Децентрализация: 4 глобальных тренда

Что такое государство и власть? Нужно ли государство в нынешнем виде? Спорить можно долго, но давайте посмотрим на те тенденции, которые уже сейчас подмывают его основы. В мире уже давно наметилось несколько тенденций, которые постепенно снижают влияние центральных регуляторов. Что ждет нас уже в ближайшем будущем?

Сеть, размывающая границы

Начнем с наиболее очевидного — информация. Сорок лет назад средства производства, копирования и передачи информации были сконцентрированы у руках относительно узкого круга лиц. В СССР и других государствах соцблока они вообще были монополизированы государством. В середине 80-х на рынок вышли первые персональные компьютеры. Еще через несколько лет стартовал интернет. Сегодня каждый, кто имеет на руках мобильный гаджет, персональный компьютер, подключенный к сети, производит, копирует и передает информацию.

Децентрализация этой сферы на техническом уровне велика. Конечно, далеко не весь земноц шарик опутан сетью. Да и контроль государства и корпораций никуда не делся. В любом случае, эта сфера не имеет четких центров и каждый, кто достаточно талантлив и обеспечен техникой, может стать «центром». Насколько влиятельным — во многом зависит от способностей и талантов, а не только от денег.

Децентрализация энергоснабжения

Децентрализованное энергоснабжение — это когда потребитель не подключен к общей сети, а пользуется собственными источниками энергии. Ветрогенераторы, солнечные батареи, дизель-генераторы, котельные. На западе этот тренд развивается уже достаточно давно.

Один из движущих мотивов — минимизация затрат на транспортировку тепла и электроэнергии. Потери электроэнергии в сетях оценивают на уровне 5-10%. Тепловые потери выше и могут составлять до 30%. В случае если сети изношены, то до конечного потребителя не доходит 40-45% вырабатываемой теплоэнергии.

Централизованное энергоснабжение также является сдерживающим фактором для развития регионов. Прокладка сетей стоит денег и немалых. В таком случае собственный источник энергии является лучшим решением для местной экономики и развития.

Производство: сделай сам или Натуральное хозяйство 2.0

На сегодняшний день производство это наиболее централизованная сфера. Да, купив хлебопечку вы обеспечите себя хлебом, но если речь идет о высокотехнологичных изделиях, то магазина не миновать. Правда, ситуация может измениться уже в ближайшие годы с массовым применением 3D-принтеров. Заложив программу и обеспечив «станок» материалами, каждый сможет изготавливать себе то, что ему нужно. Широкое применение этой технологии ближайшие годы серьезно изменит расклады.

Компании-производители трансформируются в «мозговые центры», которые будут разрабатывать программы для 3D-принтеров, а сами производства будут сокращаться. На из место придут 3D-фабрики, принадлежащие местным общинам, где вещи будут изготавливаться в индивидуальном порядке под заказ.

Конечно, вряд ли централизованная промышленность исчезнет полностью, но серьезные трансформации рынка неизбежны.

Финансы: мир без банков

«Электронные деньги» уже не в новинку. Многие наверняка слышали про биткоин и то, что в некоторых странах запрещено использование этой валюты. В других они не признаются деньгами. В чем проблема? Почему государства так «трепетно» реагируют на этот прогрессивный способ расчета? Есть несколько причин:

  • расчеты между контрагентами производятся напрямую, без посредников;
  • количество валюты ограничено математическим алгоритмом;
  • центра, который обладает эксклюзивным правом на эмиссию, нет.

Таким образом, мы имеем систему, для которой не нужно государство или посредники, выступающие главными регуляторами финансового рынка. Монополия на печатный станок отсутствует. Да, есть те, у кого биткоинов больше и те, у кого их меньше, но нет тех, кто запускает печатный станок из политических соображений.

«Деревня будущего» и программисты 3D-принтеров

Набросаем картинку возможного недалекого будущего. Небольшой город с двадцатью тысячами населения. Тепловое и электроснабжение — собственные котлы, использующие возобновляемое биотопливо. Резервная система — гибрид ветростанции и дизель-генераторов. Расчеты между жителями и организациями осуществляются с помощью электронной криптовалюты. На практике — «твердых» денег нет, безналом рассчитываются не только организации, но и бабушки на местном рынке. Как? Да очень просто — свели гаджеты портами беспроводной связи, обменялись цифрами и все. Скажете, где там бабушкам такое освоить? Но ведь мобильники освоили? Да и пенсионеров, бодро живущих активной сетевой жизнью тоже хватает. Не говоря уже о том, что банкоматы и пластиковые карты давно не воспринимаются как экзотика.

Другой пример. Объявление в газете: «Ведущий производитель бытовой техники ищет цифровика с опытом конвертации технической документации в программы для 3D-принтеров. Обязателен опыт работы с конечным потребителем: настройка оборудования конечного потребителя, тестовые запуски и сопровождение клиента. Наличие водительских прав и личного электромобиля обязательно. Зарядка аккумулятора за счет компании».

Что в итоге?

Подведем итог. Что такое децентрализация в глобальном смысле:

  • генерация энергии в местах ее потребления;
  • «размывание» центров производства конечной продукции;
  • переход к прямым расчетам между производителем и потребителем, в которых «центры» обезличены, являются чисто технической частью и неподконтрольны узким группам лиц;
  • формирование более надежных горизонтальных связей в информационном поле и ослабление роли пропагандистских центров. Другими словами, люди будут получат информацию из первых рук, а не по «центральным» каналам.

Конечно, полностью избавиться от государства-регулятора не получится. Как показывают события в мире, люди мало изменились по сути за последние пару тысяч лет. Контроль за людьми, территориями и ресурсами по-прежнему выливается в вооруженные конфликты. Государство обеспечивает порядок на контролируемой территории и не допускает агрессии извне. Вряд ли децентрализованные поселения будут способны на самостоятельную защиту. Разве что повезет с какими-нибудь «семью самураями».

Да и «свято место пусто не бывает». Субъекты, в руках которых будут сконцентрированы технологии, интеллектуальная собственность и транспортная инфраструктура, по-прежнему будут играть серьезную роль.

Об этом мы и поговорим в следующий раз.

Comments

comments

4 Comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *