким образом первые сорок лет “переходного периода” пока еще только наметили некие основные тенденции, которые пока еще не стали определяющими.

Сколько еще есть лет для того, чтобы переформатировать мировую экономику? Начнем с того, что процесс идет неравномерно. Какие-то страны ушли вперед, а другие еще толком и не начинали идти. Например, США ставят задачу полностью перейти на возобновляемые источники энергии уже к 2050 году. В этом году Германии возобновляемая энергетика обеспечивает ~27% потребностей страны. Китай наращивает ветроэнергетические мощности и уже в 2014 их будет ~100 ГВт. Для сравнения — общая установленная мощность всех украинских электростанций ~55 ГВт.

Что в этом плане у нас? По состоянию на конец 2013 в Украине было установлено 371 МВт ветроэнергетических мощностей и 373 МВт солнечных (с учетом крымских станций). С учетом ГЭС, которые тоже работают на возобновляемом ресурсе это ~11% общей установленной мощности.

Другими словами — процесс перехода от старого уклада к новому будет идти с разными темпами в разных странах.

Offshore windpower plant

Этапы «Переходного периода»

Сам «Переходной период» условно разделим на три подэтапа

1. Разработка новых технологий и обкатка их до уровня экономически целесообразного использования. Именно следующие пару десятилетий должны заложить основы будущей энергетической и промышленной политики. Те страны или конгломераты типа ЕС или Евразийского Союза, которые смогут выиграть гонку научного доминирования, станут лидерами следующего этапа. При этом текущие геополитические конфликты, которые крутятся в основном вокруг углеводородов, будут продолжатся.

2. Период постепенного замещения старых технологий новыми. Что такое замещение? Например, переход автомобилей с двигателя внутреннего сгорания на электродвигатели или водородные двигатели. Дело не только в том, чтобы перепрофилировать производство автомобилей. Нужно также изменить инфраструктуру заправочных станций и обслуживания таких автомобилей. Такие мероприятия не делаются за один год и требуют серьезных инвестиций.

Пожалуй, это будет самый интересный этап, в ходе которого будут заложены основы нового экономического миропорядка с новыми лидерами и аутсайдерами. Геополитическая борьба будет смещена из зоны контроля за источниками энергоресурсов на контроль ископаемых и территорий, которые необходимы для новых источников энергии. При всем этом сохранится тенденция добычи “традиционных” источников энергии, а также будут интенсифицированы разведка и разработка глубоко залегающих месторождений. В этом плане любопытны последние новости о том, как державы, имеющие выход к Арктике, претендуют на долю в этом регионе.

Вполне возможно, что люди научатся пользоваться другим, практически неисчерпаемым источником энергии – энергией магмы. Учитывая кризис с питьевой водой ледники Полюсов также могут стать предметом геополитических споров. Возможные перспективные направления для развития ветроэнергетики – вывод генерирующих мощностей в тропосферу. Перспективное развитие солнечной энергетики – использование различных видов генерации энергии в пустыне Сахара. Вполне возможно, что одной из зон геополитического конфликта станет конфликт за контроль за этим регионом.

3. Доля старых технологий становится незначительной и не влияет на общий баланс в устойчивости энергетического и промышленного секторов. Идет окончательная замена старого на новое и формируется новый экономический порядок: 2085-2115.

Architecture fantasy future

Лидеры и отстающие

Повторюсь еще раз – описанное является очень грубой прикидкой того, как и что может развиваться в следующие несколько десятков лет. Пока ясно одно — технологический уклад будет изменяться. В лидеры выйдут те, кто:

  • первыми выведут на экономически эффективный уровень новые источники энергии;
  • оптимизируют потребление энергии в таких сферах как производство, здания, транспорт;
  • оптимизируют производственные циклы с точки зрения энергоэффективности;
  • перейдут на малоотходные производственные циклы;
  • внедрят технологии добычи глубокозалегающих невозобновляемых ресурсов;

Конечно, выше перечисленное не является исчерпывающим списком. Кроме того, это только технологические черты «новой экономики». А есть и социально-культурные, религиозные и другие факторы, которые влияют на картину мироустройства. Например, тенденции к децентрализации, о которых говорилось в предыдущем материале.

Что делать нам? Об этом будет рассказано в следующем материале этой серии.

Future City 1

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *