Давос-2017: глобальные вызовы и риски

17-20 января 2017 года проходил Всемирный экономический форум в Давосе. В сорок седьмой раз в Давосе собираются представители политической и экономической элиты и обсуждаются глобальные проблемы. И, конечно же, после форума остаются многочисленные аналитические отчеты и обзоры на самые различные темы. Ниже под катом — некоторые выжимки из отчета The Global Risks Report 2017.

Как следует из названия, в уже двенадцатом по счету отчете рассматриваются глобальные риски и связанные с ними долгосрочные тенденции. Основанием для подготовки отчета является опрос (Global Risks Perception Survey), который проводится среди экспертов из разных сфер деятельности, социальных групп и возрастов. В этом году в результате опроса было определено несколько ключевых проблем. Ниже изложены тренды и риски, которые особо выделены экспертами, принимавшими участие в подготовке отчета и подробно описаны в его 1-ой части.

Наиболее важным трендом, который определит развитие мировой экономики это увеличение разрыва в доходах и благостостоянии. Это указывает на необходимость возобновления экономического роста, но антиглобалистские настроения популистов свидетельствуют о том, что мы, возможно, прошли этап, когда экономический рост важен сам по себе — теперь мы должны думать о необходимости реформирования рыночного капитализма как такового.

2016 год принес ряд электоральных сюрпризов вкупе с ростом популярности некогда маргинальных партий, которые делают упор на национальном суверенитете и «традиционных ценностях». Это имеет место быть не только в Европе, но и других частях мира и поэтому тренд увеличения социальной поляризации и роста национализма входят в первую пятерку определяющих тенденций. Из него следует следующий вызов, который ставит будущее — важность самоопределения и общности. Мир меняется слишком быстро во всех сферах и далеко не все могут менятся вместе с ним, в особенности если речь идет о людях пожилого возраста, а также малообразованных социальных группах. Они чувствуют себя лишними. В результате мы можем получить культурные и социальные расколы, если не сможем решить эти вопросы.

Для Украины этот вопрос является особенно острым, потому как Майдан и последовавшие за ним события 2014 года обусловлены не только геополитикой. Во многом причины, из которых вырос конфликт на Донбассе являются следствием мировозренческого конфликта. Конфликта между теми, кто хотел и был готов к модернизации и тем, кто хотел вернуть «старые-добрые времена», с которыми ассоциировались СССР и относительно стабильные 60-70 года прошлого века. Тоска по СССР, пик могущества которого пришелся на индустриальную фазу и желание перемен и интеграции в постиндустриальный мир. Отрицание модернизации же не в последнюю очредь имело корни отрицательном опыте перестройки и «бурных 90-х».

Здесь мы переходим к следующей группе тенденций и вызовов, которые определены ускоренным развитием технологий и отстающей от них сферой занятости. Причину кризисов на локальных рынка труда часто обвиняют глобализацию, но более глубокие исследования говорят о другом. Управление технологическими изменениями — более важная задача для рынка труда. Инновации сводят на значимость одних профессий, но при этом создают новые специальности. Например, тенденция к автоматизации и роботизации серьезно изменят рынки труда, сведя на нет значимость некоторых специальностей. Скажем, потребность в водителях транспортных средств сократится за счет появления беспилотных машин. С другой стороны — системы удаленного управления механизмами смогут создать совершенно новые возможности. Люди смогут выполнять работу, которая географически находится в другой стране.

Следующая ключевая задача заключается в защите и укреплению системы глобального сотрудничества. Острую необходимость в этом показала война в Сирии, приведшая к беспрецендентной миграции и разрушениям. Впрочем, конфликт в Сирии — не единственный и опять же, события на Донбассе привели к вынужденной миграции значительного количества людей.

Последней в списке, но далеко не по значению являются проблемы окружающей среды, которые выражаются в резких климатических изменения и проблемах в адаптации к ним. В последнее десятилетие их значение выросло и, главное, стало влиять на другие сферы, такие как экономика и политика. Скажем, одна из причин возникновения конфликта в Сирии это продовольственный кризис, который в свою очередь возник в результате нескольких лет засухи в период с 2006 по 2011 год. На грани голода оказалось около миллиона человек и резко возросла внутренняя миграция из сельских районов в города.

Среди проблем с вязанных с окружающей средой можно упомянуть ускоренное таяние льдов на полярных шапках. Этот процесс может привести к резким и довольно экстремальным изменениям погоды в мире и в принципе эти процессы уже идут. В свою очередь изменение климатических условий влияет на экономику государств, в особенности на сельское хозяйство, которое критически зависит от погодных условий. А риски затопления прибрежных территорий могут привести к значительным миграциями населения и, опять же, росту социальной напряженности.

Во 2-ой части отчета более глубоко рассматриваются социальные и политические риски. Первым среди них рассматривается кризис Западной демократии, который особенно остро выразился в Brexit и избрании Дональда Трампа на пост президента Соединенных Штатов. Причем речь идет не только о западных странах, но и демократии в мире в целом. Он обусловлен тремя причинами:

- быстрый эконический и технологический рост;
— углубление социальной и культурной поляризации;
— «пост-правда» в политических дебатах.

Второй риск из этой группы связан с работой политики и общества. Все большие обороты набирают тенденции в ограничении выражения гражданским обществом своих интересов в самом широком спектре вплоть до физического воздействия. Причем речь идет не только о радикалах, но и научных, гуманитарных и благотворительных организациях, что не может в результате не сказаться на политической и экономической стабильности.

Третья серьезная проблема в этом пакете — недостача финансирования систем социальной защиты. Это происходит на фоне того, что технологические изменения означают стабильные рабочие места для тех, кто занят в «экономике свободного заработка»

Последняя глава в отчете посвящена глобальным рискам и 4-ой технологической революции. Есть серьезная проблема в том, что новые технологии требуют стандартазиции, которая связана с их развитием и внедрением. При этом зарегулированность может привести к замедлению процесса, что в свою очередь может оттолкнуть от этих технологий инвесторов и инноваторов. Особое место уделено рассмотрению вопроса искусственного интеллекта и роботизации, а также рискам, связанны с цифровой экономикой.

Если говорить об этих тенденциях и рисках в украинском контексте, то можно утверждать, что наш текущий кризис является ярким примером их выражения. Разрыв в доходах и благосостоянии виден невооруженным глазом на примере нашего олигархата и остального народа. Кризис демократически механизмов — посмотрите на нашу декоративно-бутафорскую политическую систему, которая как фиговый листок едва прикрывает наш неофеодализм.  Про конфликт на Донбассе уже было сказано выше — наш северный сосед «удачно» сыграл на противоречиях между не разрешенными конфликтами между условным «Востоком» и «Западом». Ну а о противоречиях между порядком проржавевшей госмашиной и активистами гражданского общества не говорит только ленивый. Если мы хотим решить этот конлифкт и модернизировать страну, то имеет смысл посмотреть на вопрос глубже, потому как с причинами приведшими к нынешнему состоянию приходится иметь дело и остальному миру.

Если вкратце, то это все. Для тех, кому интересно в деталях ознакомится с отчетом, могут пройти по этой ссылке.

Comments

comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *